新闻 综合新闻
港珠澳大桥启用:长虹卧波通四海 百岛双特达三江
华夏经纬网   2018-10-24 09:35:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网10月24日讯:昨日10月23日,是既像长虹卧波,又似如意盘缠状,港珠澳大桥正式通车之日。今日24号,北京粥友张庆阳词长,马上完成新对联申贺:“长虹卧波通四海,百岛双特达三江”。[自注]:百岛珠海别称,双特指港澳两个特别行政区。同日,全球粥会世界总会长、大中华湿地与人类和谐共生促进协会理事长陆炳文,却意外接到不尽如人意的信息,出席“2018年黑面瑟鹭与自然保育研讨会”的大陆与会者,因入台手续赶办不及,而无法按时赴台北,研讨会系列活动被迫改期,延至一个多月后才能举办,不免为此鸟事感慨万分。当即吟诗《感事如意不如意》,传播在朋友圈内分享造句,文曰:“跨海桥头心跨海,零仃洋里不零仃。为求如意夸如意,两岸和谐期戢宁”。

    陆总会长并且[自注]:此诗关键是在,借用文天祥“零仃洋里叹零仃”,只将叹字改成一个不字,叹是失望的情绪,换成不就充满希望,境界大大不相同,同时充分表达了,个人的四大信念:坚固搭如意桥、坚决反对“台独”、坚持共促和谐、坚信迈向一统之勇气与决心。但是心系统一大业的我,有时仍不免生心有余、力不足使,而些许不如意之感叹;慨叹有桥如有港珠澳,自然就有了沟通管道。因为有桥,有交流道,有良好的交往,桥两头通联才能开启。有如昨天,港珠澳大桥启用,三地连结从此开通;又如鸟会,两岸三方连系不顺,四天后会议要改期。由此可见,搭桥或开路,既是工程又为功德,攸关民生嘉惠民众,吾等焉能等闲视之!

    今天24日,北京粥友宝世华诗人跟进,顷作《五律.港珠澳大桥通车致禧》,有句:“大派行如意,双龙渥海珠。拼天团结爱,三岛变通途。举足更生力,洋邦顿首呼。凭谁能自信,敢问伟斯夫”。[宝注]:大桥贯通一周年之日,也就是7月7日,粥翁陆炳文博士,曾观像解义、寓理说文,赋予其别名:中华如意桥。粥友还将粥会发过的有关文章,一并传发在微信群组里。文中介绍指出:当天,第一批来自台湾、澳门、和广东的幸运儿30余人,在陆博士通过大陆友人安排下,受邀于大桥管理局总监、党委副书记、纪委书记车东庆及其引导解说,与有关方便人员的陪同下,带着中华民族满满的自信,荣登令中国人自豪的如意桥。

    同文另一段又强调:中国特色吉祥物如意收藏大家、陆炳文参观过全桥之后,颇为感动,索性赋予大桥别名“中华如意桥”,夸曰:互期如你所喜,两岸和平统一;共盼如你所愿,民族伟大复兴。全球粥会副总会长、盐城粥会会长董峰,闻讯旋即填词牌作《生查子•赞陆会长率先上港珠澳大桥夸为中华如意桥》,句云:“波涛百里遥,桥隧相连巧。沉管保航行,填海人工岛。中华如意桥,天堑成通道。如意亦成双,两制同心宝”。言之成理,一桥飞架双边,天堑变成通途。而昨日,董峰再为如意桥抒写心声,诗题《港珠澳大桥通车寄张亚明同学》:“我有女同窗,双肩两侧扛。桥通港珠澳,鼎力为家邦”。[董注]:我高中同学张亚明女士,曾带领其团队在珠海、香港两侧,均有中标的大桥建设标段,值此港珠澳大桥通车之际,赋诗为贺。

    被陆博士喻为中华如意桥、港珠澳大桥最大特色之一,正是那大桥华柱高悬的如意中国结,其中寓意三地同心同德,又有人与自然和谐之意。说到和谐,陆炳文今天对记者诉苦说:若要人与大自然和谐共生,必先学会人与人和谐共处;若要人与人间相处和谐,又必先建构好人际沟通的桥梁。否则没有良好沟通的管道,休想人际关系会改善变好,海峡两岸的关系亦复如此。就以昨天发生的延会事件为例,正是两岸四地筹办第三届、实即《2018年黑面琵鹭与自然保育研讨会》, 台湾主办单位与大陆相关部门,欠缺有效的管道,以致于沟通不良,造成大家的不便与困扰。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸记者参观自贸区 科技创新引领未来
·两岸记者参观滨海图书馆 书山有路勤为径
·两岸记者参观天津非物质遗产 斩不断的文化根脉
·改革开放40年天津迅猛发展 高科技医疗教学仪器惊艳两岸
·在桂工作台湾博士现身说法 鼓励台高层次人才西进大陆
·中国统促会成立30周年 首任会长忆往昔谈将来
·世界诗人大会以诗歌为媒 促进文化与旅游深度融合
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·两岸记者参访新浪公司 微博连接两岸
·两岸记者走进“创业公社” 台青创业圆梦的长桥
·访台商君太百货 CEO说:我是中国人,我骄傲
·走进国家大剧院 新时代的文化缩影
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院 两岸故宫同根生
·“首届海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动 改革开放40年两岸风雨同行
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---