新闻 综合新闻
小龙虾学院火了 用技能证明“行行出状元”
华夏经纬网   2019-03-19 11:28:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  两年前,湖北潜江出现了一家“小龙虾学院”。近日,有媒体报道,今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,他们已被“预定一空”。目前,烧虾师傅月薪从4500元到1万元不等。

  前年,“小龙虾学院”一成立便引爆网络,很多网友表示向往,但大多是带有调侃性质的。如今,“小龙虾学院”的毕业生很抢手,待遇还不低。很多网友的“好想去学学”,便多了几分真心实意。“小龙虾学院”可算是真火了,也用实际行动演绎着什么是“行行出状元”。

  “小龙虾学院”刚出现时,也有不少人表示鄙夷。比如,认为炒小龙虾不需要专门学,成立“小龙虾学院”,有些多余,甚至认为这是对教育的亵渎。

  虽然炒小龙虾听起来不难,但要炒得好吃,且口味多种多样,则需要专业又复杂的工序。这就叫“技能”。不光是炒小龙虾,龙虾经济牵涉到从养殖到烹饪的庞大产业链,涉及到餐饮管理、市场营销等领域,需要丰富的专业知识和实践经验,里面的学问可大着呢!

  “小龙虾学院”背后有着巨大的社会需求。农业农村部2018年发布的中国小龙虾产业发展报告显示,中国小龙虾的养殖面积已经突破1000万亩,产量突破100万吨,经济总产值突破2600亿元,而小龙虾全产业链的从业人数约520万人。不仅如此,整个产业规模还在扩大,对相关职业技能人才的需求更加强烈。

  跟着社会需求走,且时刻以市场为导向,实现职业技能人才培养与市场的无缝对接,并助力相关行业产业化、规范化,这才是职业教育该追求的样子。像“小龙虾学院”这种面向职业应用的教育与培训,本质上也是劳动力升级的方式。这样的职业教育越来越丰富,产业结构调整和创新升级的实用人才就越来越多。

  随着产业结构升级,近几年,很多工厂和行业都出现了“用工荒”问题。除了工作累的原因外,更主要的还在于相应实用人才匮乏,也缺少培养相应人才的职业教育体系。

  社会是多元化的,知识也不分三六九等,普通教育和职业教育更没有高低贵贱之分。我们需要强大的普通高等教育,来撑起民族的文化底蕴,更需要强大的职业教育,来为社会提供更多便利和服务。职业教育最需要“接地气”,我们应该为“小龙虾学院”的良好探索打Call。

  一些高职学校,探索得当,迎头赶上,培养出了一大批“遭哄抢”的职业技能人才,而一些本科学校甚至重点大学,仍然存在“学生就业难”的情况。只有让各类人才与社会精准对接,规避人才浪费,才能为社会发展提供真正的人才动力。

  默城

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武大赏樱季3月21日后“景观较好” 设20个临时厕所
·广州95座地铁厕所将获“升级” 提高女厕厕位占比
·玉渊潭杭州早樱提前一周开放 春季赏花期持续至5月底
·山东成立调查组排查海狮租赁乱象 部分公司暂停展演
·女医生高铁上救人却被索要医师证 铁路南宁客运段致歉
·四川绵竹“救命警察”韩顺军突发疾病牺牲 年仅33岁
·大妈盲目养生 20余种水果混合榨汁静脉输液险丧命
·中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
·云南6名教师寒假打麻将被拘 官方:国家公职人员参赌
·“椰树牌椰汁”部分版本广告被叫停 曾因低俗引争议
·山西乡宁山体滑坡事故致10人遇难 救援冒雨持续推进
·江苏兴化多次发现“问题奶”流入校园 谁来监管?
·制售假星巴克咖啡窝点被警方捣毁 北京食药监取证调查
·山东聊城“假药”罗生门 是药不对症还是恩将仇报?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---