新闻 综合新闻
女子医院偷钱为儿筹化疗费 家属道歉:贫穷不是理由
华夏经纬网   2019-03-15 09:27:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

医院内没有找到座位的小宇蹲在地上,等着爸爸为他排号抽血

  因没钱给8岁的儿子小宇治病,李芳竟动起了歪脑筋,将手伸向了儿童医院的病人家属,盗窃18880元后李芳被警方抓获,目前此案正在调查中。李芳的丈夫韩青向北京青年报记者表示,贫穷和疾病都不是妻子伸手盗窃其他病人的理由,他希望找到受害者向其道歉。

  “在这起事件中,孩子是无辜的。”了解到小宇患有神经母细胞瘤无钱医治,北京的爱心志愿者已经开始帮忙筹款。

  爆料

  妈妈为给儿子治病

  偷病人家属18880元

  “一个妈妈在北京儿童医院偷窃别的病友被抓,真是太不懂法了,可是看着孩子实在可怜。”3月13日,一位名为“一米阳光”的爱心志愿者告诉北青报记者,来自辽宁省朝阳市建平县某村的李芳,因盗窃儿童医院病人家属18880元钱被警方带走。

  “一米阳光”说,李芳是一名残疾人。2018年下半年,李芳的儿子小宇经常腹痛难忍,经辽宁朝阳市当地医院诊断,小宇的左肾长了肿瘤,医生建议到北京的医院治疗。

  今年1月,8岁的小宇和16岁的姐姐韩晶随着父母一起来到北京儿童医院,经过血液和B超等项目检查,最终确诊为神经母细胞瘤。

  “一米阳光”坦言,小宇的病对一个贫寒之家来说,无异于晴天霹雳。从四处筹来的10多万元,在北京儿童医院做完第一次化疗之后就已经所剩无几,为了筹集第二次化疗费用,小宇的妈妈李芳犯了糊涂,将手伸向了其他患者。

  据她丈夫韩青回忆,2月28日下午5时许,他在北京儿童医院内得知妻子偷了18880元钱被抓,于是赶紧到医院的警务室去找,当时妻子李芳已经被控制,随后赶到的警方将其带走。

点击进入下一页

昨天一早去医院看病前,韩青为小宇擦脸、洗手摄影/本报记者 杨小嘉

  现状

  只剩五六千化疗

  等待进一步治疗

  昨天,是小宇第二次化疗的日子,早上6时30分许,北青报记者来到小宇一家租住在医院附近的旅馆内。此时,韩青正为小宇擦脸、洗手。这间八九平方米的半地下室小屋,一个月需要4500元租金,屋内只有一大一小两张床。

  “孩子看病经不起路上来回奔波,只能在医院附近租这种旅馆。”韩青说。

  早上7时许,北青报记者跟着韩青一家去往北京儿童医院,为了不触碰到小宇长肿瘤的部位,一路上韩青都将孩子小心地抱在怀中。

  “今天是第二次化疗的日子,我手里还有五六千元,不知道够不够用。”韩青说,其实他知道小宇的这个病再筹集几千元甚至几万元都是不够用的,“孩子有病不能不治,我再想想办法。”

  10时30分许,医院内病人很多,由于不能长时间站立,没有找到座位的小宇只好蹲在地上,等着爸爸为他排号抽血和诊治。“今天医生会诊断一下,看他是不是适合马上住院手术治疗,我们就在这里等结果。”韩青告诉北青报记者。

  调查

  小宇家境贫寒

  正在办低保手续

  “他们家的情况我都听说了,为了核实还专门往村里去了一趟。”采访中,与小宇家同村的郭女士说,“都是住在一个村的村民,你30元他50元的,给他家凑了一些钱,虽然不能顶大用,但也算是帮上些忙。”

  郭女士告诉北青报记者,3月13日上午,她来到小宇的家里,看到三间红色的砖瓦房,屋内有一台老彩电,小宇的奶奶和叔叔正要吃饭,桌子上没有菜,只有泡在水里的年糕。

  郭女士说,小宇的叔叔看上去智力有缺陷,而70多岁的奶奶重病在床,说起小孙子小宇来不禁流下眼泪。

  “奶奶说,小孙子只要一打电话来,就让奶奶想办法救救他,而老人家确实没有任何能力了。”郭女士说,为了给小宇治病,韩家将家里养的一头骡子和一头驴卖掉了,“家里还剩几只羊,那是有关部门为他家扶贫送来的。小宇的父亲患有哮喘和糖尿病,但他是家里的顶梁柱,全靠他一人支撑。”

  对于小宇妈妈残疾的原因,郭女士告诉北青报记者,李芳并非生来残疾,而是上一段婚姻中发生的意外。后来改嫁给小宇的爸爸韩青,并生育了两个孩子。“村里为韩家办理了低保手续,正等待有关部门批准。”

  追访

  希望找到被偷病人家属

  患儿父亲想当面道歉

  韩青说,他家一直以种地为生,农闲时他就打短工,加起来每年能够有2万多元的收入,维持日常开支。但是小宇生病之后,一家人的生活捉襟见肘。家里16岁的女儿在弟弟生病之后,一同来京照顾小宇,目前已经辍学。

  昨天,韩青向北青报记者确认了郭女士的说法,村里为他们家组织了捐款,乡亲们共凑了1万多元钱,这让他全家很是感激。

  感激的同时,韩青也表示,“贫穷和疾病都不是妻子伸手盗窃病人的理由,那是其他病人的救命钱,她去偷肯定不对,我希望找到受害者,向人家道歉。”

  捐助

  志愿者帮忙搜集资料

  通过大病救助工程筹款

  北青报记者了解到,小宇生病之后,韩家曾向网络求助筹得11000多元,这笔钱显示已于3月13日晚上被韩青提现。提现理由为小宇急需治疗费用,这笔钱将用于术前化疗。

  得知小宇一家的情况之后,爱心志愿者“一米阳光”等决定伸手帮一把。“社会上的基金会、网络筹款,都是贫困家庭患病之后的救济渠道,我们正搜集相关资料,准备帮他们通过中国社会福利基金会的919大病救助工程筹款。”

  昨晚,北青报记者从一位志愿者处获悉,一位远在四川的爱心人士得知孩子还没有筹够化疗的钱,向孩子的账户捐款15000元。目前,志愿者和家人商量之后,也正通过公益机构筹款,希望为小宇筹集更多的爱心捐助。(文中人物均为化名)

  文/本报记者 董振杰 统筹/孙慧丽

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·父亲养狗监督女儿做作业 网友:狗子为这个家操碎了心
·躲不过去!大学用AI点名 学生旷课会自动接到来电
·揭秘“幸运盒子”骗局:内含三无产品 成本低于15元
·幸运盒子套路满满 专家称商家应严守诚信底线
·河北唐山发生一起伤害学生案件 犯罪嫌疑人已被控制
·卫健委派专家组赴唐山指导伤害学生案件医学救援工作
·保税产品鱼龙混杂 进口保健品不建议“海淘”尝鲜
·市场监管总局:将建保健市场乱象整治长效监管机制
·质疑声中槟榔产业何去何从?律师建议对企业征收重税
·三星Galaxy S10系列遭抢购,为技术买单成消费趋势
·“白染红”选中粮:长城葡萄酒“战终端”精准定位白酒经销商
·迅豹户外LCD液晶广告机定制服务,定制专属商显解决方案新选择
·两橙侬要贷:助力三四线城市消费升级
·不可忽视的配置力量 博时基金领航“黄金ETF时代”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---