新闻 综合新闻
“科举制度在台湾—台湾进士专题展”在台湾世新大学开展
华夏经纬网   2019-05-15 10:39:04   
字号:

台湾世新大学文学院李功勤院长开幕式上致辞

北京市台联向澎湖蔡廷兰进士第相关人员赠送科举史料

  近日,由北京市台联与台湾世新大学共同主办的“科举制度在台湾—台湾进士专题展”开幕仪式在世新大学举行。这是“科举制度在台湾—台湾进士专题展”在台湾巡展的第十站。台湾世新大学人文社会学院院长李功勤、图书资讯长邱孟佑、人文社会学院文学系主任张雪媃、英语系主任王毓芝、部分世新大学教授、学生共100余人共同出席见证了展出盛况,北京市台联副会长王慧一行8人也专程赴台参加开幕式,并开展文化参访与调研。

  科举制度是中国古代人才培养和官员选拔的制度,开始于隋唐,完善于宋朝,鼎盛于明清,在中华历史长河中存在了1300多年,对中华文明和中国社会历史发展影响深远。科举制度在台湾实施了200余年,不仅为台湾社会培养了大批知识精英,也奠定儒学文化在台湾的教育基础。赴京赶考是科举制度的最重要环节,北京台湾会馆正是当年基于方便台湾士子进京赶考而设立,后成为在京台胞的重要活动场所。

  位于台湾台北市文山区的世新大学,创立于1956年,是台湾著名的传媒类大学。创办人成舍我先生(1898-1991),中国近代著名报人,在中国新闻史上享有很高声望与影响。从事新闻业近77年,一生参与创办媒体、刊物近20家,直接创办12家,遭遇挫折无数,也是个人力量从事新闻教育事业最长、影响重大的新闻教育家。其子成思危,是原全国人大常委会副委员长。

  本次台湾世新大学校园巡展由大量图文、拓片史料等组成,内容包括科举制度在台湾的设立和发展、北京孔庙明清进士题名碑碑林中清代33位台湾进士的部分拓片、大小金榜、进士齿录等史料,知名台湾进士介绍以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响等,再现“台湾进士”这一群体的风采和成就。

  据了解,“科举制度在台湾—台湾进士专题展”是北京市台联基于台湾会馆特殊地位,全面汇集两岸专家、学者的研究成果,遍访两岸台湾进士遗迹,搜集两岸鲜活史料的基础上,倾力打造的京台文化交流品牌项目,旨在从历史的维度,诠释两岸同胞同根同源、同文同种的历史事实,进一步连接两岸同胞的感情之线和血脉之线,加深相互理解,增进彼此感情。自2013年起,北京市台联按照“联谊—团结—协调—服务”的工作定位,采取“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”的工作方式,联合台湾成功大学、台南文化协会在台南孔庙首展之后,先后在高雄佛光山佛陀纪念馆、台湾辅仁大学、台湾淡江大学、台湾成功大学、台湾铭传大学、台湾元智大学、台湾华梵大学、台湾树德科技大学、台湾台南大学等院校进行了专题巡展,在两岸学术界、民间和台湾广大师生中产生了强烈的反响,得到了岛内媒体、民众的重视和广泛好评,为促进两岸同胞心灵契合、推进两岸文化交流作出了积极贡献。

  展出间隙,为深入挖掘儒家思想、科举制度在台湾的影响,北京市台联副会长王慧带领相关人员,到台湾高雄凤仪书院及孔子庙、澎湖“蔡廷兰进士第”等地参访,搜集科举制度相关事迹,丰富进士专题展展览内容,和相关部门座谈交流,为后续在台湾办展进行调研和协商。

  据悉,台湾世新大学巡展活动将于2019年5月底结束。(北京市台联)

北京市台联参访团在高雄孔子庙合影

北京市台联参访团参访高雄凤仪书院

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亲绿民调显示:韓國瑜领先郭台铭2位数!
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董
黑韩手段卑劣 绿营议员抢功韓國瑜路平成绩
年轻人为何反赖清德?网友:爱赌台风假
蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
苏宁支付联合苏宁小店推出5折购活动 5月
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---