新闻 综合新闻
养一名初中生一年要花8.8万元 其中补习班费用是大头
华夏经纬网   2019-02-11 10:55:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  杭州一中学家长“年度育儿账单”出炉,结果让人吃惊

  养一名初中生一年要花8.8万元

  其中补习班费用是大头

  本报记者 沈蒙和 本报通讯员 杨希林

  过年前,杭州观成中学设计了一份特别的调查表,在放寒假时以邮寄的形式送到全校每一位家长手中,由家长和学生一同填写完成后上交。

  这是一份“年度育儿总结”,也是一份“年度育儿账单”。

  现在,这份调查有了结果。让人吃惊的是,在杭州养育一名初中生,每个家庭的平均支出竟高达88000元!

  这份育儿账单问卷

  一共分成27个小项

  和支付宝年度账单比起来,钱报记者收到的这份年度育儿账单似乎对家长们来说,更有借鉴意义。

  这份“2018年育儿账单”,是杭州观成中学的老师们设计的,在上学期结束时,以邮寄的形式送到全校每一位家长手中,由家长和学生一同填写完成后上交。

  这并不是观成中学第一次在家长当中开展育儿年终总结。上一年,该校推出的总结方式是“家长期末成绩单”——成绩单上有10项考察科目,包括家庭氛围是否和睦,对孩子的关心程度、生活习惯培养等,等级评定由孩子填写,为家长过去一年来的育儿工作作出评价。

  这一年的调查,是在上一年基础上制订的,将育儿项目进行了细化,用具体的数据说话。

  钱报记者仔细看了这份“2018年育儿账单”,分为六个大项——学习类、生活类、休闲娱乐类、亲子沟通类、家校联系类和陪伴类。每个大项里都有若干个小项需要家长统计和填写,包括补习班费用、书籍资料费、饮食费用、旅游出行费用,其他的还包括:每周表扬/批评孩子的次数,与孩子沟通的时间,陪伴孩子写作业、阅读的时间等等,一共27个小项。

  上培训班的费用

  占去养孩子花销的大头

  观成中学全校近千名学生,由此产生了近千份初中版育儿年度账单,在各班班主任协助下,钱报记者随机抽取百余份账单进行统计,得出一组杭州初中生一年花费的数据,供大家参考。

  在调查中,家长在初中阶段最大的一笔育儿投入,是培训班,平均每年2.2万元,最高的达每年6.25万元。但是,据老师讲,这还不是最多的。

  “据我所知,我们班上培训班费用超过5万元的人,一只手肯定数不过来。最多的一年要花20万元,但那位家长还没有把账单填好发我,所以没有统计进去。但我认为,与其在培训班花那么大的代价,还不如在校期间认真听课,跟着老师的节奏学习,效果更好。”班主任郑燕萍告诉钱报记者。

  我们找到了那位一年为孩子读培训班花掉6.25万元的家长。之所以花费这么高,是因为给孩子报了语文、数学和科学三门课的补习班,每次2小时的课,费用是500元一次。三门功课加起来,就要支付6万多元。

  “其实我们压根不想给孩子补课,但是身边的人都在补,如果我们不补,不就被落下了吗?2019年已经把语文的培训班停掉了,只补习数学和科学。”这位家长说。

  另一位在孩子补习班上开销很大的家长则坦言:“现在的初中生,一般多多少少都在上各种大班、小班、一对一补习班,大环境如此,而且孩子的成绩中等,上补习班至少能跟上学习节奏,不上我们家长会焦虑。我们曾和孩子沟通,少上一些补习班,但孩子觉得,那些成绩好的同学都要上那么多补习班,他不上的话就更落后了。在学习上,只要孩子有需求,我们都愿意满足。”

  在学习类开销中,平均一年用于兴趣爱好的钱是7200元,最高的达到3万元;用于购买书籍资料的平均费用为1600元。

  生活类账单中,饮食平均费用为17540元;住宿(房租或购房)为21000元;交通费用为2085元;还包括1303元的零用钱支出。

  休闲娱乐类账单中,平均每个家庭每年花掉12607元用于旅游,最高的一家花了30000元;花在文化艺术上的钱为1710元;还有828元用于网络娱乐。

  所有开销加起来,平均一年高达8.8万元!

  有人一周表扬孩子60次

  有人一年带孩子看50场电影

  一周夸奖孩子60次的家长表示,主要是日常生活中随口夸两句,并不是刻意表扬。譬如:做的真棒!表现不错,继续努力!这个动作很帅!今天的作业完成得很整齐干净!知道心疼妈妈了,会帮妈妈干活了,真是好孩子……

  “我觉得,孩子被表扬后会心情愉悦,干劲更足,会更认真努力。”这位爱夸娃的家长坦言,自己严肃批评孩子的次数不太多,除非是作业质量完成不好、成绩落后,和长辈犟嘴,用餐时点自己吃不完的食物。不过,这位妈妈很骄傲,“也许是孩子真的长大了,过去一整年一次都没挨过批评。”

  在调查中,有位家长在过去一年带孩子看了50场电影。现在初中生学业压力大,这位家长是咋想的?通过班主任,我们联系上了这位“佛系”家长。

  她说:“电影是孩子的一项爱好,作为家长,理应支持。而且平时课业比较繁忙,每周六晚上带娃看场电影,也能放松下。我们看的大部分是外国大片,顺便增强一下英语听力,一举两得。初中生正值青春叛逆期,这也是增加亲子沟通的机会。”

  家长与孩子一起填账单

  能增进沟通和理解

  “育儿账单的推出是受到了支付宝年度账单的启发,但支付宝只是钱财金额的统计,我们涉及到的还有学生日常行为的统计。”据观成中学老师介绍,这次账单中的六大项,其中前三项由家长填写,后三项由学生自己填写。“家长是学生的经济来源,学生是育儿过程中的核心,我们觉得让家长和孩子分别填写账单中的内容才能使账单数据更准确。”

  填写账单时,同学们认真地回忆过去一年与家长的点滴,并凝结成一个个数字,落在这份年账单上。“一开始孩子们拿到这个账单时都有些惊讶,但没过一会儿又显得十分惊喜。”许老师参与了此次年账单设计,孩子们惊讶是因为他们发现,原来父母在自己身上投入了那么多金钱和精力;惊喜则是因为这份年账单让他们回忆起了2018年一整年的家庭美好时光。

  “这份账单不仅对孩子一整年的表现做了梳理,并让他们明白家长为自己付出的心血,有所感恩,也帮家长们算了一本‘账’,从中了解了孩子在教育上的一些需求,以及家庭教育上的优势与不足。”观成中学校长李洁表示,不少学生会因为期末考试而与家长产生一些不愉快,希望这份年账单让学生和家长更好地沟通,彼此理解,减轻压力。

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·线上课程挤占春节假期 家长缘何不买教育减负的账?
·家长“爆粗口”孩子被劝退学,教师权力莫越界
·2019高考考试大纲正式公布 @高考生,快来看看
·对受教育者分三六九等是教育的失败
·收费高、师资少 小区配套幼儿园何以难普惠?
·云南一中学高三提前17天收假 教育部门:已紧急叫停
·大学排行榜如何提高专业性与公信力
·发展普惠园不是不要私立幼儿园
·化解“入托无门”难题可多管齐下
·竞赛“瘦身”后竞赛热能否得到缓解
·大学排行榜被怼:排行榜太多,大学都不够用了
·北京市教委发通知 中小学家校群禁发排名禁发红包
·北京市教委:全面排查中小学APP 群里不得刷屏点赞发红包
·让孩子早一点关灯睡觉
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·一骑(qí)红尘妃子笑,千万不能这么改
·借壳“僵尸国企”造劣质水泥:还能这样去产能?
·青峰河变“黄河”,污水池建交界地能蒙混过关?
·于平:为何发生130只穿山甲“救护失败死
·然玉:学校强推“包餐制”是一种暴力涨价
·自砍“爆款”专业,勇气可嘉
·让法律为见义勇为撑腰
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
家电清洗专业品牌爱美洁,帮助消费者避免家
春节档电影票价格大幅上涨 国产电影过度依
美对朝政策代表奔赴越南 筹备第二次“金特
男子称见义勇为却被拘 当事女子曾向警方说
恭祝青岛善水药墨“2018年中国市场启动
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
印媒称索马里海盗劫持8艘货船 载120名
北京一路面离奇出现2米深坑 已排除管井渗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---