新闻 综合新闻
为了生命 向火而行——江苏响水爆炸事故现场救援直击
华夏经纬网   2019-03-25 09:22:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

(响水化工厂爆炸事故·图文互动)为了生命 向火而行——江苏响水爆炸事故现场救援直击

  救援人员在“3·21”响水天嘉宜爆炸事故现场进行救援(3月23日摄)。新华社记者李博摄

  新华社响水3月24日电 题:为了生命 向火而行——江苏响水爆炸事故现场救援直击

  新华社记者秦华江、沈汝发

  迎着危化品罐的烈烈火焰,踏着一片片碎玻璃与锋利的钢渣,吸着令人头晕目眩的滚滚毒烟……在江苏响水爆炸事故中,江苏近千名消防救援人员向火而行,开展了6轮次拉网式搜救,疏散搜救群众300多人。

  灾难面前,用勇气和毅力战斗

  厂区建筑被炸的到处都是窟窿,方圆数公里的门窗已成空洞,停靠在路边的一辆辆汽车扭曲变形……“3·21”响水天嘉宜爆炸事故造成了巨大灾难。

  “发生爆炸的是化工园区,在1.2平方公里的爆炸区域中心,集中了16个化工企业和1个污水处理厂。”江苏省消防救援总队参谋长、事故处置现场指挥部副总指挥陆军说,“让人揪心的是,爆炸发生时,不少工人正在岗位上。”

  与时间赛跑,与死神争人!

  21日14时58分,接到天嘉宜化工有限公司发生爆炸的警情,响水县消防中队中队长赵毅立即用电台呼叫全体指战员配齐个人防护装备,赶往现场。消防队员们顶着大火、黑烟和毒雾,抢在事故发生后的黄金时间内,救出12名被困群众。

  两个苯罐、一个甲醛罐,将近4500立方米的物料同时燃烧,释放出巨大的热量;每个化工厂原料、生产物料各不相同,燃烧的危化品液体、气体蔓延;地上到处是瓦砾废墟和裸露的钢筋……

  警情就是命令,江苏省内各地消防力量迅即驰援。

  无锡消防救援支队特勤一中队班长周浩在赶到现场后,立即对着火区域喷射泡沫压制火势,在高温热浪的考验下,他紧握水枪,始终没有离开前沿阵地。

  苏州消防救援支队特勤一中队中队长杨刚与攻坚组成员战斗在最前线,冒着高温热辐射和可能发生爆炸的危险,成功将4号火点扑灭,保护了临近罐体安全。

  22日凌晨,经过近千名消防救援队员的艰苦努力,化工园区大火被成功扑灭。顾不得休息,他们又投入到新的战斗,在废墟中千方百计搜救被困人员。

  科学作战,防范化学品次生灾害

  大量化工产品的爆炸燃烧,让这次火灾的救援尤其艰辛。“和别的火灾不同,这次灭火要防止产生次生灾害,一定要科学作战。”陆军说。

  在奔赴现场的途中,常州市消防救援支队的增援人员就不断查看地图并结合指挥中心推送的现场视频了解厂区及其周围情况,分析现场相关信息、单位基本物料的理化性质,为决策提供依据。

  在爆炸点边上,两个苯罐和一个甲醇罐火光冲天,特别是其中一个罐炸开了6米的缺口,火焰熊熊燃烧。紧急之际,前方指挥部迅速敲定方案。常州市消防救援支队特勤中队中队长罗华欣组织筑堤围堰,防止流淌火蔓延。在隔开流淌火后,救援小组又对罐体发起全面扑火行动。

  根据不同的化学材料,消防救援人员“对症下药”,采用了不同的泡沫。“灭苯罐火用水成膜泡沫;灭甲醇罐用抗溶性泡沫,效果最好。”陆军说,三个罐体的火全部被顺利扑灭,为搜救工作奠定了良好基础。

  整个厂区各种液体气体蕴藏的风险相互交织,破损的建筑物可能随时坍塌。“考虑到爆炸威力,我们先调大型设备进去探路,确保安全后,再让消防员搜索。”陆军说,此次救援灭火、救援、控污一盘棋,科学排兵布阵。

  搜救中,消防救援人员借助生命探测仪、热成像仪等,精准定位,寻找被困人员。在之江片区,指挥部调集人员,一上午就搜救出9人,其中还有一名生还者。

  不仅是一种职责,更是一种使命

  “消防官兵,你们辛苦了,谢谢你们救了我儿子。”这是一条让连云港徐圩新区政府专职消防队队长助理王保玉倍感温暖的短信。“虽然很疲惫,但把人救出来,看到这个短信,感觉自己的工作无比崇高。”王保玉说。

  21日晚11时许,之江化工厂一操作间还有工人被困,接到救援命令后,王保玉立即和同伴赶往现场救援。快抵达现场时,由于空间狭小,背着气瓶进不去。为了让被困者早些脱离险境,他毅然解下气瓶,强忍着有毒气体,将一名被困人员从坍塌的混凝土下救了出来。

  被困人员口鼻都是灰尘,说话不清,王保玉立即用自己的手机给他的家属报了平安。22日3时10分,被救者的父亲给王保玉的手机上发了感谢短信。“不客气,这是我们应该做的!”4时57分,结束救援任务的王保玉看到信息回复说。

  在救援现场,这样暖心的故事还有很多。正是它们,激励着消防救援人员在火灾现场无所畏惧,勇往直前。

  这不仅是一种职责,更是一种使命。

  爆炸事故发生后不到3个小时,率先赶到的盐城市消防救援支队就在前方成立了灭火救援指挥部。江苏省消防救援总队在当晚7点30分就成立了省一级的指挥部。

  前方指挥部灯火通明,通宵达旦。“坦率地说,睡不着。火没灭,不放心,还有被困群众,不放心。”陆军在这两天内只睡了一两个小时。

  “不放过一处,不漏掉一人。”24日下午5时,虽然过了72小时黄金时间,消防救援人员仍在结集大型机械,整装再出发。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武大樱花开了!去不了现场怎么办?这有一场5G技术的“云赏樱”
·高不成低不就?7旬奶奶到招聘会帮孙子递“简历”
·北京世园会进入全面布展阶段 中国馆突出生态主题
·风景区私设牌匾:拿“和珅”给炸酱面当幌子被摘牌
·2019北京世园会媒体注册系统将于3月25日开通
·盐城响水爆炸事故:全力施救伤员 确保不产生二次污染
·盐城响水爆炸事故:4500多名医疗人员参与“生死救援”
·盐城响水“3·21”爆炸事故环境监测:空气连续稳定达标
·盐城响水“3·21”爆炸事故后的72个小时
·卖咖啡卖简餐成“打卡”圣地……实体书店变味了吗?
·“五一”小长假引爆出游热情 机票酒店预订量暴涨
·“五一”放假4天,收费公路免收小型客车通行费
·今年“五一”放假4天!5月1日-5月4日放假调休
·安全生产这根弦任何时候都不能松
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---