新闻 综合新闻
手太欠!西湖鸳鸯被游客抓伤恐夭折 志愿者拼命制止无果
华夏经纬网   2019-05-23 11:06:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  住手!放开那只小鸳鸯

  上周末的西湖边,一男游客不顾志愿者阻止抓小鸳鸯,事后小鸳鸯极可能已受伤夭折

  西湖鸳鸯护卫队发现,投喂的、抓鸳鸯玩的游客真不少,建议有关部门多设置些警示牌

  本报记者 吴朝香

  “西湖里的小鸳鸯,遭了黑手!”

  老潘是西湖鸳鸯护卫队的志愿者,上周末,在白堤边拍到让所有志愿者们都十分愤怒的一件事:一位男游客趴在水边,用手抓捕一只小鸳鸯。

  “我们的小志愿者在旁边拼命制止也没用。”老潘说。

  事发后,志愿者们再也没看到这只小鸳鸯。

点击进入下一页

男子在用手抓小鸳鸯。 老潘 摄

  “几乎可以肯定,这只小鸳鸯受伤后,夭折了。”志愿者程国龙心疼地说。

  被男子抓了一把,小鸳鸯很可能已夭折

  事情发生在5月18日下午,白堤靠近平湖秋月一处的湖边。

  “当时我们一个志愿者带着读小学的女儿,在附近查看守护,看到一位年轻男子爬在堤岸边,用手去抓那两只游到岸边的小鸳鸯。”老潘距离男子差不多20米远,他看到那个小女孩在拼命劝阻男子,但对方毫不理会,把其中一只鸳鸯抓出水面,另外一只明显受到惊吓。

  老潘拍下这幕后,急吼吼地冲过去,大声制止,“你不能抓小鸳鸯。”旁边的游客也出面指责男子,在这种声讨下,对方才松了手,小鸳鸯随后游走。

  老潘听到那个男的对周围的人说,“我就是想逗逗它。”

  老潘把照片发到志愿者群后,立刻引起大家的激愤。

  “我们的志愿者第二天6点多巡护时候,特意找这两只小鸳鸯。”志愿者大陆特别担心小鸳鸯受伤,“翅膀被用力抓弄后,很容易受伤。

  让大陆难过的是,自那之后,这两只小鸳鸯再没有出现过。

点击进入下一页

右图为这一家子此前的全家福。 程国龙 供图

  “基本可以断定夭折了。”杭州市鸟类与生态研究会鸟类调查员程国龙对钱江晚报记者说。

  志愿者们全天候守护,还是挡不住黑手

  志愿者们提供了一组“2019年西湖小鸳鸯发现及现存数”的数据,到5月22日为止,西湖边共发现9窝小鸳鸯,出窝70多只,现存50多只。

  这7窝,每一窝,大陆和志愿者们都给它们起了名字:水水、山山、处处、明明……用的是孤山上那副有名的对联:水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。

  而每一窝小鸳鸯的出生情况都会被志愿者们详细记录下来,比如:

  第1窝:“山山”,4月26日在镜湖厅公园沿湖柳树上出窝发现,发现时6只,现存4只。活动区域:里西湖,常驻断桥荷区

  第2窝:“水水”,5月2日在新新饭店荷区围网外发现,发现时9只,现存6只。活动区域:里西湖,常驻新新饭店荷区

  出事的这窝小鸳鸯叫明明,5月2日在新新饭店荷区围网外发现,活动区域在里西湖及外湖,常驻平湖秋月荷区,它们一家本来是10只,如今只剩下了8只。

  “每年五六月份是鸳鸯的繁殖期,过了这两个月,它们长大了,可以飞,就有了自我保护的能力,所以志愿者们的保护也是集中在这两个月。”程国龙说,鸳鸯是国家二级保护动物,它们的成长过程会遭遇很多坎坷,比如会被夜鹭、野鸭等动物吃掉,“自然界的物竞天择我们不去干预,这是没办法的,可恨的是来自人的黑手。”

  老潘的镜头拍下了很多这样的行为:游客们伸手到湖面去逗弄近岸的小鸳鸯,还有人拿着渔网打捞。

  投喂的、抓着玩的都有,建议设置警示牌

  昨天下午,钱江晚报记者在白堤边见到大陆时,他身上挂着相机,两只胳膊晒得黑黝黝的,正在断桥一带的水边查看小鸳鸯,不时拍照发到志愿者群内,告知大家小家伙们又在哪里活动。因为白堤是鸳鸯们经常出没的地方,所以志愿者们的巡护也主要在这一带。

  快60岁的大陆这几天都是早上6点多上岗,晃到下午六七点,所有志愿者中,他这样几乎全天候的也不多。

  大陆对小鸳鸯的感情尤其深厚,他的朋友圈里都是西湖鸳鸯的美图,说起上个周末“明明”一家出事的两只小鸳鸯,他语调又急又快,“难受,我真是有点说不下去。”

  “鸳鸯多美啊,为什么要伤害它们?”这是他反复说的一句话。

  西湖鸳鸯护卫队成立于三年前,每年鸳鸯繁殖期,队员们就轮流全天候守护。

  “有人会给鸳鸯投食,有人会抓捕,有的夸张的会用网兜去抓,保护队就是想制止这些行为。”程国龙说,护卫队成立后,他们才发现,情况比想象的还要严重。

  “很多游客看到鸳鸯,忍不住靠近,喂食是最常见的,有些还会动手,他们觉得鸳鸯可爱,想抓一下,但这样其实很容易让鸳鸯受伤,导致夭折。”

  程国龙解释,不让喂食的原因除了担心鸳鸯吃到不健康的食物外,重要的是,经常性的投食会让鸳鸯失去警惕性,“像这两只出事的小鸳鸯,就是胆子太大了,还主动游到游客旁边,如果有人动手就坏了。”

  老潘也说,尤其是今年,鸳鸯的胆子大了很多,如果有人向它们伸手,它们还会主动靠过去。“就是投喂太多造成的。”

  大陆粗略估计了下,他最近巡查的三天内,看到人为抓捕鸳鸯的行为有10多处。

  程国龙还看到过,有游客朝着正在睡觉的鸳鸯身上浇水,“我当时就很生气,上去劝阻了。”

  “鸳鸯能留在西湖,说明这里的生态好,我们呼吁游客能爱护它们。”程国龙说,你想想,一群鸳鸯在西湖里游,还会不停地变换队姿,多漂亮啊,“我们也希望职能部门能否在相关地方,多设置一些警示牌,提醒大家不要投喂或伤害鸳鸯,这样效果会更好。”

  西湖鸳鸯护卫队已有400多志愿者

  鸳鸯是野生候鸟,大概因为西湖生态好,2005年,就有鸳鸯留在杭州安家生子,最近几年,留在西湖安家的鸳鸯不断增加。为了保护西湖里的鸳鸯,2017年开始,浙江野鸟会、杭州市鸟类与生态研究会,带头成立了西湖鸳鸯护卫队,一起守护小鸳鸯长大。

  志愿者要做的事情包括:看护小鸳鸯,防止人为捕捉及其他伤害事件发生;劝导游客文明观赏,不要投喂;根据表格要求填写鸳鸯日常活动行为观察记录及其他内容。

  目前,保护队的志愿者达到400多人,经常性参与的有七八十人。

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网游《我的世界》含妨害未成年人身心健康内容被罚5万
·武汉新修订禁毒条例下月实施 快递员将接受毒品识别培训
·双膝跪地10分钟抢救路人 成都医生夫妻感动网友
·山东郯城一教师体罚学生致轻微伤 已被行政拘留
·24岁辅警执勤中被撞牺牲 肇事司机开车聊微信酿大错
·供给不足配套不够,激活“夜经济”该如何破题?
·一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的套路,你了解多少?
·又提高零点三岁 中国居民人均预期寿命达七十七岁
·加油站员工欲用烟头点加油枪?系恶作剧涉事3人被拘
·那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
·福州航空处置一起扰乱客舱秩序事件
·“爱心妈妈”涉嫌敲诈勒索等犯罪行为案将延期开庭
·男子坐轮椅炒小龙虾走红:本只想挣生活费便于治病
·黄渤在综艺里开了一家餐厅,为何让无数人泪奔?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---