新闻 综合新闻
监管部门出手 房企“霸王条款”被责令整改
华夏经纬网   2019-02-21 09:07:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  监管部门出手,“霸王”房企服软

  房企“霸王条款”被有关部门责令整改,新合同文本可供所有购房者参考

  本报记者 吴佳怡 蒋敏华

  1月3日,钱江晚报以《为减配,房企强迫业主签霸王条款》为题,对去年年底开始兴起的购房补充协议充满霸王条款现象进行了舆论监督报道。

  杭州相关部门也展开调查,不但处罚了涉事楼盘,还责令其对补充协议进行整改。近日,第一份经相关部门指导的补充协议出炉,“霸王条款”悉数删除。饱受煎熬的购房者,终于长吁了一口气,并陆续开始签约。

  这份整改后的补充协议,值得其他购房者参考。

  要求购房者签霸王协议

  涉事楼盘遭有关部门处罚

  去年年底,钱报记者收到多家楼盘购房者的投诉,购房者被开发商要求签订一份充满了“霸王条款”的补充协议,如果拒签就无法进行银行贷款,完不成购房流程,也无法退回首付款。签还是不签,购房者陷入了两难境地。

  而在2018年11月,省市场监督管理局下发浙江省关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知(浙市监市[2018]1号),明确商品房买卖合同等三大类为此次浙江省的整治重点。

  2019年1月,西湖区住建局经过调查,对其中一家涉事楼盘处以3万元的罚款,并责令其在3个月内对格式合同进行整改。西湖区住建局的工作人员表示,尽管补充协议是开发商与购房者之间自愿签订的,不过如果开发商严重侵犯到购房者的利益,有关部门就会介入。

  对于目前不少楼盘公布的精装修明细,购房者有较大的异议。对此,西湖区住建局的工作人员解释称,由于精装修的价格明细涉及到一些商业机密,还包含了楼盘的利润计算,因此精装修明细没有一个统一的展示模板。

  对于购房者的担忧,西湖区住建局表示,将对开发商和业主进行协调,找一个购房者认可的第三方评估公司进行评估,以此解决购房者担忧的精装“减配”问题。

  而针对有楼盘提前拆除样板房的行为,西湖区住建局工作人员表示,已按有关条例,责令开发商在2019年5月以前恢复样板房。

  霸王条款被删除或修改

  购房者可借鉴新合同模板

  购房者向钱报记者提供了修改之后的合同模板,补充协议的内容完全变了样。此前,该楼盘的补充协议共32条,修改后只剩下17条,争议最大的一些条款已被删除或者被修改。

  原霸王条款中第32条规定,当补充协议的约定内容与主合同内容不一致时,以补充协议为准。

  而在修改后的补充协议中,这一备受争议的条款已被删除,且约定补充协议是主合同不可分割的组成部分,与主合同一并统称为本合同。

  原版补充协议中第12条约定,样板房是作为空间布局、装饰和家具摆设的参考,不作为交房标准及合同的样品。

  修改后,变为“本项目样板房作为空间布局,装饰、装修和家具摆设的参考,甲方承诺交付给乙方的房屋不低于样板房标准”。

  原霸王条款第19条规定,房屋的屋面、外墙面的广告使用收益权归开发商所有。

  而在住建部发布的《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》,明确表示外墙面属于公用建筑面积。《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》也规定,建筑物外墙应归全体业主共有。

  在修改后的补充协议中,这条已被删除。

  此外,根据新消保法规定,要求屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期限不得低于8年,埋设于墙体、地面内的电气网络管线和给排水管道等隐蔽工程的保修期限不得低于8年。而原协议中保修期分别约定为“5年”和“2年”。在新协议中,保修期的约定已进行更改。

  监管部门介入,开发商霸王合同被拔掉了老虎牙。这份补充协议的模板,对于其他遭遇霸王合同的购房者来说,可以作为很好的参照,以及维权时的有力武器。


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年轻人返乡置业降温:漂难,回家亦难
·2019年楼市或加速分化 楼市成交整体走低
·北京租房税率减至2.5%,租客少了“高税负转嫁”之忧
·三四线楼市调查:返乡置业降温 稳房价利于促消费
·“金边是30年前的深圳”:是另一场“击鼓传花”游戏?
·一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号
·各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
·百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
·11地楼市探路一城一策 房地产调控最严时期已过?
·楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·经济专家展望2019年楼市:“稳中有进”是趋势
·12月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格继续下降
·全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---