新闻 综合新闻
山东成立调查组排查海狮租赁乱象 部分公司暂停展演
华夏经纬网   2019-03-19 11:08:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  山东调查海狮租赁 部分公司暂停展演

  嘉祥县成立联合调查组排查,海狮非法租赁乱象严重;有中介公司发布信息并从中抽成

  ■ “海狮非法展演:转借证件成‘护身符’”追踪

  新京报讯 (记者康佳 王洪春 实习生万笑天)昨日,新京报调查报道曝光山东济宁嘉祥县内多个商家通过转借证件,非法租赁、展演海狮的情况。记者当天获悉,嘉祥县已成立联合调查组,在全县范围内对该情况展开拉网式排查。山东省农业农村厅渔政处也已派工作人员介入调查。

  仍有公司称可租赁海狮、海豹

  网络搜索“海狮租赁”“海豹出租”等关键词出现数百家公司,几乎均来自山东省嘉祥这个并不临海的县城。新京报记者调查发现,这些公司存在租借其他公司或水族馆的《驯养繁殖许可证》等证件、证件登记的数量与实际饲养数量有较大出入等情况。

  有商家告诉记者,一只海狮在黄金时间三天内就可赚5万元。但同时海狮的生存环境堪忧,据从业人员介绍,仅在去年,“商演的圈子内就死了30多只海狮。”

  昨日下午,新京报记者调查报道涉及多家公司。济宁宏润文化传媒有限公司(简称宏润公司)饲养了8只海狮,使用的是从其他公司转借而来的证件。昨日中午,该公司负责人表示,在看到新闻报道后,也接到相关部门的通知并接受调查,目前公司已暂停海狮表演服务,公司在外进行的展演活动也已暂停。

  调查显示,同样从别处转借证件的济宁维度派克展览服务有限公司(简称维度派克公司)员工则矢口否认做出租海狮、海豹的生意。梁宝寺镇易得礼仪庆典服务部(别称东恒海洋馆)此前提供了《驯养繁殖许可证》,但登记数量与实际数量并不符,昨日记者再次以需求者身份致电,负责人称仍可提供全国范围内的海狮、海豹租赁。

  安徽省宿州市埇桥区欢欢海洋动物展演团负责人此前称,他们与维度派克公司合作,模式为将动物售出并转借给对方相关资质。昨日下午,记者就这一情况致电安徽省农业农村厅渔业渔政管理局。该局相关负责人回应称已展开调查。工作人员明确,根据法律规定,相关证件不能转借。

  山东省农业农村厅派员调查

  新京报记者从山东省农业农村厅渔政处了解到,昨日在了解情况后,已有工作人员前往济宁嘉祥县现场去核实、调查相关情况。

  嘉祥县委宣传部工作人员也向新京报记者介绍,在看到本报关于驯养海狮展演的有关报道后,嘉祥县党委、政府安排召开紧急会议部署调查处理工作,责成农业、市场监管、公安等部门及相关镇街组成联合调查组,将对相关涉事经营主体依法进行查处。

  同时,在全县范围内展开拉网式排查,对于利用海狮等进行非法展演、出租、出借等行为,依法坚决打击,严厉惩处。

  据嘉祥县农业农村局相关负责人介绍,经初步走访调查,发现关于海狮租赁的商业乱象较严重,许多中介公司发布信息并从中抽成。

  据介绍,工作人员初步调查发现,此前报道中提及的新河村路南院中的一只雌性海狮已不见踪影,路北关着海狮的院子大门紧锁。东恒海洋馆现场有4只海狮,但该公司持有合法证件。宏润公司出示了其他公司相关资质,称海狮系是寄养于此。上述负责人表示,针对这些情况将继续展开调查工作。

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女医生高铁上救人却被索要医师证 铁路南宁客运段致歉
·四川绵竹“救命警察”韩顺军突发疾病牺牲 年仅33岁
·大妈盲目养生 20余种水果混合榨汁静脉输液险丧命
·中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
·云南6名教师寒假打麻将被拘 官方:国家公职人员参赌
·“椰树牌椰汁”部分版本广告被叫停 曾因低俗引争议
·山西乡宁山体滑坡事故致10人遇难 救援冒雨持续推进
·江苏兴化多次发现“问题奶”流入校园 谁来监管?
·制售假星巴克咖啡窝点被警方捣毁 北京食药监取证调查
·山东聊城“假药”罗生门 是药不对症还是恩将仇报?
·山西乡宁山体滑坡遇难者增至12人 救援指挥部为遇难者默哀
·互联网理财人群稳健增长,龙驹财行升级服务持续发展
·“清春的列车”,麻辣空间带你赴一场油菜花里的火锅宴
·51公积金陈蓓珍出席科技创新联盟并发言:扎根创新土壤,拓宽商业模式
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---