新闻 综合新闻
垃圾如何分类?媒体调查发现很少有受访者能说明白
华夏经纬网   2019-06-12 15:48:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

工作人员正在辖区设置垃圾分类收集点。中新社记者 韩苏原 摄

  垃圾分类常识知多少 行为普及差多少

  □ 法制日报全媒体记者 韩丹东

  □ 实习生 晏亦茜

  垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。

  日常生活中,每个人每天都会扔出许多垃圾,垃圾分类成为关系每一个人的话题。但公众对垃圾分类究竟了解多少?又有多少人会在日常生活中对生活垃圾进行分类后再丢弃呢?《法制日报》记者对此采访了不同地区的十余人。

  对于为何要进行垃圾分类,多数受访者都能给出明确答案——保护环境、有效利用资源。但对于如何进行垃圾分类,却很少有受访者能说明白。

  具体分类知之不详

  常识普及尚有欠缺

  对于垃圾分为几类这个问题,有的人说分为两类,即可回收垃圾和不可回收垃圾;也有的人说分成三类,即可回收垃圾、厨余垃圾及其他垃圾。

  但这些接受记者采访的人几乎无人能准确完整地说出垃圾的具体分类。

  据记者了解,垃圾主要分为两大类,可回收垃圾及不可回收垃圾,其中不可回收垃圾又分为厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾。

  “垃圾桶里什么垃圾都有。我们也只是把瓶瓶罐罐和纸箱纸张挑出来,剩下的就装进垃圾车了。对于具体的垃圾分类,不是很清楚。”天津市蓟州区某小区一位清洁工告诉记者。

  来自江西宜春的李倩(化名)说:“虽然现在到处都在宣传垃圾分类,我们小区也放了很多分类垃圾桶,但要详细地说出具体分类,就说不清了。”

  其实,不少关于垃圾分类的宣传都解答了李倩的困惑。可回收垃圾主要指玻璃、金属、塑料、纸张、可乐罐等;餐厨垃圾指菜叶、果皮、果壳、残枝落叶、剩菜剩饭等;有害垃圾指废电池、电子产品、废油漆桶、过期药品、废旧灯管、杀虫剂等;不可回收垃圾指纺织品、灰土、污染纸张、大骨头、破旧陶瓷等。

  可回收物的垃圾桶为蓝色,有害垃圾的回收桶为红色,厨余垃圾的回收桶为绿色,其他垃圾的回收桶为灰色。

  分类意识逐渐增强

  配套建设亟待提速

  据李倩介绍,她家里平时的垃圾主要有两类,一类是湿垃圾,如瓜皮、果壳、剩菜剩饭等;另一类是干垃圾,如纸巾、大骨头、破碎陶瓷等。“小区有垃圾分类员,对我们扔的垃圾再进行分类。如果扔的不对,还有垃圾督导员进行督查教导。”李倩说。

  李倩的孩子所在学校也对垃圾进行了分类,分成可回收垃圾和不可回收垃圾。老师也会强调要分类扔垃圾,同时有专人检查垃圾分类是否正确,如果不正确会要求重新分类,孩子们都是排队扔垃圾。

  而李倩所在的单位对垃圾分类更加严格,有四个分类垃圾桶,垃圾桶旁边配备水龙头,便于时刻清洁垃圾桶。

  家住西安某小区的王丽(化名)对垃圾分类有些了解。据王丽介绍,她一般将家里的垃圾分成三类,厨房的垃圾、卫生间的垃圾、卧室和客厅的垃圾。一些塑料瓶、玻璃瓶则单独放置,与其他垃圾分开装。

  “虽然我在家里将垃圾分开装了,但下楼扔垃圾时也很随意,因为楼下虽有很多垃圾桶,但没有分类标识。因此,每次都是把家里的垃圾直接扔在垃圾箱中,并不会把家里分袋装好的垃圾分类扔到不同的垃圾箱。”王丽说。

  家住北京市朝阳区的段华(化名)正在学习垃圾分类,因为她的孩子所在学校正在组织小朋友们进行垃圾分类学习,而且要求家长帮小朋友一起完成相关作业。

  “为了更好地教育孩子,我在家中放了很多垃圾桶,把家里的垃圾都分类处理,这样也有助于孩子学习垃圾分类的常识。家中其他人也都开始分类丢弃垃圾。”段华说,但小区对垃圾分类没有特别明晰,只有可回收和不可回收这两种垃圾箱,“小区关于垃圾分类的相关配套也需要跟上”。

  虽然这些受访者表示自己有意识地对垃圾进行了分类,但仍然有不少受访者没有垃圾分类意识,“只要垃圾桶不满,就会将垃圾丢进去,不辨别垃圾种类”。

 

来源:法制日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019欧洲货币联盟东非会议:飞贷作为中国普惠金融代表出席
·互融云 APP定制开发服务:给企业经营创造更多的扩展空间!
·中荷人寿北京分公司举办2019年好爸好妈会 “阅读悦成长”亲子活动
·中骏商业泉州公司举办2019年“6·6幸福日”司庆活动
·雷士照明:雷士连续两年业绩破百亿,问鼎照明行业第一品牌
·雷士照明王冬雷:挺进全球智能家居业,布局万亿级市场
·样片充当客片、背后加价 婚纱摄影乱象多
·中国节能环保公益基金生态文明万里行首站走进石家庄
·挖掘科技潜力 掌众金服重新定义金融
·Interprom推出全球首支Blueshare,引领全球金融科技革命!
·除甲醛空气净化器哪个牌子好,欧朗德斯除醛可视深受青睐
·蓝汛CEO:探索边缘计算和CDN的共同发展
·男童因未完成作业并喧闹被老师用伞殴打 官方通报
·市场监管总局:调查格力举报奥克斯事件
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---