新闻 综合新闻
地铁禁食首日 仍有乘客大嚼关东煮
华夏经纬网   2019-05-16 08:46:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京地铁乘客守则新规正式实施 进食、霸座、大声播放音乐等行为或将被纳入个人信用记录

  地铁禁食首日 仍有乘客大嚼关东煮

点击进入下一页

  北京市15日发布《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,即日起实施。《守则》明确,在地铁内进食、霸座等行为将被禁止。

  同时,逃票、进食、霸座等行为或将被纳入个人信用不良记录。

  根据上述文件,在地铁车厢内进食属不文明乘车行为,如劝阻制止不听,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务。交通执法部门可将这种行为记录个人信用不良信息。

  发布

  地铁“禁食”等规定昨起正式实施

  昨天,北京市交通委发布新版《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,并称上述规定在5月15日正式实施。

  此前,市交通委就《乘客守则》、《实施意见》向社会公开征求意见,得到了市民的广泛关注和积极参与,针对一些建设性意见,进行了充分采纳。

  为适应当前北京地铁运营需求,市交通委对《乘客守则》进行了相应调整。

  一方面,增加了不得在车厢内进食、一人同时占用多个座位、私自张贴悬挂物品、推销产品或从事营销以及在车站、车厢内使用折叠自行车、自动平衡车、各类滑板车等内容;另一方面,对原有款项进行了修改,补充了禁止吸电子烟、在疏散通道内长时间滞留、乘凉、躺卧、使用伪造变造车票及违反自动扶梯、通道等禁行标志逆行等内容。

  大声播放音乐也将纳入不良记录

  据市交通委相关负责人介绍,为确保《乘客守则》的实施效果,北京同时制定了《实施意见》,意见明确包括逃费、占座、列车上进食、推销营销、大声播放视频音乐等行为将被纳入个人信用不良信息记录。

  此前,上述规定的征求意见稿只列了逃费、占座、列车上进食、推销营销等四种行为,需要纳入个人信用不良信息记录。正式发布的规定吸纳了市民的意见,将大声播放音乐等行为也纳入个人不良信用记录。

  参加志愿服务进行不良信息修复

  值得注意的是,北京青年报记者了解到,因不文明乘车行为记录个人信用不良信息的行为人,可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。

  此外,个人认为信用不良信息有误的,也可以向市交通执法部门申请个人信用不良信息复核,市交通执法部门将进行核查并作出处理。

  现象

  仍有极个别乘客在地铁内进食

  针对地铁内“禁食”等规定的发布,地铁一线工作人员都非常“乐见”。北青报记者了解到,目前,地铁内进食主要发生在早高峰阶段,在大客流地铁站,大概有5%左右的乘客携带食物进站,在地铁内进食的大约在2%左右,数量并不多。

  前门站区区长祝亚君告诉北青报记者,由于前门站区是大客流地铁站,且外埠来京旅游乘客较多,经常有乘客携带糖葫芦、老冰棒等“北京特色小吃”进站,在暑运高峰时段尤其严重。对于在地铁上进食的现象,北青报记者昨日在晚高峰时段随机采访了多条线路上的10位乘客,其中9人表示亲眼见过,甚至有人向记者吐槽曾在早高峰看到一位女士吃“韭菜馅包子”。而其中一名男乘客更是坦言,自己就在地铁上吃过炸鸡块。

  对于地铁上的不文明行为,大部分受访者均表示,最忍受不了的就是吃早点、大声说话或者播放视频音乐、一人占多座等。其中,对吃早点的乘客抱怨的最多。一位受访的女士称,早点中的包子气味最重,对乘车环境影响最大,同时也很担心急刹车时,吃的和喝的东西洒出来会误伤其他乘客或者弄脏车厢。

  还有乘客表示,只要在地铁上不吃有浓烈味道(辣条、榴莲等等)、带壳掉渣、会污染地铁环境整洁的东西,或者进食不影响他人的话是能够接受的,毕竟如果有人赶时间没来得及吃饭,又遇上低血糖,是能够理解的。

  新规实施后,效果如何?昨天下午5点03分开始,北青报记者在地铁1号线、2号线、5号线、10号线、13号线等线路进行探访。在近三个小时左右的时间内,记者发现了多名乘客手提食品乘车,其中有人拿着带汤水的关东煮在车厢内进食,还有人带着汉堡等小食在车厢内吃。

  北青报记者注意到,一位女士在地铁13号线五道口站开始在车厢内饮食,一路上,她一直在吃汉堡包和一些油炸小食,在到达13号线西直门终点站前,这名女士将食品放入包内。在整个过程中,女士并没有打扰到别人,因为其使用的食品没有明显的味道,其他乘客也没有对她进食的行为进行关注。

  执行

  对不文明行为“先劝阻 后执法”

  如果地铁内出现上述不文明行为,应该如何处理呢?北京市交通委相关负责人介绍,地铁相关方应对乘客不文明行为进行劝阻,对不文明乘车行为劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,市交通执法部门将其记录个人信用不良信息,公安机关依法进行处理。

  在具体执行上,前门站区区长祝亚君在向北青报记者介绍时也给出了类似的说法。他表示一般地铁工作人员都会对乘客的进食行为进行劝阻,只有实在不听的“刁蛮”乘客才会被“执法”或者交公安处理。

  京港地铁相关负责人介绍,车站人员在日常工作中,如果发现有逃票、占座、吃东西、吸烟、吐痰、乱扔垃圾等乘客不文明行为时,会立即对其进行制止或劝离,如乘客不听劝阻,将向车站安保人员、驻站民警或轨道交通执法大队申请协助处置。

  文/本报记者 刘珜 宋霞 傅辰林

  摄影/本报记者 黄亮

  内存

  记录个人信用不良信息的不文明乘车行为包括:

  (一)采取违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;

  (二)在列车车厢内一人占用多个座位;

  (三)除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;

  (四)推销产品或从事营销活动;

  (五)大声外放视频或音乐。

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁新规明确车厢内禁止饮食、吸电子烟
·北京10号线为提升运力 将拆除列车部分座椅
·地铁4号线北京南站五一前后延长运营
·北京地铁11号线西段和新机场线北延年内开工
·北京轨道交通今年开通3条线 运营总里程将达699.3公里
·地铁13号线改线工程启动 未来新增清河站
·4号线、大兴线工作日早高峰将限流
·北京11号线西段新机场线北延将开工
·北京地铁票价今年预计仍不上调
·北京地铁6号线西延等三段地铁月底开通
·北京:四年内副中心陆续开4条地铁
·北京年内再开通3段地铁线路 “轨道上的京津冀”将真正跑起来
·迎跨年台北地铁连续营运42小时 部分地区交通管制
·北京8号线月底开通珠市口至瀛海段
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---