新闻 综合新闻
20余年徒步近3万公里 八旬老人的“精准”助学路
华夏经纬网   2018-11-09 10:41:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社长沙11月9日电(记者柳王敏)“我在基层工作这么多年,受农民帮助很大,知道教育可以改变贫困孩子的命运,我有责任要帮助他们。”现年84岁高龄的陈昌世老人告诉记者。

  陈昌世是湖南省祁阳县人,先后在祁阳县担任过中小学教师、乡镇干部等职,至1996年退休。退休20余年来,陈昌世依靠自己积蓄、儿子企业捐资的助学基金,以及社会捐款,先后共资助贫困学生1200余人次,累积捐助340多万元。

  为更真切了解贫困学生家庭状况,进行精准有效资助,陈昌世还实地进村入户走访,经常一把雨伞、一顶草帽,拄着一根拐杖,自带干粮和饮用水,逐一调查。20余年来足迹遍及全县20多个乡镇,走访贫困学生1000多个,徒步累计近3万公里。

  “贫困生大部分住在偏远的地方,交通不便。我经常是早上6点左右出发,到晚上七八点才回来,一趟来回要走50多公里,从60多岁走到80多岁,直到现在走不动了。”陈昌世说。

  祁阳县位于湖南省西南部,湘江中上游,以山地、丘陵地形为主,大部分村庄散落在山区。全县2018年1月统计在校学生15.5万余人。

  “孩子们好不容易考上大学,因没钱而辍学,这多可惜!”陈昌世告诉记者,最初是帮助亲戚、熟人的孩子上大学,后来扩大到整个祁阳县的优秀学生。

  “那时候申请的人很多,有些在我家从天亮到天黑都不肯走。”有感于孩子对读书的强烈渴望,陈昌世动员在广东开办企业的3个儿子,在1999年出资200万元,设立“祁阳县昌世助学基金”,并制定章程和实施细则,确保助学金“都用在急需的学生身上”。

  “十五年前,我的父亲不幸去世,母亲遭此打击精神失常流落他乡,我兄妹俩的生活和学习重担落到了年近七旬的奶奶身上。读高三时我就在继续读书和外出谋生之间犹豫,是您向我伸出了援助之手,带给了我信心和力量……”在陈昌世现居的简陋房子里,厚厚一叠从大学寄来的感谢信,诠释着贫困学子的感激之情。

  “还有些过年时来我家慰问的,把我家都挤满了,我就堵在门口说不要过来啦。我并不图你们的感谢,你们要是想起来,写信、打电话或是发短信就可以了。”陈昌世说。

  除了资助贫困学生上学,陈昌世还出资400多万元,支持乡村学校建设,祁阳县文明铺镇狭江昌世完全小学就是其中之一。

  “陈昌世出资150万元帮我们学校改善了基础设施,捐献了空调、洗衣机,他本人不讲究吃穿,住的还是老旧房子,这种大爱值得我们学习。”狭江昌世完全小学校长陈友亮说。

  祁阳县教育部门相关负责人表示,陈昌世捐资助学的义举,也带动了社会力量对祁阳县教育事业的支持。数据显示,仅2018年1至10月,祁阳县中小学校共接受各类社会团体、爱心组织捐助资金达200余万元。

  “我希望尽自己最大的努力,能在有生之年把捐资助学这件事做好,使得爱心助学能够继续传递下去,让更多的孩子能够接受教育,将来为社会做贡献。”陈昌世说。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建泉港碳九泄漏续:渔民盼将损失降到最低
·泉港碳九泄漏 福建省生态环境厅发布应急情况通报
·河北一化肥公司发生燃爆事故续:未发现可燃、有毒气体泄漏
·哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏
·杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只
·杭州集中整治“不文明养犬” 遛狗不牵狗绳最少罚四百
·“荒野女猎人”捕捉野生动物影像 险丧命于棕熊身下
·“酸碱体质理论”科学还是谎言?专家称体质无酸碱之别
·微信群成“紧箍咒” “隐形加班”带来新负担和焦虑
·福建泉港通报:52名疑似接触碳九泄漏群众多数已好转
·泉州通报碳九泄漏:安全生产责任事故引发环境污染
·AI成麒麟980与骁龙845标配 vivo NEX注重AI实际体验
·未来几年,什么才是新零售企业的核心竞争力?
·泰禾努力塑造自身品牌 实现了全面发展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部电影将争夺春节档
蔡英文忙当“网红” 议员怒:干脆让“馆长
马英九当网红!书店乔装扮演一日店员
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---