新闻 综合新闻
富源学校被重罚 高考移民的“代培模式”该如何规范?
华夏经纬网   2019-05-14 08:58:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  深圳富源学校遭重罚,“高考移民”的“代培模式”该如何规范?

  据中国之声报道:近日,深圳市富源学校部分高考学生涉嫌“高考移民”问题引发舆论广泛关注。12日,深圳市教育局在其官方网站发布通报称,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格,并决定取消这32名考生在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%。

点击进入下一页

图片来源:中国之声

  此外有媒体披露,这不是富源学校第一次招纳“高考移民”来为自己打造品牌了,去年该校有9名学生考上清华北大,不少家长指出,9人中也疑有“高考移民”。那么事件最新进展如何?去年的涉嫌“高考移民”的情况又将如何处理?除了被频繁提及的“高考移民”模式,委托外省学校培养学生的“代培模式”又当如何规范?

  部分优等生“人籍分离”,乘飞机“闪现”考试

  近日深圳一所民办学校富源学校在深圳市高三的二模考试中,有部分考生成绩“异军突起”,全市理科成绩单前十名的考生中,有六名均来自富源学校。富源学校附近某校的一位家长石先生表示,近几年富源学校的录取分数比深圳市的几所重点高中低了近100分,不少家长怀疑,这些来自河北的“高考移民”挤压了本地考试资源。

  石先生:“他一个学校全市的前十名,它占了六个,前十名什么概念?深圳的前十名全部都是能上清华北大的。那就意味着清华北大十个名额就被他拿走六个,但是我们一查他中考的时候,他收分又很低,而且尖子生几乎都不报那个学校的。那就很奇怪。”

  富源学校学生家长李先生也提出质疑,多位模拟考试成绩优秀的学生,都曾经在河北省拿过奖项,在二模考试前,曾发现有数十名河北学生抵达富源学校。

  李先生:“他们都是二模坐飞机来考试,考完了又马上飞回去。发现(几十名)学生坐同一个航班往返的,都是4月17号来深圳考试,4月20日又飞回河北石家庄。”

  有证据显示,富源学校的部分优等生涉嫌“人籍分离”。以考生崔某龙为例,在广东省2019年普通高中学业水平考试考生成绩转入结果认定的通知文件里,明确他是在衡水中学参加了会考之后将成绩转入的。

  取消32名“高考移民”考生报名资格,核减学校50%招生计划

  12日,深圳市教育局在其官方网站发布通报称,经约谈深圳市富源学校举办者及学校管理层、教职工,实地调查该校2019年高考报名学生中户籍从外省迁入广东省考生的学籍档案、在校学习记录、户籍迁移手续、转学手续、父母在深圳市缴纳社保记录等,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  根据《教育法》《民办教育促进法》等法律法规及《教育部公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》(教学〔2016〕2号)、《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》(粤教基函〔2019〕99号)等文件规定,对上述32名考生,取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%;责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理,认真整改,严格规范办学行为。

  高考移民属投机行为,考后发现将取消成绩

  广东省教育厅厅长景李虎此前表示,“一旦发现高考移民将安排回原籍高考,高考后发现高考移民将取消其高考成绩”。

  景李虎:“我们大家都知道高考移民扰乱了正常的教育秩序,影响了高考的公平。他们是通过不正当的竞争手段,挤占了考生们正常的高校入学机会。这是一种典型的投机行为。接下来我们会对普查出的高考移民,让他们妥善回原籍考试,如果在高考结束之后,还发现有高考移民在我们省参加考试,我们要取消这些考生的考试成绩。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,开放异地高考,本意是促进高考公平。但是异地高考的政策也可能被一些人“钻了空子”。此次深圳被曝出的高考移民事件,这些考生学籍、户籍手续齐全,资料完整,与以往高考移民的个案不同,有明显的学校主导推动的痕迹。

  熊丙奇:“以前的高考移民更多的是个体,就是学生及家长为了获得所谓的高考的优势,然后来进行高考移民。而这起事件实际上是由相关的学校来主导推动,他们是希望通过这个高考移民获得优质的生源,然后打造所谓的升学的品牌,由此来运作的这个高考移民,这反映出的是畸形的这种高考的竞争的心态。”

  学校间合作代培,异化高考改革意义

  2016年11月,富源学校与河北衡水中学合作办学,挂牌成立了衡水中学深圳富源分校。另据媒体报道,除了高考移民,富源学校还存在代培模式,即招录广东户籍的学生,送到衡水中学上课,但仍在深圳参加高考,将学籍挂靠在富源学校。

  据了解,目前代培模式已经在全国形成了较为普遍的打破行政区划边界的教育产业链,即民办学校花钱买衡水中学等高水平学校的服务,民办中学承担学生学习等费用。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,通过类似模式,民办学校可以在短期内快速提升教学水平,但也一定程度加剧了“唯分数论”的竞争导向。

  熊丙奇:“(这种模式)可以说是合作办学,也可以说做交换生,也可以被理解为代培模式。主要是为了增加学生在不同学校的教学体验,共享教育资源,这并没有什么问题。但主要的问题在于,这样的培养模式,还是在加强高考的应试训练,所以大家就会认为,这样的做法实际上是刺激了各个学校之间的高考竞争,就会导致合作办学的目的和现在(教育)整体追求的破除唯分数论的导向是背离的。从这起事件也能看到,如果我们不断追求畸形的高考的学校政绩,本来是比较好的富有改革意义的做法,都可能被异化。”

  昨天下午,广东省教育考试院高等教育招生考试处工作人员向媒体表示,对于富源学校的去年尖子生情况,也有针对性调查过,深圳市教育局还会继续跟进调查。

  开放随迁子女高考,本意是促进高考公平,如何让柔性的政策发挥其本意,不被投机者钻空子,还需各方共同监督,有关事件后续进展,中国之声还将持续关注。

  央广记者 李行健

 

来源:中国之声


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·部分学校开劳动课形同虚设 成绩好劳动就不用参加?
·广东回应“富源学校去年9人考上清华北大”:已调查
·深圳富源学校32名考生属“高考移民” 取消高考报名资格
·对人工智能大数据专业“大热”要保持冷静
·教育部:从未授权任何组织机构开展“全国百强中学”等评选活动
·虐童零容忍!国办发文,婴幼儿照护服务将有这些变化
·高教普及时代不应有“精英教育情结”
·对“高考移民”需有治本之策
·今年中国高职招生计划增百万以上
·“游”大于“学” 扒一扒海外游学夏令营的那些坑
·今年高职扩招 实施“指南”来了
·借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民”之实
·教育部:今年高职扩招100万 将实现高等教育普及化
·教育部:今年高职扩招100万人任务应能如期实现
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---