新闻 综合新闻
广东回应“富源学校去年9人考上清华北大”:已调查
华夏经纬网   2019-05-14 08:54:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  广东省考试院回应“富源学校去年9人考上清华北大”:已调查

  高三“二模”成绩前十名有六人,力压深圳传统四大名校,深圳富源学校被质疑存在“高考移民”现象。5月12日晚,深圳市教育局对外通报称,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  通报显示,对上述32名考生,取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%;责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理,认真整改存在问题,严格规范办学行为。

  被取消在深圳高考报名资格的32名考生是否还可顺利参加高考?

  5月13日下午,广东省教育考试院办公室工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),根据相关规定,在高考前被发现是“高考移民”,回原籍高考;若是高考后被发现是“高考移民”,将会被取消成绩。

  该工作人员表示,相关说法可参考广东省教育厅厅长景李虎此前针对此次高考移民作出的回应。

  5月5日,广东省教育厅下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动。

  5月7日,广东省教育厅厅长景李虎率队上线问政节目“广东民声热线”,回应了“高考移民”热点问题,“我们要对这件事情进行彻底的处理。‘高考移民’扰乱正常的教育秩序、影响高考公平,他们是通过不正当的竞争手段挤占考生们正常的高校入学机会,这是一种典型的投机行为。”

  景李虎当时表示,本周五(注:指5月10日)前全省进行普查。接下来会对普查出来的“高考移民”让他们妥善回到原籍地去考试,同时如果在高考结束之后还发现有“高考移民”,就要取消这些考生的高考成绩。

  5月13日下午,广东省教育考试院高等教育招生考试处工作人员也向澎湃新闻表示,根据相关规定,高考前发现的“高考移民”是要返回户口迁出地参加高考,此次富源学校的“高考移民”也会依法依规处理。

  澎湃新闻注意到,去年,富源学校有9名学生考上清华北大,不少家长指出,9人中也疑有“高考移民”。据中国青年报5月13日报道,2018年,9名学生从富源学校考上清华北大,但这9人没有一人出现在2015年深圳市高中阶段学校录取名单中,且9人中有3人疑似曾在衡水一中就读。张某某、曹某某、闫某某出现在衡水中学的官方网站或宣传展板上,其照片与富源学校2018年高考光荣榜上的照片非常相似。

  对此,广东省教育考试院高等教育招生考试处工作人员表示,对于富源学校的去年尖子生情况,也有针对性调查过,深圳市教育局还会继续跟进调查。


来源:澎湃新闻

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·部分学校开劳动课形同虚设 成绩好劳动就不用参加?
·深圳富源学校32名考生属“高考移民” 取消高考报名资格
·对人工智能大数据专业“大热”要保持冷静
·教育部:从未授权任何组织机构开展“全国百强中学”等评选活动
·虐童零容忍!国办发文,婴幼儿照护服务将有这些变化
·高教普及时代不应有“精英教育情结”
·对“高考移民”需有治本之策
·今年中国高职招生计划增百万以上
·“游”大于“学” 扒一扒海外游学夏令营的那些坑
·今年高职扩招 实施“指南”来了
·借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民”之实
·教育部:今年高职扩招100万 将实现高等教育普及化
·教育部:今年高职扩招100万人任务应能如期实现
·广东治理“高考移民”:考后查出取消高考成绩
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---