新闻 综合新闻
逛吃、宅家、工作:解码大陆台胞的“花式”黄金周
华夏经纬网   2018-10-08 08:41:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社南京10月6日电(记者陆华东 何磊静)6日,火热的黄金周接近尾声。在大陆工作十年的台胞钱永昌在北京“逛吃”了4天后,即将登上返回苏州的高铁。这是他第一次到北京游玩,一切显得如此新鲜,让他意犹未尽。

  “天安门广场、故宫的游客都很多,不过整体秩序还不错。三里屯一带非常繁华。这几天我还品尝了许多地道的北京美食,非常好吃。北京的公共交通很发达,去哪里都很方便。”钱永昌说。

  在大陆生活10年,钱永昌最大的感受就是生活愈发便捷。他告诉记者,刚来大陆时,买车票要预定、排队,很费时间,出门旅行还要带很多现金。如今,网络订票和移动支付都很方便。“9月份,我办了台湾居民居住证。这次旅行就派上了用场。从苏州北站坐高铁到北京,直接刷卡就能进站,省去了取票的麻烦,而且比飞机票便宜多了。”

  与外出逛吃的钱永昌不同,64岁的台胞叶水泉选择了宅在家中度过黄金周。每天在周边的公园中跑步健身,与相识十几年的大陆好友聚会聊天,偶尔思考一下工厂四季度的发展规划,叶水泉宅在家中的黄金周同样过得非常充实。

  “近几年,城市修建了很多公园,附近景点打造得非常漂亮,在家门口就能健身、欣赏美景。年纪大了,就不跟年轻人去那些热门景点挤了。”叶水泉说。

  2005年,叶水泉被公司派到江苏泰州发展业务。十几年下来,当地经济社会的快速发展给叶水泉留下了深刻印象。“我记得刚来泰州时,工厂所在的工业园区只有两辆小轿车,大多数都是摩托车、自行车,如今小轿车到处都是。”

  黄金周期间,位于南京市郊的观音殿村依靠美丽的自然风貌和独特的台湾风味,迎来了络绎不绝的游客。在这里,薰衣草森林南京品牌管理处总监台北人蔡依伶正忙碌地工作。这是她在大陆度过的第一个黄金周。

  “每天上午九点开工,下午五点半才能下班。黄金周前3天因为有夜市,晚上八点半才结束。虽然有点辛苦,但是一点都不觉得累。大陆游客很喜欢台湾的商品和食物,看到他们的笑容,我也非常开心。”蔡依伶说。

  蔡依伶来南京仅3月有余,但无论是宜人的气候,还是热情的居民,都让她找到了家一般的感觉。“南京的中山陵、栖霞山、老门东都很美,我所在的这个乡村也非常漂亮。”

  台湾青年林芝羽是苏州玖竹信息科技有限公司联合创始人,两年前初到昆山的她如今对大陆生活已颇为适应。“我觉得身在大陆的台胞,尤其是新来的朋友,可以利用假期到大陆各地走走,感受大陆各个城市的发展气象。”她说。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾居民居住证遇上首个黄金周 台胞在陆出游“提速”
·台北孔庙举行祭孔大典展现中华文化传承
·平潭推进建设无人驾驶示范区 欲与台商合作
·“川台70条”获台胞肯定:台资企业落户四川热情高涨
·安徽合肥正式成为“海峡两岸集成电路产业合作试验区”
·贵州发布64条惠台措施:所有行业向台资企业全面开放
·合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”授牌
·福建泉州多措并举引台青“登陆”就业
·第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛达成34项共识
·两岸信息产业专家学者合肥探讨合作共赢
·两岸媒体参访团游览“滇中第一佳境”西山(图)
·两岸媒体参观云南民族村 感受少数民族风情(图)
·两岸媒体参访团游“溶洞博物馆”——九乡大溶洞(图)
·两岸媒体参访团游览石林 踏上寻找阿诗玛之旅(图)
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---