新闻 综合新闻
【EYE聊网贷】孙猛:恪守金融本质,走小微金融之路
华夏经纬网   2018-10-16 14:03:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  9月27日,达人贷CEO孙总做客网贷天眼【EYE聊网贷】直播间,以“为什么真正的P2P,能在危机中幸免?”为主题展开深度分享和交流,与广大投友畅聊了达人贷专注小微金融的发展历程、合规情况、业务优势及风控体系等话题,并深入分析了行业现状和发展趋势。

  

微信截图_20181010105539.png

  “为什么真正的P2P能在危机中幸免”这个问题引发大家的积极讨论。孙总在直播中解释到, 纵观行业几次动荡,目前行业问题平台可以概括为变相欺诈、自融自用、大标逾期,严重错配、风险失控五大类。前面四类是存在自融、资金池等违法违规问题的伪P2P平台,严格意义上说都不是真正的P2P,还有小部分由于经营不善导致暴雷的平台,其数量不超过问题平台的20%。事实上,真正坚持小额分散的合规平台能在行业危机中幸免。坚持小额分散,做小微金融服务一直是监管合规要求。小微金融件均金额低,实现完全分散模式(资产用户、行业、金额、地域分散)的模式下,资产质量经过长期多轮验证后趋于稳定,经过系统性的做好风险管理后,又有其他的风险对冲措施,所以风险可以保持在可控范围。

  据孙总介绍,选择做小微金融,帮助小微企业发展,是达人贷创立的初心。传统金融体系无法覆盖的小微企业在国民经济体系中占有举足轻重的位置,通过互联网金融解决小微企业发展难题是件有价值的事情。近几年,克强总理提到过“走正路走大道”的建议,在孙总理解中,作为互联网金融的创业者,也应该走大道。其一走普惠金融之道,普惠金融是互联网金融平台存在的价值,帮助中小微企业缓解资金问题是价值所在;其二走合规之道,无规矩不成方圆,对规则要有敬畏之心;其三走恪守金融本质之道,互金、网贷较强的金融属性,意味着要重视风险控制,才能走的更长久。

  达人贷发展五年来一直专注为小微企业服务的定位,非常注重优质资产端的建设,底层资产都是件均8-10万的小额信贷资产。经历了5年实践和几个还款周期的数据验证,风控数据和资产质量一直保持在行业良好水平。

  据悉,在小微金融的风险管理上,达人贷过往引进了德国IPC风控技术,结合大数据、人工智能等金融科技建立了一套完善的风险管理框架——蜂巢风控体系。这套风控体系做到风险精准控制,使得平台在业务快速发展的过程中,资产不良率仍然控制在行业良好的水平,而且风控数据一直在不断改善。以IPC技术和大数据风控为核心的多节点漏斗式筛选的审查模式,同时也可以把风险分散到每个环节消化掉,抑制了风险发生,确保了良好的资产质量。同时,达人贷拥有严格风控的企业文化和完善的风控人才培养体系,培养全员风险意识,让每个人都参与到风控体系中。

  谈到合规检查,孙总表示,合规检查很有必要,这是稳定市场预期的重要步骤,也是平台消化风险的过程,为行业赢得时间。合规是保障平台稳健运行、行业健康发展的大前提,所以为了更持续的发展,我们要真正按照监管的这些细则要求去执行。

  达人贷的发展一直都很稳健,合规性走在行业前列。早在上线时,平台就实现了资金全托管,不触碰用户资金。2017年7月,达人贷全量业务切换上线银行存管。2018年一季度,达人贷积极配合存管银行申请白名单测评,首批配合完成接口改造和现场审查。还有一些形式合规的产品细节,我们都按照进度完成了整改。前期我们主动迎合监管,控制了规模增长。下半年备案延缓、行业震荡,我们的规模依然保持非常稳定,不良率也还是在3%以内的水平。行业波动对我们整体影响不大,这是长期合规运营、注重优质资产端和风险管理的结果。合规是达人贷一直坚持在做的事情,所以平台面临的合规压力很小。

  近期公布首批的25家存管银行白名单中,达人贷合作接入的存管银行也在其中。对存管银行白名单的看法,达人贷CEO孙猛说:“白名单的公布是稳定市场预期的的一个信号,但银行存管本身是一个工具,是协助资金流水透明化、三方化的过程,但是存管和资金安全没有必然联系,所以银行存管只能作为投资人参考的一个维度,并不是全部。”

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018去除甲醛最有效的方法有哪几种
·小学生写《秋游》诗火了!五年级的他还有个诗社
·北京大气污染源于香水发胶?监测中心:影响不大
·原北京游乐园规划今起征集民意
·苏州魏璎珞:让留学生爱上用针线“变魔术”
·女孩反串新郎陪96岁奶奶拍婚纱照,这句话暖哭了!
·杭州消防化身“蜘蛛侠” 十六层跳下救欲轻生女子
·飞机上吵架下机后互殴 武汉4女1男被拘5日
·武汉网红草很安全:游人如织花开依旧
·13岁女生遭辱骂殴打事件通报:已批评教育打人者
·生活中那么多“俗话说” 究竟哪些有理哪些“扯”?
·微博上的黄色入口:大量蓝V账号被用于发布淫秽广告
·大学生被关精神病院134天?想逃又无法证明自己正常
·网上会员福利和“坑”哪个多?有平台搞“饥饿营销”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---