新闻 综合新闻
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没有被偷?
华夏经纬网   2019-05-20 13:34:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  警方通报“周口婴儿丢失”未提及嫌疑人,到底有没有偷孩子的人?

  ​​据中国之声《新闻纵横》报道,5月16号河南周口发生的男婴失踪案引发了全网关注。当时这名男婴的母亲称自己在街头晕倒,醒来后发现孩子丢失,曾悬赏15万元寻找。

  河南周口警方昨天宣布,此次事件中街头丢失的男婴已经从郑州找回。可警方昨天的通报中并没有再提及之前所说的“盗婴案”,而是改称“婴儿丢失”的警情,也没有提到嫌疑人的有关情况,因此引发外界质疑。

  婴儿丢失时警方以“盗婴案”悬赏,婴儿找回时不再提及引舆论关注

  事发在5月16号上午,周口市民刘女士报称,用婴儿车推着四个多月大的儿子散步,在街边小公园附近突然晕倒,醒来之后发现,孩子不见了。

  39岁的刘女士告诉媒体,自己有低血钾症,以前也曾经晕倒过,这是她的第二个孩子。事发的地点离家不过几百米,附近是公务员小区。刘女士的丈夫朱先生介绍,根据刘女士的观察,事发前附近没有人,她晕倒之后一段时间才被路人发现,通知家属。

  警方在当晚发布通告,将事件称为“盗婴案”,也就是盗窃婴儿的案件。媒体公布的监控视频中可以看到刘女士推着婴儿车过马路,但没有孩子被抱走的画面。

  由于小公园建成不久,监控摄像头存在盲区,加上当时行人稀少,缺乏直接的线索。家属在周边散发寻子传单,并通过网络发布消息。在公安部门工作的孩子父亲朱先生,也呼吁网民转发协助。

  朱先生:“希望大家能动手给俺帮帮忙,在此跪谢了。”

  警方和亲属的悬赏金额从5万元、10万元一直增加到15万元,但两天多过去,截至18号傍晚,孩子还没有找到。19号中午警方通报称,已经在郑州找到男婴,婴儿安全,身体状况正常。这份在微博发布的通报没有再沿用“盗婴案”的说法,只表示“婴儿丢失”的警情在凌晨已经查清,跟通常的警情通报不同,没有提及嫌疑人。微博下有评论认为“这个通报感觉有点别扭,对偷孩子的人只字未提,不知道什么情况,连是男是女都没说。”,质疑“到底有没有偷孩子的人”。

  亲属曾表示主动送回孩子不追究其责任,律师:家属无权免除嫌疑人刑责

  河南《大河报》的新媒体引述知情人称,此前报道中的街边小公园并不是男婴丢失的现场,这起事件“和去年浙江乐清那个11岁男孩丢失类似,但又不完全一样。”

  去年11月,浙江乐清一名女子报警称儿子失联,警方和公益组织等社会力量连续几天搜寻,最终证实是女子因为和丈夫感情纠纷,编造虚假信息。

  在河南周口的这起“婴儿丢失“事件中,亲属曾经表示,如果抱走孩子的人送回孩子,照样兑现悬赏并且不会追究责任。上海建纬(郑州)律师事务所律师王胜利表示,目前案件还处于调查中,无法做出定论,但如果孩子的确是被人故意抱走的,就构成刑事案件,受害者家属无权免除嫌疑人的刑事责任:“如果有人确实故意把孩子抱走,那肯定是构成犯罪的,作为受害人的家属是无权利免除追究刑事责任,追究刑事责任是国家机关依法追究的,这个受害人可以出于谅解对犯罪嫌疑人或被告人,可以作为一个减轻量刑的一个情节进行处理。”

  而如果涉及到编造虚假信息,前边提到的浙江乐清的女子今年4月一审被判处有期徒刑1年3个月。北京京师(郑州)律师事务所律师梁超表示,河南周口的“婴儿丢失“事件如果不是偷盗,也还可能涉嫌串谋拐卖或者拒绝抚养。

  有媒体称带走孩子的嫌疑人自首,目前具体情况警方未透露

  目前,这起事件属于哪种情况,还不能确定。河南媒体引述警方表示,事发60多个小时以来通过调取视频监控、大量走访群众、提取物证勘验等措施展开调查。《郑州晚报》称,带走孩子的嫌疑人在18号晚间迫于压力向周口警方电话自首,前往郑州未来路公安分局投案时被当场控制,但报道也没有提及嫌疑人的身份信息。

  昨天上午,警方发布消息确认男婴找到之前,男婴家属公布的几个手机号已经关机或者转到秘书台,没有人接听。

  对于这起引发社会关注的案件,究竟是什么人所为,具体是如何查清,截至今天7点警方都还没有透露,只表示正在进一步调查。

  针对备受关注的周口男婴丢失事件,男婴父亲昨晚对媒体表示,感谢社会的关心,孩子没啥问题,但还是受了点影响。至于该事件是否另有隐情,对方未作直接答复。男婴亲属则表示,孩子母亲几天没回来了,希望事情到此为止,感谢大家关心。

  剧情会否翻转?“到底有没有偷孩子的人”?背后有哪些隐情?警方和社会资源是否被滥用?事件真相有待警方的进一步通报。

 

来源:中国之声


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球一年“胖死”280万人 你对肥胖的认识科学吗?
·应急管理部:广西百色楼顶坍塌事故已救出66人
·北京今日仍有大风 全市中小学校幼儿园停止户外活动
·广西百色发生酒吧屋顶坍塌事故 已致2死1危重7重伤
·不能“水果自由”刷屏 水果“涨声一片” 通胀影响有限
·2000多条短视频 吸粉1400万 起底“作死网红”第一人
·江苏校园反杀案死者父亲:网上口水恨不得把我们淹死
·广西百色一酒吧发生屋顶坍塌事故 已致1人伤重死亡
·高颜值就是“硬道理”吗?网红店要“颜”更要“严”
·青少年矫正眼镜一副利润两千 中药按摩号称能摘镜?
·长沙一公交司机超醉驾标准4倍仍开车 被乘客举报
·北京大风刮掉商场屋顶彩钢板 停车场内13辆车被砸
·北京大风刮倒大树 路过送餐员不幸被砸身亡
·北京东城区一围墙因瞬间强风倒塌 3人被砸倒遇难
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·号贩子借助非法软件挂号、抢票 要强化法律惩戒手段
·“量子波动速读”忽悠何以得逞?因为家长教育焦虑
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---