新闻 综合新闻
陆炳文期待阅读王在希的《台湾问题与中华复兴》
华夏经纬网   2019-01-11 10:45:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 

    华夏经纬网1月11日讯:日前,“2019年第一梯次海峡两岸和谐文化交流使者同行中山路”活动中,台湾地区中华民族融合发展基金会荣誉董事长、台陆委会前主任委员张京育博士,与国台办原主任、海协会原会长陈云林先生,有缘在粤不期而遇,且有几个小时的唔谈,中华民族融合发展基金会名誉董事长、海基会前副董事长兼秘书长邱进益,国台办原副主任、海协会原副会长王在希先生,与中华民族融合发展基金会董事长、全球粥会世界总会长陆炳文博士等在场,自然也加入谈话会,双方恳切交谈间,王在希和邱进益不约而同,一样着重两岸关系的未来走向。

    1月11日,陆炳文为了证实一件事,那就是当天邱进益同王在希,两人见面时互赠书作,大家都看到《肺腑之言:我的台湾情与中国心,邱进益回忆录》,陆博士已拜读再三,学习良多,受益匪浅;至于另一本书名为何?特地用微信等聊天软件,分别向着作者进一步了解,得知王在希的书叫《台湾问题与中华复兴》,曾在2002年担任国务委员的唐家璇先生,5年前为他写的推荐序中,如此推崇“在希同志是一位学者型领导,他对台湾问题研究已有40余年,可以毫不夸张地说,他是目前中国大陆研究台湾问题最资深的人士之一”。陆炳文正等期待着王在希着作立论。

    数日前偶遇老朋友的会谈场合,大家再次听到王在希发言,铿锵有力,掷地有声,其实从该书中的主要内容用户当日开场白均可见端倪。他首先指出:中华复兴,倡行有年,早在1894年11月24日,中国民主革命伟大先行者孙中山先生,成立了中国国民党的前身组织兴中会,会名称之兴中,宗旨在振兴中华,誓词言明恢复中华,用意已十分的明显;1895年台北就应运而生兴中会台湾分会,1900年中山先生便以兴中会会长名义,首度莅台,坐镇台北,指挥军事起义,筹募革命经费,台湾问题与中华复兴,形同手足情实不可分。

    王在希书里还强调,自十六大以来的对台政策,开始把民族的振兴和国家的统一联系在一起。他当天言谈至此,话锋为之一转到,北京才举办过《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,习近平总书记发表的对台重要讲话,同样把实现祖国完全统一和中华民族的伟大复兴,有机连接在一起。习总书记宣示,“在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。

    陆博士听的很清楚,王先生坚定认为:这就很清晰的,把实现祖国统一与实现中华民族伟大复兴,早已连接在一起;也就是说,我们要实现中华民族伟大复兴,首先一定要实现两岸统一。只有统一了才能说,实现了伟大复兴的中国梦。因此实现祖国的完全统一,既是实现中华民族伟大复兴的标志,也是一个前提。习总书记这次在讲话中,正式的把这两个问题连接在一起,虽然没有给出确切的时间,也不是我们过去意义上,所讲的具体时间表,但仍可以说是,不是时间表的“时间表”,我衷心期盼岛内的朋友,要了解此一现实的问题,不但攸关到台湾的前途,而且牵引中华复兴的命运。以上为王在希自十六大至“习五条”来看今后两岸关系走向。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深化观光文化城市交流 澎湖将举办两岸城市论坛
·台陆委会前主委张京育畅谈两岸展望 粥翁陆炳文妙喻台海状态亦如茶叶蛋
·厦门市长:今年对台交流合作将力促“四通”
·福建漳州深化对台交流合作 继续推进“同城待遇”
·福建漳州2018年新批台资项目62个
·福建宁德:深化与台港澳侨交流合作
·读简体书、追陆剧、玩抖音——大陆元素日益融入台湾民众日常生活
·上海市台联:优化申领居住证服务细节 促进两岸融合发展
·首届海峡两岸妈祖文化交流会在福建漳州举行
·福州天后宫举办两岸同源信俗体验活动
·北京各界举行座谈会 学习贯彻习近平最新涉台重要讲话
·大陆在台机构、企业、媒体喜迎新年 祈愿两岸和平发展
·2018年闽台关系十大新闻揭晓
·渝台民间交流向深层次、宽领域拓展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部电影将争夺春节档
蔡英文忙当“网红” 议员怒:干脆让“馆长
马英九当网红!书店乔装扮演一日店员
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---