新闻 综合新闻
两岸专家在山东研讨共享经济 呼吁台湾善用大陆平台
华夏经纬网   2018-10-17 08:07:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  两岸专家在山东研讨共享经济 呼吁台湾善用大陆平台

  新华社济南10月16日电(记者石龙洪 孙晓辉)“共享经济有何效益”“共享经济发展趋势如何”“在共享经济领域,两岸应如何开展合作”……围绕共享经济主题,“长春湖对话——共享经济的理念与实践”研讨会16日在山东省栖霞市举办,来自两岸的30余位专家学者等展开深入研讨。

  与会专家指出,共享经济的实质是对个人信用及物质、空间、服务、思想等资源的共用、共享。近年来,随着互联网、物联网的快速发展,共享经济发展方兴未艾。

  对外经济贸易大学教授华晓红认为,共享经济有助于增加供应、满足需求,让资源得到更充分利用,将使思维方式、社会分工模式、产业模式等方面发生重大变化。

  台湾品牌农业推广协会理事长张玉成以“田园综合体”为例,介绍了台湾农业领域的共享经济。通过共享土地、智慧、技术、设备等资源,城市居民和农民打造了共享农业,进而实现资源共享、共赢共荣。他表示,希望未来有机会将台湾在农业领域的先进技术经验带到大陆,与大陆业者共享合作、创造共赢。

  “语言是重要沟通渠道,两岸同文同种,在互联网上交流无障碍,这是两岸在共享经济发展方面的重要优势。”台湾中国文化大学教授庞建国在研讨会上指出。

  他认为,大陆市场规模庞大,在以互联网、物联网为基础的共享经济发展上已走到“领头羊”位置。共享经济让信息交换更加便捷、交易成本大幅降低。在大潮流、大格局下,台湾发展共享经济的出路在于将优势镶嵌在大陆平台上;若不善用这一优势,台湾将失去重要机遇。

  多位与会专家还指出,当前共享经济面临一些瓶颈,但未来仍有巨大发展潜力,两岸在共享经济领域的合作同样空间广阔,应善用彼此优势,实现互利共赢。

  本次研讨会由海峡两岸城乡发展合作委员会主办,支持单位为台盟中央研究室、台湾财团法人二十一世纪基金会和山东省栖霞市人民政府。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十四届“湘台会”10月启幕 将发布59条“湘版”惠台措施
·台胞心缘团连续18年赴湄洲朝圣
·台湾45个宫庙逾600信众赴大陆进香谒祖
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·“乡约•北京”2018年在京台胞重阳节联谊活动在南海子举行
·两岸关系和平发展精英论坛“第五届大江论坛”在深圳举行
·第五届“大江论坛”在深圳举行 共话两岸融合
·海峡两岸专家学者共同探讨阳明心学
·首届海峡两岸阳明心学峰会在福建平和举办
·从宝岛来 到宝岛去——台湾青年企业家寻觅商机到海南
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
·成本最低+速度最快:福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---