新闻 综合新闻
这一刻,夜空中最亮的星叫金庸!“大侠”透露命名内幕
华夏经纬网   2018-10-31 08:40:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网10月31日电 综合报道,武侠小说著名作家金庸(原名查良镛)30日下午,病逝于香港养和医院,享年94岁。虽然“大侠”已离我们而去,但以他命名的小行星,将高挂夜空,以供后人缅怀。他如星辰一般,高挂文坛天空。

点击进入下一页

    10月30日,笔名金庸的著名武侠小说作家查良镛,因病医治无效在养和医院病逝,享年94岁。图为查良镛先生接受中新社记者采访的资料图片。中新社记者 洪少葵 摄

  “有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说”这句话常用来形容金庸及其武侠小说的广泛影响。金庸的武侠小说,在世界各地均大受欢迎,经久不衰。社会各界均对金庸离世深表痛惜,但其“侠”之精神却将永世长存。

  其实不仅是精神,还有一颗以金庸命名的小行星,永远在夜空中长明。

  早在2001年7月6日,中国科学院国家天文台研究员朱进博士宣布,由他发现的国际永久编号为10930号的小行星被正式命名为金庸星。

点击进入下一页

    2006年7月21日,《金庸与读者座谈会》在香港国际展览馆举行﹐五千多读者就金庸小说中的话题、爱好等进行多个提问。中新社记者 王丽南 摄

  1998年2月7日,国家天文台天文学家朱进,在狮子座附近观测到了这颗未知的小行星。2月17日,他与助手又对其进行了观测。之后,这颗小行星又分别被美国、澳大利亚等国家的八家国际上最大最著名的天文观测中心观测到。

  1999年6月,这颗小行星获得了小行星组织授予的国际永久编号,同时,作为小行星的发现者,北京天文台施密特CCD小行星项目组获得了对这颗小行星的命名权。

点击进入下一页

    2009年3月28日晚,“世界因你而美丽——2008影响世界华人盛典”在北京大学百年讲堂举行。图为年过八旬的金庸先生荣获“影响世界华人终身成就奖。中新社记者 张宇 摄

  鉴于查良墉先生在弘扬中华传统文化,推动当代中国文学事业发展中表现出的杰出才华和巨大成就,以及他对祖国建设发展和世界文化事业的贡献,根据国际天文联合会有关小行星命名的规则,经中国科学院北京天文台陈建生院士等专家提名,这颗小行星被正式命名为“金庸”(jinyong)星。

  在小行星命名典礼上,金庸透露了小行星命名的背景:“本人没有半点功劳,当之有愧。给我颁发证书的陈建生院士告诉我,他们天文台同事有时候在研究天象时,恰遇乌云遮日,观测不到星星,就坐下来聊我的小说,他们中有我的铁杆武侠迷,这就是为什么会以我名字命名这颗小行星的内幕消息。”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影票退改签依然难 消费者权益到底该如何保障
·金庸已逝,江湖已远
·弘扬中华篆刻艺术 福建举办首届篆刻艺术展
·江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
·传承粤剧精粹 留住文化根脉
·北京老旧厂房变身文创园区 成京城时尚文化地标
·200件西南联大主题书画昆明展出 重现联大风骨
·数说改革开放40年:中国对外文化交流取得丰硕成果
·外国人为何迷上中国小说?
·中国教师博物馆首展在孔子故里山东曲阜启幕
·重拾戏剧的文学精神——第二届老舍戏剧节扫描
·探访浙江龙泉:千年青瓷的坚守与复兴
·《中国诗词大会》选手:我们对自己文化的自信一直都在
·丹麦诗人获上海国际诗歌节“金玉兰”大奖
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---