新闻 综合新闻
北京世园会进入全面布展阶段 中国馆突出生态主题
华夏经纬网   2019-03-25 09:19:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京世园会进入全面布展阶段 中国馆突出生态主题布局

  “千里江山”映光影 美丽中国惠民生

  距离2019北京世园会开幕只有一个多月的时间了。北京青年报记者昨日从北京世园局获悉,目前园区已经进入全面布展阶段,一个月后,一场全球精品园艺盛典将呈现在世人面前。

  中国馆再现江山秀丽

  半环形的木质轮廓,像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈……中国馆以园艺为载体,围绕“天地人和”“惠风和畅”“山水和鸣”“祥和逸居”“和而共生”,依次布局。

  其中, “天地人和”以甲骨文、《诗经》中的植物等为素材,结合现代科技手段,展示天然质朴的人与自然和谐共生的科学自然观;“惠风和畅”借助《千里江山图》《富春山居图》大型长卷展墙与镜面装置,以精美的押花、插花等工艺,结合现代多媒体互动技术,再现秀丽多姿的绿水青山。

  “山水和鸣”以生态山水动态的艺术装置和丘陵梯田的意象,表达山水林田湖草万物共生;“祥和逸居”通过纱幔、光影、数字影像与实物相结合的形式,营造“风拂花开,崇尚自然”的动态互动效果,体现良好的生态环境是最普惠的民生福祉;“和而共生”以影像与图文交织辉映效果,阐释我国新时代推进生态文明建设的方向。

  国内外园艺竞相绽放国际馆

  国际馆由94把钢结构的“花伞”簇拥而成,“花伞”整体以白色为主,夜间搭配灯光照明,将呈现出一片五彩斑斓,国际馆由此获得“钢铁花海”的美誉。国际馆由下沉广场、序厅、国家与国际组织展区、室内花卉专项国际竞赛展示区组成。

  下沉广场通过世园台阶、主题生态绿墙、五洲坡道等共同演绎万紫千红的“百花园”。序厅首创大型多媒体景箱透景画壁,用动态投影和细腻的剪影雕刻,讲述着“一带一路”沿线的园艺文化和故事。国家与国际组织展区共有23个展位,将展现亚非欧国家和国际组织的园艺产品、景观和成就。

  世园会期间,室内花卉专项国际竞赛展示区将举办牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花六类专项国际竞赛及2019世界花艺大赛,为全球园艺技术切磋搭建舞台。

  “万花筒”演绎植物智慧

  植物馆坐落在中国馆西侧,将为游人集中呈现红树林、热带雨林、蕨类、棕榈等1000多种珍贵植物。其中温室红树林为国内首个,将再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,展示红树林作为海岸卫士的独特植物智慧。

  在植物馆顶层,人们还能欣赏到世界上最大的浮木动物雕塑——“莫莉和她的一家人”,这组高10米、重10吨的大家伙由小长颈鹿、公长颈鹿、母长颈鹿和金属树组成,用废弃的小花牡荆制作而成,是植物馆里最大的艺术装置。它是植物馆的明星IP,预期将成为植物馆的网红打卡地之一。(记者 赵婷婷)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风景区私设牌匾:拿“和珅”给炸酱面当幌子被摘牌
·盐城响水爆炸事故:全力施救伤员 确保不产生二次污染
·盐城响水爆炸事故:4500多名医疗人员参与“生死救援”
·盐城响水“3·21”爆炸事故环境监测:空气连续稳定达标
·盐城响水“3·21”爆炸事故后的72个小时
·卖咖啡卖简餐成“打卡”圣地……实体书店变味了吗?
·“五一”小长假引爆出游热情 机票酒店预订量暴涨
·“五一”放假4天,收费公路免收小型客车通行费
·今年“五一”放假4天!5月1日-5月4日放假调休
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·酒店“保洁直播” 这个真可以有
·化解“樱花劫”需要更多人的担当
·如何应对“花式骗术”对老人的“围猎”
·公众参与让“文博热”更热
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---