新闻 综合新闻
“首届海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动 改革开放40年两岸风雨同行
华夏经纬网   2018-10-19 09:12:16   
字号:

    华夏经纬网10月18日电(记者殳磊)首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动于2018年10月18日在北京正式启幕。

  本次活动是由国务院台湾事务办公室新闻局举办,海峡之声广播电台、一点资讯共同承办的新媒体交流活动,活动以“改革开放40年两岸同胞融合发展的硕果和美好前景”为主题,报道两岸同胞在改革开放大潮中风雨同舟、砥砺前行的精彩故事。


    启动仪式当天,来自两岸50家网络新媒体共计100余名记者齐聚一堂共襄盛典,组成联合报道团,交流展望两岸新媒体的发展愿景。之后记者们将赴北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等地进行深入采访,从经济、科技、文化、民生等多家度立体报道大陆改革开放40年的发展成就及两岸同胞在改革开放大潮中的融合发展。

  启动仪式上,国台办发言人马晓光说:“今年是祖国大陆改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。天道酬勤,春华秋实。40年艰苦创业,40年团结奋斗,在中国共产党的领导下,全国各族人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。”

  他表示,改革开放的40年间,广大台湾同胞并没有缺席,他们也积极参加祖国大陆经济发展与各项建设事业,在实现自身发展壮大的同时,也为大陆经济社会发展做出重要贡献,为中华民族的崛起出了一份力。在两岸同胞的共同努力下,两岸人员往来从1987年时的年不足5万人次,增长至近年来最高峰值的近千万人次。

    两岸年贸易额从1978年的0.46亿美元,增长至近2000亿美元。大陆成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。今天,两岸各领域交流合作之广阔、利益交融之深入、 人员往来之密切前所未有,两岸命运共同体成为越来越生动的现实。

  台湾ETtoday东森新闻云副董事长马咏睿发言说,“两岸一家亲,新媒体先行。”随着网络科技的兴起,特别是网络社交平台的普及,改变了两岸人们的交流方式,当前,互联网创新和发展已成为大陆社会发展的新驱动力,此次活动,为两岸交流合作开辟新境界,通过新媒体播报等新兴形式拉近两岸彼此间的距离。两岸的未来在两岸青年的“朋友圈”,新媒体将为两岸青年交流互动搭建桥梁。

  “海峡两岸网络新媒体大陆行”既是两岸新媒体的首度大规模合作,更是广泛运用互联网新技术的一场深度“融合”采访。


 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院 两岸故宫同根生
·台湾青年在皖可享受台湾产业园区发展专项资金支持
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·综述:台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
·安徽发布“惠台55条” 促台胞享同等待遇
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·第十一届海峡两岸文博会将于11月在厦门举办
·第十一届“文博会”将首度创新推出“知识经济博览会”
·总额36亿元项目落户四川海峡两岸产业合作区
·首部两岸合编妈祖文化专志编纂告竣
·台企参展踊跃 两岸文博会“台味”更浓
·京台基础教育校长峰会在北京举行
·第四届京台基础教育校长峰会在京召开
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---