新闻 综合新闻
海交会:台湾文创掘金大陆市场
华夏经纬网   2019-05-20 08:35:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社福州5月19日电(记者张逸之 张华迎)“我们希望把台湾的社区营造经验带到大陆,助力大陆乡村振兴。”自称“小馒头”的台湾青年设计师曾芝颖说,随着大陆各地积极推进美丽乡村建设,乡村正成为台湾年轻人的创业沃土。

(图文互动)(1)海交会:台湾文创掘金大陆市场

  5月18日,台湾文创设计师林静瑜(前)在第二十一届海峡两岸经贸交易会上介绍她设计的饰品。 新华社记者 林善传 摄

  18日至22日,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会在福州举行,作为两岸交流的重要平台,本次展会设有台湾青年创业展区,吸引21家在榕台湾青创企业近50个项目参展。展会期间,曾芝颖展示了其团队帮助闽清县梅城镇旧街改造的项目成果,吸引众多客商注目。

  曾芝颖的文创公司“泰可文创”成立于2016年,2018年11月,泰可文创加入闽清县梅城印记特色历史文化街区改造计划,负责项目全程的纪录片拍摄、街区场景设计和开街活动策划,同时挖掘当地传统文化,设计文创产品,让古老街区重焕活力。

  “比如我们挖掘出当地传统的油纸伞,让在地居民深入了解当地文化,带动产业振兴,并通过活动进驻和文化挖掘,提升街区活力。”曾芝颖说,虽然团队已有30多年文创和乡创经验,但也不能完全移植过来,而是要融合当地需求和风土人情,参与大陆乡村振兴让台青更“接地气”。

(图文互动)(2)海交会:台湾文创掘金大陆市场

  5月18日,观众在第二十一届海峡两岸经贸交易会的台湾青年创业展区参观。 新华社记者 林善传 摄

  虽然目前还处在爬坡阶段,但大陆前景广阔,曾芝颖对未来充满信心。而前期来榕台青创业的成功案例,也吸引了更多台湾设计师到大陆一展身手。

  在大陆地产界打拼14年后,林静瑜回到台湾,接手家族经营了46年的不锈钢生意。结合不锈钢材料,她以古代锁甲为创意,将工业结构引入时尚设计,用于饰品配件和轻珠宝等领域。

  林静瑜是当天启动的“两岸文创设计师成长计划”所吸引的台湾文创设计师之一,该计划旨在深度挖掘设计师个人故事及产品内容,增强大众认知度,为台湾设计师在大陆的推广和发展搭建优质平台。

  她即将进驻的是位于福州三坊七巷的唯美客文创聚落。2016年成立以来,这里已聚集60多个闽台两地设计品牌,成为两岸青年设计师创业和交流的重要平台。

  福建唯美客文化创意有限公司董事长许权介绍,“两岸文创设计师成长计划”将致力于挖掘并扶植具有潜力的两岸文创设计师,为其量身定制互联网营销推广策略,以大陆的互联网发展优势赋能台湾优质文创产品及品牌,实现两岸融合发展。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港)营商环境良好
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·“创投”成两岸融合发展新热点 福州市释利好探新路
·陆炳文将赴湖南应用技术学院交流 演讲《一所大学校就是一个博物馆》
·台湾270名信众赴福建湄洲妈祖祖庙进香
·福州黄岐—马祖航线开通三年余客流量逾16万人次
·在平潭服务台胞台企的台湾青年:这里发展潜力大
·两岸赏石文化交流展福建漳州开幕
·专家业者看好两岸出版业合作前景
·台湾媒体福建行:期待两岸“应通尽通”
·台湾出版人士:数字化时代出版业应“读者为王”
·台湾青年赴大陆实习收获多 台当局出手阻挠两校
·两岸青年在穗启动48小时限时创意短片创作
·两岸媒体人寻美河北
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---