新闻 综合新闻
房产中介乱象:一套照片成多套房源共用"实景"
华夏经纬网   2019-03-15 09:15:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一套照片成多套房源共用“实景”

点击进入下一页

  【开栏语】

  “信用让消费更放心”成为2019年消费维权年主题的背后,是消费已成为经济发展强劲推动力之一,但在衣食住行等消费领域,仍存在假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露等各类消费陷阱和“潜规则”。经营者诚信的缺失,就意味着消费者权益的潜在损害。

点击进入下一页

安居客和58同城上的两处房源分属不同小区,但所用配图一致。网络截图

  在今年“3·15”国际消费者权益日前,新京报记者特别关注了租房、金融、旅游、健身、电商等领域存在的消费陷阱和“潜规则”,希望通过此专题报道,揭露诸如中介设置虚假房源、套路贷、金融理财骗局、电商平台虚假宣传等消费陷阱,提醒消费者并呼吁、推动相关规范的建立。

  【关键词】

  房产中介乱象

  ——住建部部长王蒙徽近日回应房价调控时表示,今年特别要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

  去年底,来自某房源信息发布机构的中国住房租赁报告显示,当年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三,占比分别是11.9%、11.3%、10.6%。在租房需求增长的背后,也产生了一些乱象和潜规则,如发布虚假房源、设置违约陷阱等,租房者稍有不慎,便会落入陷阱,不仅损失钱财,还可能落入套路贷,影响个人征信。

  3月初,北京市住建委又公布了一批共18家涉违法违规行为的房地产经纪机构,这些机构因存在发布群租房、隔断房、违反限购政策发布虚假房源信息等而被查处。

  即便一直严查,但新京报记者调查发现,很多房产中介依然存在此类乱象,尤其以发布虚假房源吸引租客最为常见,更有黑中介设置找茬岗位,让客户“被违约”受骗。

  “房源照片确实是假的”

  “我们会找一些精装房屋图片,标上较低的价格来吸引客户。”一名房产经纪人对发布虚假房源的“初衷”直言不讳,并称这是行业内的普遍行为。

  新京报记者浏览58同城、安居客等常用租房平台发现,这些平台内虚假房源仍比较常见:在同一个租房平台上,许多不同地段、不同价位、不同小区的租房帖配图完全一样,甚至还有在两个不同的租房平台,由不同的房屋中介发布的租房帖所配图一致的情况。

  FESCO国际公寓位于朝阳区广渠路九龙山地铁站附近,金隅景和园则在直线距离9公里外的东坝地区,然而在网络平台上的租房信息里,两个分别位于这两小区的出租房,所用的配图则是同一张。

  同样,安居客上的两条租房帖,一条租房帖显示房子位于朝阳区来广营,一条租房帖显示房子位于东大桥,一个位于北五环,一个位于东三环,直线距离10公里左右,但是两条租房帖的配图也完全一样。

  根据上述房源,记者联系发布信息的中介,对方则表示相关房源已经出租,但附近有类似房源可供选择。对于不同房源配图却一样的问题,一名房产中介表示,这样的房源大多是虚假的,主要是以此来吸引客户,再找借口推荐其他房源。

  在另外一个租房帖上,东城区幸福家园小区的一套房源照片,分别为主卧、次卧、厨房及卫生间的“实景”。然而当记者在中介的带领下来到这处出租房,发现房子的配置与租房帖的描述完全不一样,实景也并非照片所示,房间内除了卫生间,其余房间都摆上了上下铺,成了群租房。面对质疑,中介明确表示,“房源照片确实是假的”。

  在58同城上,有一类58安选房号称提供真实房源:身份真实、图片真实、描述真实、价格真实。但记者体验发现也有虚假房源,其中一个“主卧合租”信息实际是群租房,主卧和次卧内都摆上上下铺,仅留狭窄过道,十余平米的房间内,住了6人,房门上,还贴着“任何人敲门都不能开”字样的纸条,房源图片所示的厨房,则完全不存在。

  针对此类网络平台发布的虚假房源、群租房等信息,相关主管部门一直在查处。2018年9月,因长期存在出售“小产权房”、出租“群租房”等严重违法违规的房源信息和“黑中介”内容,58同城、赶集网、安居客等网络平台被暂停所有北京房源信息发布,进行专项整治。

  制造“违约”扣押租客违约金

  除了虚假房源,还有租房者掉进了“黑中介”故意设置的“违约”陷阱,被迫违约搬离,损失押金及剩余房租。

  北京通达置地房地产经纪有限公司就是上述“黑中介”之一,进入了住建部门的查处曝光名单之列,其“最黑”之处,就是公司内专门设置了名为“找违约”“清客户”“洗房”的职位,让租客违约来谋利。

  邢先生根据58同城上的租房信息,联系上了通达置地的刘硕,租房时,刘硕称除了房租、卫生费,无需交纳任何额外费用,但一年后,就被刘硕告知,3300元的取暖费需要他交。“我们拒绝交,刘硕天天给我妻子打电话,我们担心被骚扰,就交了取暖费。”邢先生说,随后刘硕打电话让他交卫生费100元,结果交完了,被对方告知,“晚交了3天,已经违约,需要交7400元违约金,不交就必须搬走。”

  邢先生说,刘硕等中介不分白天黑夜打电话进行骚扰,还来换门锁。邢先生打电话给房主之后才知道,取暖费房主早已交纳,邢先生随后报警。

  调查发现,刘硕等人多次以通达置地的名义,与被害人签订租赁合同收取被害人房屋租金、押金等费用,后以言语威胁、骚扰、限期搬离等方式强迫被害人交纳各种额外费用,或者编造各种借口以高额违约金、短信骚扰、语言威胁、更改房门密码等方式强迫被害人退租,并不予退还被害人租金、押金等费用,共获利30余万元。而刘硕等人也因敲诈勒索罪终审分别获刑。

  金融投资常见陷阱

  平台“月付”

  缴租变网贷

  随着租房市场的发展及网贷平台的兴起,很多机构将房租分期付款引入到房产租赁市场,但有不法中介机构,由此设置房租贷款陷阱,在隐瞒网贷事实的情况下,以“押一付一”诱导租户办理平台缴租,实现全年租金套现,而“被贷款”的租户不仅要面临中介卷款跑路的风险,还有可能因为贷款逾期影响个人征信。

  先收钱再加价

  拒退款

  在租房“黑中介”,很多业务员以房源紧俏为名,在未正式签约前要求租客先付押金或租金,来锁定房源,但在签约时,又以补交取暖费、卫生费、管理费等临时提价,不交就不签约,并拒绝租客的退款要求。此种临时加价方式,在“黑中介”业务中较为常见。

  ■ 专家说法

  中介乱象关键在于把控源头

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池告诉记者,对于中介乱象,关键把控在源头,租户在签订合同的时候,要查验房源是否真实,房地产中介机构是否合规,中介是否可靠,合同是否规范。而在市场监管方面,要加强对中介机构的管理,将其纳入全社会的信用体系,建立红黑名单制度,从政府层面给予相应的惩戒措施。

  而租房平台作为中介发布租房帖的阵地,出现问题也不能置身事外。赵秀池认为,应该规范租赁发布平台,严格管控租房平台的认证。

  对于一些已经被骗的消费者,赵秀池认为,最重要的就是做到有针对性的投诉举报,除了拨打消费者举报热线外,租房被骗还可以向住建委求助。

  本版采写/新京报记者 刘经宇 实习生 许文豪

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·3·17楼市调控两周年 北京新房成交触底回升
·房地产税推出后房价一定会降吗?莫天全委员回应
·国办:2020年底前不动产登记办理力争缩至5个工作日内
·前两月土地市场降温明显 三线城市开启量价齐跌模式
·上广深卖房增值税附加税减半!400万房子省1万元
·推进资产证券化,促进住房租赁市场发展
·重点城市楼市成交量锐减 房企三强开年销售放缓
·2月地方楼市调控政策发布20余次 基调以“稳”为主
·让房屋“养老金”早些告别支取难
·有中介公司高价收房低价出租 “赔本”背后有猫腻
·理性看待“买房按套内面积计算”
·“是否取消公摊面积”应纳入讨论议程
·“公摊”取消实现“所见即所得”?恐怕没那么简单
·住宅建筑计价调整要让百姓得到真实惠
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该
·马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”
·数不清的会员卡给个人隐私埋下无数雷
·业绩不达标被罚生吃辣椒:员工权益何在
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---