新闻 综合新闻
福建漳州简化出口退税流程 助台企扎根发展
华夏经纬网   2019-04-02 08:30:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网漳州4月1日电 (记者 张金川)福建省漳州市税务局负责人4月1日向中新网记者表示,为及时跟进辖区台企享受各类税收优惠政策情况,确保政策红利“应享尽享”,拟于4月中旬举办台企减税降费优惠政策针对性专场培训。

  近年来,漳州市税务部门积极落实助力台企发展系列减税政策红利,营造税收服务暖环境,扶持台企扎根成长。简化出口退税流程,为台企开通出口退税受理、审批、办退“一条龙”服务,帮助台企“扎下根”,就是其落实减税政策红利的一项新举措。

  漳州是台胞主要祖籍地、台商投资密集区,截至目前累计引进台资项目3000多个,台资企业产值、出口、税收均占漳州重点企业一半以上。

  福建福欣特殊钢有限公司是漳州一家重点台企,因遭遇国际钢价崩跌及钢铁行业不景气,而生产受限,经营结果不如预期,造成较大的资金压力。

  漳州市税务局进出口税收管理科科长甘春建告诉记者,为帮助其尽快走出困境,税务部门主动提供“量体裁衣”式帮扶,提前介入、实时跟踪督促其尽快做好出口退税申报,加快其资金周转。目前,该公司出口退税办理平均时限已压缩为3到4个工作日(二类出口企业视同一类企业办理)。

  “前两年为福欣特殊钢有限公司办理出口退税累计8亿多元(人民币,下同),今年第一季度已为其办理出口退税9000多万元。”甘春建说,福欣特殊钢有限公司把收到的退税款用在刀刃上,在产品转型升级上投入巨额资金;随着钢铁市场逐渐回暖,该公司产品超纯铁素体逐步打开了市场。

  漳州市税务局提供的统计数据显示,2018年来漳州税务部门已为漳州灿坤实业有限公司等50户台企实现出口退税9.22亿元,有效缓解台企资金压力,促台企扎根发展。

  甘春建表示,将加快出口退税办理进度,把台企办理出口退税的时间从10个工作日缩短到5个工作日;同时,将持续推进出口退税无纸化申报,在办理程序上突出“简”,在审核进度上突出“快”,有效增强台企增资发展的信心。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青年共修抗战史、同走抗战路座谈会在京召开
·深化融合发展:两岸小区建治交流探索
·两岸医疗产业高峰论坛在海口举行
·外交部发言人谈蔡英文:从来不是什么“总统”
·中方敦促美方停止售台武器和美台军事联系
·两岸企业家:建立两岸共同市场达致1+1大于2效应
·唐永红:如何深化两岸融合发展
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·刘结一会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行
·李克强会见萧万长一行
·两岸企业家峰会(大陆)永久会址落户南京
·琼台首条海上集装箱运输航线开通
·台当局“喊打喊杀”也挡不住两岸交流大潮