新闻 综合新闻
台籍教师福州过中秋:愿用所学助两岸融合
华夏经纬网   2018-09-25 08:40:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

台籍教师福州过中秋:愿用所学助两岸融合

    参观鼓岭。郑抒婷摄

  中新网福州9月23日电 (林春茵 郑抒婷)登高眺远,烤肉品酒,50名在福州的台籍教师在传统佳节中秋来临之际,登上福州市鼓岭,饱揽名山风光,畅想未来生活。

  22日,福建省台联和福州市台联联合主办“2018年在榕台湾师生迎中秋联谊”活动。携妻带子前来的阳光学院商学院台籍教师黄伯钦说:“中秋月圆人团圆,两岸风土人情一样。”

餐叙。郑抒婷摄

餐叙。郑抒婷摄

  这是他们一家在大陆过的第二个中秋节。去年6月,黄伯钦、姚佳伶夫妇在台湾拿到博士学位,双双应聘位于福州市马尾区的阳光学院,两个孩子进入福州市的小学念书。“一家人都过来了,心才不会悬在那里,这才是长久之计。”他说。

  “我们一开始就把自己当福州人来融入在地生活。”黄伯钦来到福州第三个月就考了大陆驾照,买了轿车。周末,他们像许多福州家庭一样自驾游,到市郊泡温泉。如今他们一家也都申办了台湾居民居住证。

  “就等着过完中秋去领居住证,对台籍教师来说,居住证最大的便利在于申请科研项目。”黄伯钦告诉记者,他正在申请科研项目锁定《居住证的发放对于提升台籍教师归属感的影响》,“用所学帮助两岸融合”。

  福建农林大学公共管理学院副教授黄彰国当天过了一个印上鼓岭印记的35岁生日,他也期待未来能举一己之力,更深入经营当地文化观光,“鼓岭是个好地方,一定要建设好。”

  福州外语外贸学院经贸系教师陈昭志专长信息统计和大数据分析,他说,大陆飞速发展的信息科学技术缩短两岸距离,2012年他在北京求学尚只能用成本昂贵的国际电话联系台湾家人,“如今通过视频,两岸天天都能过团圆中秋节,随时见面。”

  2014年“登陆”到福州大学任教的台籍教师王量宏,当天也是一家四口其乐融融。王量宏也在等待台湾居民居住证到手,他认为,台湾居民居住证是令台胞安心乐业之举,“大陆的机会不但多一点,也充满善意,过来喜欢这边就呆了很久。”

  王量宏的太太郭怡君在福建省青年闽商服务中心任职,专事服务台湾青年到福建创业就业。在她看来,大陆频频出台惠及台胞的举措,吸引更多台湾青年西进,自己工作很有意义,“我们帮助台湾青年的大陆朋友圈慢慢滚起来,让两岸青年互相信任多一点,畏惧退一点。”

  福建省台联副会长梁志强表示,台联作为台胞之家,不但组织在榕高校任职的台籍教师欢聚一堂共度佳节,畅叙亲情,还将为包括台湾教师在内的岛内乡亲在福州更好地发展积极建言献策。

  福州市台联会长林鸿榕也认为,大陆出台的多项引进台湾人才政策,特别是福建66条和福州68条惠及台胞措施,更加细化了各项同等待遇,市台联将为越来越多来榕高校任职的台胞乡亲做实做好做细“沟通、联谊、团结、服务”工作,努力为他们提供了更舒心的工作和生活环境。 (完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“被断交”已成台当局“定时炸弹”\朱穗怡
·齐赞美髯公如椽之笔大写的中国人秋风标劲草
·蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
·台盟中央、全国台联举办在京台胞中秋茶话会
·两岸人士“对话”创意创业:合理追求梦想 迸发合作火花
·两岸企业家热议“31条惠及台胞措施”:正持续释放利好
·两岸业界人士齐聚安徽庐江话农业合作
·龙明彪:望台湾工商界以实际行动推动两岸关系和平发展
·两岸专家研讨文化遗产保护:盼加强合作
·2018两岸新经济论坛在京举行
·2018海峡科技论坛揭幕 现场签约5个台资合作项目
·海峡两岸科技文创产业基地在海南生态软件园授牌
·科技互联两岸 创新共享未来!2018海峡科技论坛在海口开幕
·海峡两岸(昆山)中秋灯会:一盏灯温暖两岸心
 
推荐阅读
   
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---