新闻 综合新闻
“劳模”台商刘竹承:我们是两岸交流最好的“代言人”
华夏经纬网   2018-11-02 08:34:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社济南11月1日电 题:“劳模”台商刘竹承:我们是两岸交流最好的“代言人”

  中新社记者 李欣

  “‘山东省劳动模范’不仅仅是荣誉,更是压力。让我时刻记得兢兢业业、继续努力。”近日,首位获得“山东省劳动模范”荣誉的台胞,已75岁高龄的全国台湾同胞投资企业联谊会副会长、山东省潍坊市台协会名誉会长、山东寿光天成食品集团有限公司董事刘竹承感慨道,“士不可不弘毅,任重而道远。”

  “我们这些人是两岸交流最好的‘代言人’。”在山东创业20余年的刘竹承认为,只有将自己的亲身经历讲给身边的台湾人,才能让他们真切体会到大陆的发展和政府、民众最大的善意。

  从“劳模”这一荣誉的旁观者到参与者,刘竹承建议,无论是大陆的“31条惠台措施”还是每个省、市的惠台政策,最重要的是保持政策的稳定性、持续性和落实程度。“大陆坚持用最大的善意对待台湾民众,一定能赢得更多民心。”

  海峡两岸同是中华民族,同根同源、同文同种,只要坚持“两岸一家亲”的理念,必将促进两岸和平发展。刘竹承说,现在越来越多的台湾年轻人选择来大陆创业,“用爱交流、用心帮助来大陆发展的台湾年轻人,他们就会成为两岸交流的新生代‘代言人’”。

  刘竹承表示,目前来大陆发展的台湾人士主要关心子女就学和生病就医两大问题,希望各地的惠台措施可以充分考虑台胞在这两方面的需求,制定和落实相关政策。

  近年,山东陆续推出一系列惠台、利台措施,此次为切实推动“31条惠台措施”在山东落实落细,因地制宜推出“山东惠台56条”。政策涉及鲁台经济合作、文教交流和支持台湾同胞在鲁学习生活等三大板块,涵盖产业、财税、金融、用地、就业、职业资格考试及证件办理使用等与台胞生产生活相关的各个方面。

  目前,山东省委台港澳工作办公室已将56条措施细化为95项,将明确责任单位,建立服务窗口,规范办事流程,加强督促检查,确保56条措施真正落实落细,见到实效。

  随着政策细化落地,鲁台交往热情持续高涨。目前共有200多名台生在山东高校就读,100多名台湾教师在山东高校任教。山东有21家台胞定点医院为台胞就医开通绿色通道。截至2018年8月,来鲁台胞390万人次,山东省赴台旅游69.5万人次,山东全省累计投产开业的台资企业5814家,实际到位台资额达262亿美元。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸通”邱荣丰的福州故事
·挟反洗钱之名紧掐两岸金流 台当局选前“严审台商”
·榨干台商5千万?酒店妹泪诉:有钱人就是这样玩女人!
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
·税收优惠同等待遇助益台资高新企业顺遂发展
·两天办结增值税留抵退税 台企送锦旗致谢
·改革开放40年 苏州科技型台企中的旧谷仓
·台商共享机遇 两岸共创双赢——访台湾商业总会理事长赖正镒
·台湾南投首个农特产馆落地杭州 两地“亲上加亲”
·150名台胞到河北参加冀台经济洽谈会
·台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南
·投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·郑州台商连万生的十五载黄河情
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---