新闻 综合新闻
网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围观直播囤年货
华夏经纬网   2019-01-26 09:31:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    90后成主力,网购年货呈新趋势

  守着零点开抢,围观直播囤年货

  本报记者 朱银玲 陈婕

  想想马上就可以回爸妈身边做一个宅女,90后女孩望望心里有点小激动。“这几天的头等大事就是逛淘宝买年货,到时候只要‘空手’回家。走亲访友,年货得有。”

  年货网购回家成一种趋势。这个春节,在各大电商平台,越来越懂事的90后们承担起了置办年货的重担,他们走的是养生style,偏爱高单值商品,热衷于围观直播,备年货也有了新姿势。

  守着零点抢年货

  成互联网时代新年俗

  守着零点开抢聚划算上的年货,已经成为互联网时代的新年俗。今年聚划算年货节,开场一分钟就卖出了75万件坚果大礼包、18万片面膜、15万个猪年定制红包,爆发力惊人。

  随着年龄的增长,年轻一代的网购消费,逐渐向家庭倾斜,并成为各大电商平台上购买年货的主力军。

  在唯品会,90后在今年年货节中的消费量增长迅猛,增幅超近20%,而且在购买日常家居、休闲食品、家具等方面的增幅均超过70后、80后。

  通过每日优鲜购买年货的消费者中,90后占39.24%,这个数字超过了其他的年龄段,位居第一。更让人意外的是,养生成了90后新标签,就连购买年货礼盒也走的是养生Style路线,这或许与他们买回家孝敬长辈有关。每日优鲜表示,水果、萝卜和杂粮礼盒都在它的销量最佳礼盒之列。此外,成长于物质充沛年代的90后们,酷爱代表消费升级的各种新兴商品,购买力强大到能让智利车厘子的销量同比增长32倍。健康养生更是成了华东用户年货消费的新潮流,恒寿堂低糖阿胶糕上线后,订单量增长了21倍。

  在京东,90后偏爱鞋靴、手机、钟表等高单值商品,可以说是“选择性有钱人”。

  总的来看,各大平台数据显示,今年的年货之王依然是休闲食品,蝉联年货销售冠军,其中销量靠前的是坚果炒货、饼干蛋糕、休闲零食。看来“吃”是过年期间必不可少的迎接新年的“仪式”,吃好喝好才是过年的真理。

  好看的年货都在身上,休闲服、羽绒服等排名靠前。京东大数据还显示,泳衣、女士丝巾、游泳镜等反季服装商品销量同比增幅超过120%。看来,还有不少人冬天带夏装出去浪。

  围观直播买年货

  带火一批地域特产

  40万斤永兴冰糖橙、11万斤元阳红米、2.4万瓶宣威香辣火腿酱……年货节期间,全国50多位县长亲自带货,这些特色农产品,通过淘宝直播走进了千家万户。

  从1月10日到17日,淘宝直播年货节的特别节目《年味中国·县长来了》一共举办了16场直播节目。从浙江庆元的香菇博物馆,到广东的年味晚宴、重庆的山城文化,再到西北省份、内蒙的草原风貌,总计观看量达到900多万,带火了永兴冰糖橙、丹东草莓、礼县苹果、奉节脐橙等地域特产。

  在西安进行的西北场直播是县长来得最多的一场,来自全国8个省的20位县长都带上了自己家乡的特产来吆喝。光是甘肃陇南市,就“组团”来了5位县长。

  苹果、葡萄干、丹东草莓、纹党参等都成为了热卖单品。来自新疆吐鲁番市托克逊县县委常委、副县长欧辅国是第一次参加直播,就卖爆了当地玫瑰味葡萄干,这让他兴奋不已。直播第二天,他就亲自与淘宝直播联系,希望在3月份的万亩杏花节上再次为当地农特产做直播。

  西北场直播持续五个半小时,总观看量超过156万,总成交超过7000单。县长亲自带货更是吸粉无数,当天的店铺成交量增长近30倍。

  厄瓜多尔海鲜、澳洲牛排

  淘洋年货势头强劲

  除了传统年味,中国吃货们的口味越来越国际化。聚划算数据显示,活动期间,吃货们一口气扫光了198万片澳洲牛排、21万斤智利车厘子、18万斤厄瓜多尔海鲜以及35万斤越南薯。真可谓五湖四海皆可吃,海外特产更落胃。

  在盒马鲜生,乒乓球大小、1年只卖7天的塔斯马尼亚车厘子,在APP预售频道上线不到1小时就被抢售一空;单只重达1斤左右的澳洲鲍鱼和单只重达8斤、长如手臂的波士顿龙虾,在年前成了市民青睐的海鲜;整只年猪也在盒马APP上成了热门商品,消费者在线上买猪过年,既十分应景,也给城市居民带来了浓浓的年味气息。

  京东大数据显示,今年在年货的挑选上,进口商品的销售额同比增长了64%。从品类上看,以吃为主,以用当先,购买洋年货销量最高的品类依旧是食品饮料,与母婴、个人护理、生鲜、酒类共同组成了洋年货销量的Top5。

来源:钱江晚报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网售商品销量高好评如潮背后:刷单删差评成产业链
·台媒:大陆成全球海淘胜地 新兴市场爱上中国网购
·21岁女孩网购银环蛇被咬伤 医院宣布女孩已脑死亡
·网购评价黑产链探秘:层层外包 中间人买卖评价可赚钱
·揭网购退款常见骗局 警方提醒不要轻易泄露个人信息
·“6·18”网购画风清奇:花露水味酒、生发仪遭疯抢
·互联网跨境电商贸易:网购时代的“网上丝绸之路”
·靶向抽检 护航网购儿童用品
·外卖平台有责任防止用户隐私被倒卖
·多地多措施规范外卖点餐 监管与行业发展同步或实现
·网售自制商品问题调查 有买家故意购买要求高额赔偿
·农村网购比例明显低于城市 品质消费你实现了吗?
·任冠青:有情怀的知识付费平台不会消费人们的焦虑
·沃尔玛停用支付宝 腾讯陷新零售焦虑?
 
推荐阅读
   
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---