新闻 综合新闻
“海交会”助推两岸融合发展探新路
华夏经纬网   2019-05-23 08:42:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (台海观澜)“海交会”助推两岸融合发展探新路

  中新社福州5月22日电 (记者 龙敏)第二十一届海峡两岸经贸交易会(以下简称“海交会”)22日在福州落幕。过去5天里,本届“海交会”充分演绎了“深化两岸融合”的主题。

  当前,福建正积极探索两岸融合发展新路,努力建成台企台胞登陆第一家园。

  回顾历届“海交会”,海峡两岸利用这一平台先行先试,在推进两岸经贸文化交流合作方面发挥了重要作用。本届“海交会”延续先行先试的传统,开通新航线,出台新举措,拓展新兴领域,率先探索两岸融合发展新路。

  开通新航线

  正是在2001年举办的第三届“海交会”上,福州马尾与马祖签订了“两马协议”,率先形成“两马先行”的格局。

  如今,“海交会”再度见证“两马”新航线的开通。17日,载着99名旅客的高速客轮“安麒6号”从位于福州市马尾区琅岐镇的闽江马尾对台综合客运码头出发,驶向马祖南竿福澳港。马尾琅岐至马祖南竿的“两马”新航线由此开通。

  随着“两马”新航线的开通,“两马”间的航线里程及航行时间大为缩短。马祖经贸文化交流联谊会副理事长张永江认为,马尾琅岐至马祖南竿新航线的开通,对马祖未来的发展非常重要,期望两岸常来常往,带动马祖旅游业和酒业的发展。“把新航线做强、做大、做密、做好,马祖的经济就会发展起来。”

  出台新举措

  继去年出台68条惠及台胞措施后,福州市在本届“海交会”上再次发布6条惠及台胞新举措,促进两岸经贸交流合作。

  去年8月,福州市在第六届海峡青年节上推出了扩大榕台经贸合作、支持台湾同胞在榕实习就业创业、深化榕台文化交流、方便台胞在榕安居乐业等4个方面的68条措施,为台湾同胞在榕学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  此次推出的6条惠及台胞新举措,分别是:吸引两岸创投机构集聚,打造两岸创投融合发展高地;支持建设台湾进口商品专业营销平台;着力打造榕台跨境物流“黄金通道”;推动经台快件业务发展;鼓励企业赴台设立“海外仓”;鼓励从台湾引进台湾服务贸易龙头企业。

  这6条措施聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体,是福州探索两岸融合发展新路的创新举措。在福州市市长尤猛军看来,这些新举措将为榕台经贸交流合作营造更加良好的政策环境。

  拓展新兴领域

  多位专家认为,两岸经贸交流合作逐渐深入,由传统领域拓展到新兴领域。

  本届“海交会”上,2019海峡两岸创投融合峰会、2019中国供应链高峰论坛等相继举办,凸显创投、供应链等新兴领域成为两岸融合发展的新热点。

  台湾步长资产管理中心总裁姒亭佑认为,创投业应该成为两岸经济融合发展的“推手”,引导科技投资、绿色投资,助力两岸产业的持续健康发展。

  台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉则认为,供应链合作将成为两岸的新机遇。两岸之间互有所长,大陆拥有庞大的市场规模以及创新服务,台湾则拥有良好、扎实的产业技术以及生产基础。

  高孔廉表示,两岸如将技术和市场的优势结合起来的话,可以研究共同的供应链行业标准,甚至将其上升为国际标准。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年福建福鼎行:像回到家一样
·港澳台媒体共赴广东采访大湾区建设新进展
·两岸业者共论“老字号”复兴:“海丝”路上的中华符号
·海峡两岸创投联盟在福州成立
·2019海峡两岸创投融合峰会举办
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港)营商环境良好
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·“创投”成两岸融合发展新热点 福州市释利好探新路
·海交会:台湾文创掘金大陆市场
·陆炳文将赴湖南应用技术学院交流 演讲《一所大学校就是一个博物馆》
·台湾270名信众赴福建湄洲妈祖祖庙进香
·福州黄岐—马祖航线开通三年余客流量逾16万人次
·在平潭服务台胞台企的台湾青年:这里发展潜力大
·两岸赏石文化交流展福建漳州开幕
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·章莹颖案嫌犯罕见辩护策略能否奏效
·“让爸爸多睡会”,懂得体谅是最好的情感表达
·3名老人被藏尸冰柜即便不立案也不妨公布真相
·辛识平:依法调查联邦快递彰显法治精神
·李勤余:男孩质疑“羿射九日”凸显语文学科
·点赞宿管阿姨“这一课”
·高空玻璃伤人,责任心才是最好的安全网
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇的汉字》开播 历史老师王磊玩转中国
“京东618城市接力赛”济南接棒“先行有
最高检披露河北入室反杀案不起诉决定:属正
爱普生发布全新B2C战略 以创新细节连接
推动行业高质量融合发展――第十一届中国玩
"金刚护体"好看能打 夏普80英寸8K电
来自欧洲的小皮辅食,妈妈推荐、测评高分、
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
韩朝决定重启西海地区军事通信线路
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---