新闻 综合新闻
福建泉州多措并举引台青“登陆”就业
华夏经纬网   2018-09-29 08:29:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

福建泉州多措并举引台青“登陆”就业

9月27日,泉台人才项目交流对接大会在福建省泉州市台商投资区举行。 陈龙山 摄

  中新网泉州9月27日电 (陈龙山)“大陆对人才的培养和市场的开拓不仅有力度,而且有规划,就业前景广阔。”27日,台湾大学博士生朱佩瑜在福建泉州参加泉台人才项目交流对接大会时表示。

  当天,包括朱佩瑜在内的60名台湾青年人才齐聚泉州市台商投资区,与参会的50多家企业面对面交流洽谈。对于寻求预防医疗和医疗检测方面岗位的朱佩瑜来说,大陆在此领域发展迅速,技术、人才、设备等软硬条件已相对成熟,是一个很好的选择。

  “此前,泉州台商区面向全区健康医疗、装备制造行业的企业征集高阶人才需求,共征集急需紧缺岗位110个。”泉州台商区党工委书记吴汉宗介绍说,本次大会将充分发挥台商区对台优势,集聚一批优秀人才来泉创新创业。

  大会现场,主办方向来泉应聘的台湾人才介绍了相关人才政策以及福建66条惠台政策。推介会结束后,参会人才在现场和企业进行了积极对接,共有12名台湾人才与参会企业现场成功对接。

台湾青年与泉州企业面对面交流。 陈龙山 摄

台湾青年与泉州企业面对面交流。 陈龙山 摄

  来自台湾花莲的张雅筑所学的专业是公共卫生,目前在台北上班。此行她想进一步了解大陆的工作内容、待遇和惠台政策。“通过现场聆听,对福建66条惠台政策有进一步的了解,这些政策对台湾青年很有吸引力,我也十分有兴趣来大陆就业和发展。”

  “我的工作主要是生物制药、医疗器械等行业,意向岗位是主管岗位。泉州的人才政策配套和地理位置,是最吸引我来就业的因素,希望有机会能够留在泉州发展。”得知举办泉台人才项目交流对接大会后,台湾青年吴家玮专程赶来泉州寻找岗位。

  毕业于台湾敏惠护校的“90后”马心仪介绍说,2015年,她在大陆考取了心理咨询师资格证书,并一直期盼能够在大陆就业。虽然当天并未找到对口的岗位,但是她与多家医院互留联系方式。“惠台政策对台胞在大陆的生活将带来不少便利,今后泉州医院有相关岗位需求的话,我还想再来试试。”

  本次对接会不仅对台湾青年人才是一个机会,对于不少来大陆开拓市场的台湾企业也是一次良机。“大陆有很多优秀人才,但是他们并一定会选择在泉州就业,这个时候我们就要从台湾引进优秀人才。”泉州高品医学检验实验室有限责任公司总经理何国鼎表示,企业自主在台湾招聘不仅成本高,而且成功率低,借助大陆搭建的人才交流对接平台,能有效为在大陆的台湾企业“止渴”。

  期间,台商区管委会与中国海峡人才市场签订常态化设立6·18分会场框架协议,与福建两岸金桥人力资源有限公司签订意向合作协议。同时,还组织台湾人才参观台商区规划馆、德润产业园、海丝艺术公园、颐和医院基地等,进一步了解泉州台商投资区经济社会建设。

  近年来,台商区围绕深化“泉台交流合作先行区”战略,以对台招商与对台引才为重点,努力构建台湾人才高地。据统计,台商区现有台湾各类人才214人,分布在73家企业,长期在区就业创业的有121人、短期来区项目合作的93人。

  台商区党工委书记吴汉宗表示,今年来,台商区着力落实国台办31条惠及台胞措施和福建66条惠及台胞措施,强化人才政策“磁吸效应”,吸引台湾优秀人才来区创新创业,致力打造泉台合作办学、联合研发攻关、产业人才对接的交流合作示范区。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛达成34项共识
·两岸信息产业专家学者合肥探讨合作共赢
·两岸媒体参访团游览“滇中第一佳境”西山(图)
·两岸媒体参观云南民族村 感受少数民族风情(图)
·两岸媒体参访团游“溶洞博物馆”——九乡大溶洞(图)
·两岸媒体参访团游览石林 踏上寻找阿诗玛之旅(图)
·打水仗品美食 云港澳台青年体验激情普者黑(图)
·小乡村的大雄心 两岸媒体团深入太行山区感受时代脉博
·提升两岸金融产业合作 2018浙江•台湾合作周黄公望产业金融峰会举行
·交流、合作、共赢 2018浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式暨海峡两岸(宁波)微电子产业对接会举行
·宁波市台办主任施金国:让惠台“80条”措施真正落实到地
·第四届海峡两岸书画名家交流展在京举行
·山沟沟里焕出大产业 两岸媒体人到焦作看“美丽乡村”
·2018浙江•台湾合作周嘉兴专场活动总投资11.6亿美元 成果丰硕
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---