新闻 综合新闻
年味长沙成“网红”
华夏经纬网   2019-02-11 09:10:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  文旅牵手闹新春,春节假期全市共接待游客408.92万人次,实现旅游收入38.44亿元

  年味长沙成“网红”

点击进入下一页

  春节期间,铜官窑古镇内,灯展等节目精彩纷呈,吸引了众多市民游客前来游玩。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

  长沙晚报讯(全媒体记者 吴颖姝)新景区强势刷屏,铜官窑古镇赏花灯阅千年繁华,华谊兄弟电影小镇听电音韵时尚年味;传统景点好戏连台,花鼓戏、舞龙舞狮、打糍粑、剪窗花等长沙民俗全天候在火宫殿上演……2019年春节假期圆满收官,文化旅游牵手,“年味”大戏精彩纷呈,长沙再次成为刷爆抖音朋友圈的“网红”。据市文化旅游广电局统计,春节假日全市共接待游客408.92万人次,同比增长10.06%,实现旅游收入38.44亿元,同比增长10.41%。

  文化+旅游 浓郁的年味来了

  “以往总觉得城里年味淡,今年因为住新房把父母接来长沙团圆,逛古镇庙会看灯展焰火,一连七天节目不重样,这个长沙年过得太有味了。”岳阳小伙子苏宏鹏全家对长沙年味的交口称赞,是春节假期长沙文旅市场繁荣的生动注脚:文化唱戏,让城市找回久违的年味;旅游搭台,让游客体验长沙的文化。

  春节期间,各大景区创新策划年味活动,文化和旅游实现深度融合。火宫殿大庙会,见证家园情深的长沙;铜官窑赏花灯,见证古今交融的长沙;炭河古城看大戏,见证精神丰盈的长沙;华谊小镇听电音,见证时尚青春的长沙;世界之窗怀旧游,见证不忘初心的长沙;靖港古镇品民俗,见证薪火相传的长沙;老街步道觅年味,见证烟火气息的长沙……从除夕到正月初六,从城市到乡村,从景区到商场,长沙晚报全媒体连续七天直播,与百万市民游客一起欢度长沙年,分享星城美。此外 ,逛博物馆、看电影过大年成为都市文化过年新时尚,2月4日至10日长沙市电影院总票房为4978万元,观影118万人次;年夜饭、温泉、酒店预定火爆,表明旅游消费观念悄然转变。

  引导+习惯 文明旅游深入人心

  正月初二,岳麓山冬阳高照,人气爆棚。来自冷水江的岳家荣和家人耐心地排队乘缆车,“人多却不乱,舒心!”据统计,春节期间,作为核心景区的岳麓山、橘子洲累计接待游客33万人次,各大车站码头、景区景点虽高负荷运转,但排队礼让蔚然成风,随地吐痰、信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗、插队加塞等现象明显减少,在各大餐饮店,市民游客“光盘”成为习惯。“这么多年的宣传引导,文明旅游正逐渐成为社会新风尚。”在橘子洲做了多年志愿者的老陈如此总结。

  正月初五,橘子洲景区寒风凛冽,游客却热情不减。市旅游质监所在此对旅游秩序开展突击抽查,被检查的7个旅游团队和导游服务质量良好,证件佩戴齐全、带团操作规范,游客游玩开心。据了解,市文化旅游广电局节前通过网站、微信公众号、标识标牌、LED屏、主题活动等大力倡导文明出游,提升游客文明旅游素质;市旅游质监所节前发布了2019年春节黄金周旅游消费提示,提醒市民提防陷阱快乐出游。从目前统计情况来看,假期未接到12301、12345转办游客投诉和游客上门投诉,无重大侵犯游客权益事件发生,无重大安全生产责任事故。

 

来源:长沙晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春节微信消息发送量增六成 北京成为“年度红包城市”
·“海外过大年”渐成中国人时尚之选
·打卡5公里……"燃烧卡路里"渐成城市过年新风尚
·春节“明码标价”式加收“服务费”,你怎么看?
·今年春节8.23亿人收发微信红包:90后成绝对主角
·猪年春节钱花哪?黄金周零售、餐饮破万亿元
·惠民大礼包频频发放 春节消费“开门红”
·春节花费知多少?“你银行卡余额不足,赶快上班!”
·年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!
·“此心安处是吾乡”——厦门台胞眼中别样的年味儿
·台湾“创二代”大陆品年味:心在一处,便是团圆
·“两岸本一家,在哪过年都是家”——台胞大陆春节新体验
·传统也有变奏——春联里的台湾年味
·“让春天从高雄出发”——台湾高雄“走春”见闻
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川长宁发生6.0级地震 供电恢复工作有
国民党初选民调将开打 名嘴:韩粉这点会赢
张善政提醒苏贞昌:少说多做 做什么像什么
陈其迈视察三民登革热疫区 韓國瑜亲谢拨款
韓國瑜问陈其迈登革热防治问题 网民喊:稳
周日雨又来 台气象专家:下周恐有台风生成
普洱边境警察揭秘:犯罪分子用电视、面膜等
四川长宁6.0级地震:7条通往震中的农村
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---