新闻 综合新闻
福建“台商台胞服务年”实施一年 多方面取得积极成效
华夏经纬网   2018-12-28 08:38:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  福建省“台商台胞服务年”实施一年  多方面取得积极成效

  中新社福州12月27日电 (闫旭)今年年初,福建省启动“台商台胞服务年”。福建省政府台港澳事务办公室27日召开新闻发布会,通报“台商台胞服务年”活动成效。

  据福建省政府台港澳事务办公室副主任钟志刚介绍,一年来,福建较好地落实了“同等待遇”,营造了良好的营商环境,在深化闽台经济社会融合发展、推动闽台同胞心灵契合等方面取得了积极成效。

  钟志刚介绍,福建积极开展政策辅导培训和搭建台商台胞政策服务平台,先后举办了3期辅导培训班,组织台资企业负责人、在闽就业创业台湾青年约300人参训。依托海峡人才市场等机构,开辟海峡人才网台湾人才招聘专栏,国有企事业单位、民企、台企和社会组织群策群力,共吸引实习就业创业台青1.9万多名。

  今年,福建共新设4家国家级、8家省级台湾青年就业创业基地和一家省级台湾青年实习实训基地,累计培育各类台青就业创业基地73家,较好地发挥集聚示范效应。

  厦门市台办副主任谢永福表示,厦门实施台湾青年就业计划,首次推出台生暑期实习计划,继续面向全市企事业单位征集选聘台湾特聘专家专才,目前就业创业台胞超过3200人。

  福州市台办调研员许春保告诉记者,福州设立了台湾人才服务工作站,聘任高层次优秀在榕台湾人才为福州台湾人才专家库成员;推动福州市台协会设立人才专家委员会,邀请90多名台籍高校教师及在内资企业服务的台湾人才加入;设立了台湾青年创业就业服务中心。

  福建全省加大工作力度,率先推动台商台胞实现基本“同等待遇”。福建省卫计委优化台胞来闽执业管理服务,截至10月底,台湾医师被认定具有大陆医师资格374人,其中已在闽注册台湾医师325人,在闽短期执业210人。福建省人社厅支持在闽工作台胞参评各类荣誉称号。今年有5名在闽台胞获评为福建省劳动模范、2名在闽台湾青年获得福建省青年五四奖章,1名在闽高校任教的台胞获评福建省杰出人民教师。

  福建省还积极搭建台企销售服务平台。据钟志刚介绍,福建组织台商台企参加省内外各类展销博览会超过上千人次;省、市各级相关单位机构针对台商台企在转型升级中遇到困难问题开展个性化精准帮扶。

  此外,福建推进海峡股权交易中心台资板块建设,支持优质台资企业在大陆上市。目前海峡股权交易中心“台资板”挂牌台资企业超过130家。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“宝岛故事”到“上海传奇”——三位沪上台商的改革开放亲历记
·厦门会展协会于高雄等地举办拓展大陆市场交流座谈会
·厦门商贸平台赴台推介 台工商业积极响应
·“一辈子难得有这样的机会”——大陆台商的改革开放记忆
·高丽菜贱卖1公斤4元 台商呼吁菜农紧跟韩国瑜
·大陆持续释放惠台政策信号 让台商吃上"定心丸"
·台湾创业者点赞四川发展潜力 大陆成台胞创业乐土
·“31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效
·北京市举办55条惠及台胞措施解读会
·撤出或留守 大陆台商重新布局
·东莞台博会创23.83亿商机 助力台商转型升级
·台湾工商界代表:“川台70条” 进一步助力台商来川投资
·“惠台31条措施”广东显实效 台商期待更进一步落实
·“抓住商机,开拓市场”——台资企业踊跃参加中国国际进口博览会
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---