新闻 综合新闻
不打招呼就放快件箱,说好的“送货上门”呢?——快递“最后100米”痛点调查
华夏经纬网   2019-05-16 09:19:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社上海5月15日电 题:不打招呼就放快件箱,说好的“送货上门”呢?——快递“最后100米”痛点调查

  新华社记者何欣荣、杨有宗

  原本为方便小区居民随时取件而安装的快件箱,如今却带来了新“烦恼”。记者近期调查发现,今年以来,我国快递业务量继续保持20%以上的快速增长。为保证投递效率,不少快递员在未取得收件人同意的情况下,单方面选择将快递投入快件箱,由此引来不少消费者的抱怨和投诉。快递“最后100米”痛点究竟该怎么破?

  “默认”送件入箱,投递服务成首要申诉问题

  在上海市闵行区的一个居民小区,快递员王德彬一早来到小区门口的快递柜,扫码后将这一小区居民的快递按包裹大小装入规格不同的快件箱中。随后,系统会给用户发提示短信,提醒居民及时取件。

  王德彬负责的这一小区约有480户居民,快件箱共有约120个。“有时打电话问,客户会说,‘不在家,要不明天送吧’,或者干脆不接电话,这都挺浪费时间的,放到快件箱里一了百了。再说,爬七楼和到一楼送件,都是一样的钱,大家都不愿意上门送。”

  王德彬的想法比较有代表性。不少快递小哥告诉记者,除了生鲜和大件,只要有快件箱覆盖的地方,现在“默认”选项都是送入箱。

  快递直接送入箱固然提高了投递效率,却招来不少抱怨和投诉。“我已经多次和快递员说送上门,但他们还是不征求意见就放到快件箱。”上海市民张秀兰说,平时会网购一些米面粮油,“年龄大了,就想通过网购少走动一下,结果还得下楼搬。”

  除此之外,一旦消费者没有及时去取,超过时限可能还要收取保管费。不少市民反映,有的快件箱是直接收,逾期1天收1块钱。有的是提示用户“打赏”,尽管可以跳过,但也要关注微信号才能取。

  “快递员每次不打招呼就直接投到快件箱,为这事我还投诉过。”青岛市民庞丽璇说。国家邮政局公布的2019年一季度邮政业消费者申诉情况通告显示,投递服务是消费者申诉的首要问题,占申诉总量的40.7%。

  包裹量快速增长,快递小哥送件入箱最“合算”

  来自国家统计局的数据显示,今年1至4月份,全国快递业务量累计完成170.7亿件,同比增长24.8%。

  “去年平均一天送快递200件,今年涨到250件,不用快件箱根本送不过来。”上海快递员余勇说,如今他每月送快递7500件,有近3500件是投快件箱的。对于他来说,送件量是最重要的考核指标之一。

  青岛一家快递网点负责人迟梁告诉记者,快递员送一个件,平均收入是1块2。如果用快件箱,根据包裹大小不等,快递员每个要掏3到5毛钱。

  “我们曾经做过实验,如果不打招呼直接放入快件箱,一个上午就可以投递120件到130件,而如果每个包裹都送件上门,只能投递70件到80件。折算下来,还是用快件箱更合算。”迟梁说。

  当然,有消费者也认可快件入箱。“我平时会网购一些衣服,上班不在家,快递员如果放消防栓容易丢,放快件箱就安全得多。再加上我是一个人住,出于安全和隐私考虑,即使在家也会让快递员先放箱再下楼取。”上海白领黄雅婧说。

  至于快件箱收费问题,去年11月国家邮政局出台了《智能快件箱寄递服务管理办法(征求意见稿)》,规定对在约定保管期内的快件,智能快件箱运营企业不得向用户收费。并且,运营企业应当在保管期到期6小时前再次通知收件人及时取出快件。

  一位快递从业人员告诉记者,如果在未征得用户本人同意的情况下,把快递投入箱产生了超时费,这种情况下用户可以联系快递公司,要求快递员重新投递。

  尊重消费者选择权,加强末端服务设施建设

  2018年5月施行的《快递暂行条例》第二十五条规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。

  “作为一种新型商业模式,智能快件箱提升了快递服务效率,也在一定程度保护了用户隐私,但前提是要尊重用户的选择权。”快递物流咨询网首席顾问徐勇说。

  针对消费者的抱怨和投诉,快递行业也出台了改进措施。

  菜鸟驿站近期宣布,菜鸟智能柜已在业内率先推出自主设置功能。使用菜鸟智能柜取件的用户,会在页面弹窗看到三种存柜方式:愿意存放、仅工作日存放、禁止存放。设置完成后,在禁止存放包裹的时间,柜门将无法打开,快递员只能联系消费者完成投递。

  记者调查还发现,有部分消费者不爱用快件箱,一个重要原因是快件箱数量较少,取件不方便。对此,南京市提出,新建及改扩建的城镇居民住宅区应配套智能快件箱,且数量应不低于小区户数的20%。哈尔滨市提出,住宅小区业委会及物业企业应提供场地,支持企业在辖区内设置智能快件箱及其他快件寄存设备,不收取占地费用。

  国家邮政局发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,截至2018年底,我国主要企业投入智能快件箱27.2万组,箱递率达到8.6%,比上年提升1.6个百分点。国家邮政局表示,2019年继续推广智能投递设施,推动箱递率提升到10%。这意味着,今年消费者每收到十件快递,会有一件是通过快件箱完成投递的。

  业内人士表示,随着快递末端服务设施建设的加强,未来在快递“最后100米”服务领域,将形成快递员上门+智能快件箱+服务站三种模式共存共生的格局,给用户带来更多选择和体验。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快递业转型智慧物流 "隐身"快递小哥带来万亿商机
·多部门联合给物流业高质量发展“打气”
·2018年快递服务满意度为75.9分 较2017年上升0.2分
·快递进入春节模式:多家快递企业加收10元服务费
·2018年快递业服务满意度调查:这三家快递准时率高
·聚焦快递员劳动时间 快递小哥能回家过年吗?
·北京市邮政管理局:春节快递不停运 能满足市民需要
·快递春节停运时间表刷屏,假的!但或涨价10-20元
·应对快递“春节模式”需各方多点默契
·网传上海1月18日物流停运?沪上各家快递公司辟谣
·我国快递年业务量突破500亿件 连续五年居世界第一
·中国年快递业务量首破500亿件 连续五年居世界第一
·浙江快递首次突破100亿件 规模接近美国快递业的80%
·快递员生存现状:时间都是按秒计 收入低无保障
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---