新闻 综合新闻
金庸在浙江衢州中学的日子:一事能狂便少年
华夏经纬网   2018-10-31 14:36:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网衢州10月31日电(记者 周禹龙)身高背宽,正方形的脸上架一副近视眼镜。看着眼前这一营养不良,瘦骨嶙峋的高二学生金庸,特意赶来浙江衢州石梁镇的《东南日报》“笔垒”主编陈向平终于见到了《一事能狂便少年》的作者。

  《一事能狂便少年》是金庸在浙江衢州读高二时发表的文章,也是他一生最早公开面世的作品,但随着时光流逝,几乎已被遗忘,远远不及“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”出名。

点击进入下一页

金庸题字。衢州第一中学提供

  但在这里,金庸度过了他难忘的高中时代,也留下了他属于少年人的“狂”。

  当时,衢州中学有一个阵容强大的教师群,金庸在这样的环境里无疑如鱼得水。他到石梁不久,就在金华的《东南日报》发表了两篇文章,用的是老师给他取的笔名“查理”。

  第一篇便是《一事能狂便少年》,标题来自同乡前辈王国维。当时衢中文风很盛,老师、同学发表文章是常事,但金庸的文笔犀利,见解独到,字里行间将训育主任“教训”了一顿,在衢州中学引起了小小的轰动。

点击进入下一页

金庸在衢州求学时的学籍卡。衢州第一中学提供

  另一篇是《人比黄花瘦——读李清照闻偶感》,刊登在《东南日报》“壁垒”副刊的版首,金庸对南宋著名词人李清照的名句大胆地提出了独到的看法。他在文中不但批评了“一切吟风弄月、缺乏战斗精神的思想”,且蔑视“自我怜惜的心理”。

  除了会“写”文章,金庸的“狂”还体现在学习成绩上。

  记者在衢州市档案局查过金庸同班同学的所有成绩,有公民、体育等15门功课,平均分以六七十分居多,金庸平均成绩82.9分,全班第一。

点击进入下一页

金庸的成绩单。衢州第一中学提供

  曾在衢州中学初中部就读的何因回忆,在全校性的各项活动中,金庸多次崭露文才。

  何因说,“1941年全校举行双十节文艺会演,金庸自己编导并主演了英语话剧《月亮升起》,全校英语教师一致称赞金庸发音正确流利。”

  何因当时在石梁镇初中部就读,由于堂兄何英鹗的关系认识了金庸。好几次金庸从下静岩来石梁,还专门到教室找何因。

点击进入下一页

金庸给学弟学妹作报告。衢州第一中学提供

  在衢州求学期间,金庸不但成绩好,其为人处世亦为人称道。

  1941年5月,日寇于衢投细菌弹,衢城暴发鼠疫,他的同班同学毛良楷染上了鼠疫,一时学生、校工逃得干干净净。班主任姜子潢只好拿出钱来,重金雇了两名农民抬他至衢江中的一艘隔离船上。

  当时,金庸作为班长,虽然心里很害怕,但却很勇敢,在黑夜中跟在担架的后面,直至江边与毛良楷垂泪永别。

  事后,金庸自谦说:“整个抗战期间,自觉有点勇气的事就只这么一件。”

  没想到,这样平静的求学生活很快结束了。1942年5月24日,日军攻陷金华,衢州危在旦夕,学校决定停课疏散,毕业班也就提前草草毕业。学校还给学生发了流亡学生证明,一张小奖状大小的纸,上面印着“衢州中学”的公章。

  但金庸并没有就此屈服。他与其他衢州同学、朋友一行八人,带着随身衣物和路上吃的炒米,挤上江西的火车,继续乱世求学梦……

  虽然在衢州中学不到两年,金庸始终记得少年时代求学、生活过的地方。

  2004年10月,他首次回访母校题下28字:“温雅豪迈衢州人,同学少年若兄弟。六十年中常入梦,石梁静岩夜夜心。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金庸曾六归故里浙江海宁:总想老了再回到这个地方
·金庸作品风靡“80前”感动“00后” 曾入选初中教材
·韦小宝、张无忌、小龙女、令狐冲……剧中人送别金庸
·电影票退改签依然难 消费者权益到底该如何保障
·金庸已逝,江湖已远
·弘扬中华篆刻艺术 福建举办首届篆刻艺术展
·这一刻,夜空中最亮的星叫金庸!“大侠”透露命名内幕
·九阴白骨爪、懒驴打滚 金庸笔下招式英文怎么说?
·江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
·传承粤剧精粹 留住文化根脉
·北京老旧厂房变身文创园区 成京城时尚文化地标
·200件西南联大主题书画昆明展出 重现联大风骨
·数说改革开放40年:中国对外文化交流取得丰硕成果
·外国人为何迷上中国小说?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---