新闻 综合新闻
近500天后,章莹颖案再现曲折:嫌犯精神鉴定为哪般
华夏经纬网   2018-10-11 08:40:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网10月11日电 综合报道,当地时间2017年6月9日下午,伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的中国学者章莹颖乘车前往校外公寓签署租约,从此再也没有回来。这个知性朴实女孩的下落一直牵动着千万人的心,她的家人也在坚定地等一个答案。

  如今,距离章莹颖失踪已近500天之久,案件为何一再延迟审判?涉嫌绑架章莹颖的嫌犯布伦特•克里斯滕森(Brendt Christensen),又身在何处?

  精神鉴定,延审判

  目前,克里斯滕森被关押在监狱,心理专家将会对他进行精神健康鉴定。他的律师表示,目前已经找到了两名精神健康专家,在未来不久,将会有第三名专家加入鉴定团队。

  而就在几天前,章莹颖案再次出现曲折:克里斯滕森的律师发起动议,禁止美国政府获得其辩护人的精神健康鉴定信息。

  克里斯滕森,这个喜欢看《美色杀人狂》的嫌犯去年曾在庭审中称,他在服用氯硝西泮(Klonopin),作为一种抗抑郁药。

  今年9月下旬,他的律师团队就以其精神健康可能存在问题为由,要求对克里斯滕森进行心理测试,延迟审判。

  拒不认罪,无悔意

  2017年6月30日,在章莹颖失踪的21天后,美国联邦调查局逮捕了27岁白人男子、UIUC的助教克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。在后续调查中,警察发现克里斯滕森于案发前,曾浏览过网上的犯罪、劫持计划等信息。

  克里斯滕森承认曾载过一名亚洲女性,但随后闭口不言。

  在同年7月3日的第一次法庭聆讯中,克里斯滕森全程表情冷漠,只回答了一句“是”,其余时间都没有发声,或只是与辩护律师低声交谈。

  7月20日,他出庭首次开口陈述,进行了4分15秒的发言,但拒绝认罪。

  10月11日,克里斯滕森又一次出庭,依旧拒绝认罪,并对绑架造成章莹颖死亡未显示出悔意。

  被控死罪,再延期

  2017年7月12日,克里斯滕森被美国联邦大陪审团正式以绑架案起诉。

  一个月后,克里斯滕森通过当时的辩护律师向法院提出将原定9月举行的审判,延期至2018年2月27日举行,获得法院同意。

  2017年10月3日,检方以一项“绑架致死罪”以及两项作伪证罪起诉克里斯滕森,而其辩护律师接着提出多项理由,要求将审判日延迟到2018年10月再举行。

  2018年1月19日,检方提交通知材料,克里斯滕森被提出死刑罪名的指控。

  其实,对克里斯滕森的审判原本定于今年2月进行。但律师们辩称,2月的审判对于这起案件而言太早太快了,因此要求延期审判。律师还辩称,此案太过复杂,他们需要到2019年6月才能准备审讯。

  之后,章莹颖绑架案举行听证会,对克里斯滕森的审判最终被推迟至2019年4月2日。

  陪审团计划于2019年4月3日开始选择人选,实际审判将于4月9日开始。预计审判将持续至少五周。检察官和克里斯滕森的律师都没有反对新的时间表。

  正义,会再被推迟吗?

  在章莹颖失踪一年的时候,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)中国学生学者联合会举办祈福活动,该会副主席Jiheng Jing表示:“我们希望这次的纪念仪式不仅是一个纪念章莹颖、支持其家人的机会,也是希望提醒大家,章莹颖将会被永远铭记。”

  就在今年8月24日,一座纪念章莹颖的花园在位于她失踪前最后一次被看见的巴士站附近正式动工。花园由一条小道及一张长椅组成,周边会种白色小花和绿色植被。

  400多天过去了,章莹颖的母亲至今仍坚信女儿还活着:“坏人还没有说出来她在哪,我还有希望”。她还和丈夫“约定”:“我们就当女儿还在读书,只是很久不回来了。”

  半年后,审判将至,希望正义不会再被推迟。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国华阳集团新能源迎来唐山市领导集体观摩
·点点盈战略升级 打造纯社交平台
·稳健发展,紫马财行获“2018中国创新经济年度贡献企业”奖
·管理会计风潮已起,恒企教育CMA课程备受关注!
·率先进入智能助理时代,招行信用卡再获顾客最满意品牌
·金信网:网贷政策暖风频吹,行业复苏在即
·有财气顺利开展108条检查工作 现已提交自查报告
·祛除“官本位”从青少年开始
·博物馆错用网文更错在工作态度
·博物馆不应成容错之馆
·“老师,这是真的吗?”
·顺风车司乘纠纷 平台不能揣着明白装糊涂
·不文明的“小恶”成就了平文涛们的江湖
·洋码头APP海淘 没有距离感要的就是安全感!
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
民政部谈降低收养门槛必要性:无助解决现有
央视315为鸡蛋正名:“乒乓球鸡蛋”真的
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---