新闻 综合新闻
女高中生学习压力大哭求“抱一抱” 男班主任怎么办?
华夏经纬网   2019-06-14 15:39:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  女高中生哭求“抱一抱”男班主任怎么办 真实校园故事引发热议记者再访男班主任:关心学生坦坦荡荡

  晚自修,在静悄悄的操场上,女生流着泪对男班主任说:“老师,你能不能抱抱我?”

  昨天,这个真实发生的校园故事在“浙江24小时”APP上引发热议,不到一个小时阅读量就达到32.8万。抱,还是不抱?这个问题不仅让故事中的男班主任纠结,也让网友们讨论开了。

  有人觉得心底无私,该抱就抱,也有人觉得面对青春期的学生,异性老师要避免肢体接触。那你怎么看?欢迎继续上“浙江24小时”APP参与我们的讨论。

  故事的男主角是36岁来自宁波的一位高中男班主任杨杰(化名),最近他参加宁波市李军杰、俞芬名班主任工作室联合组织的“雪窦清谈”班主任工作坊学习交流活动,向钱报记者讲述了这个发生在他身上的真实故事。

  高考前的一节晚自修课上,杨杰班上的一名女生因为压力大,跑出教室,躲在操场角落里哭泣。杨杰找到了她,经过一番劝导后,女生希望班主任给她一个拥抱,“老师,你能不能抱抱我?”

  “我该怎么办?”杨杰说起当时的情景,依然显得有些局促和为难,身为异性的师长是否该拥抱学生?而且面对的还是正处于青春期的少女。

  记者再访当事人

  杨老师告诉记者,他从教12年,当了9年班主任,他还原了当时的场景。

  那是去年高考前夕的一个晚自修,他和往常一样来班里巡视学生的学习状态,结果发现班里一个女生从自修开始就没有出现,而且同学们都不知道她的行踪。

  “发现这一情况后,我第一时间向学校政教处汇报,同时立刻到校园四处去寻找。”杨老师找了好久,终于在操场的一个角落里找到了这个女生。

  “当时她蹲在角落里哭,我走过去问她怎么了?没想到女生没回答,反而哭得更伤心了。为了开导女生,我陪她在操场散步,边走边聊,走了好多圈,终于知道她是因为考前焦虑,尤其是时间分配上的矛盾,导致压力太大。她打算报考的那所高校,不止文化课有要求,对学生专业素养要求也挺高的。到底是复习文化课,还是多花精力对付专业课,女生想不好,更忙不过来。” 杨老师发现总聊这些,没办法把女生拖出负面情绪的泥沼,就尝试和她聊大学、聊人生、聊梦想等等。

  聊到最后,女生突然冒出一句:“老师,你能不能抱抱我?”听到这个请求,杨老师犹豫了,两种针锋相对的观点开始斗争——

  一方面,这个女生当时提出这样一个请求,一定是想要获得一个拥抱寻求安慰。而作为班主任,孩子也将他视为值得信任的人。“所以,无论是从情感上,还是从心理上来说,我觉得自己应该答应学生的请求”。

  但是,另一方面,他毕竟是男老师,对方虽然是学生,但毕竟是女生。如果正好其他路过的老师或者同学看见,那可说不清了,更何况还在晚上,又身处操场僻静处。再想得复杂点,万一是女生“设计”给自己挖坑……“当然,凭我对这个孩子的了解,应该不会如此,而且看她哭得那么伤心,也不像假的。但是万一呢?”

  在激烈挣扎之后,杨老师最后决定:抱!“即便是个坑,也跳了。此时此刻,学生需要有信任的人安慰和依靠,而自己是班主任,恰恰也是这样一位适合的倾听者。”

  不过,他后来还是瞒着女生,将此事告知了学校政教处和家长,算是“报备”。一是为了程序到位,二是让家长和学校有关部门都了解,以便追踪关注。另外,也是觉得坦坦荡荡,没什么需要隐瞒。

  事后女生家长也很明理,表示了理解和感谢。而从那次以后,女生的状态恢复得不错,高考发挥得很好,上了重点线,也上了心仪高校的投档线,只是有点遗憾的是一项素质要求没达到,所以最后她没去心仪的那所高校。

  “求抱抱”在校园并不少见

  面对这么敏感的事情,杨老师感触颇多。他觉得这是一个男老师和女学生的班级管理案例,在他的班主任生涯中非常具有典型性。如何把握高三学生的心理?作为专业化的班主任,需要通过心理学、教育学以及工作经验,预测好每一阶段学生可能会出现的问题,并设计好处理预案。“不过,还是很有感于当前社会给老师的压力,老师不敢管、不好管,一不小心就可能出错。但我觉得作为老师特别是班主任,不能只做到不犯错,还要做到不怕错。因为我们全心全意为了孩子,问心无愧!”

  其实,在大多数班主任的教学生涯中,类似杨老师的“抱一抱”故事有很多,不止男老师会遇到,女老师也会遇到。

  最多的发生在毕业典礼、中高考送考时等公开场合,老师们大都会不假思索,给学生一个大大的拥抱。每年毕业季和考试季,钱报记者都会遇上许多这样的温馨画面,许多在场的家长甚至会特意记录下这个难忘的画面。

  当然,当这样的事发生在私下场合,老师们就会考虑比较多。

  “曾经有个高中男生问过我同样的话:老师,你能不能抱抱我?结果被我当场拒绝了。”一位杭州某中学的女老师向记者透露,她拒绝的理由是,“未来很多事情需要一个人面对,没人给你抱抱。”

  “记得初中的一次大考结束,班里的学生小俞和其他几个同学对完答案,一起从教学楼往操场走去,我散完步回办公室,刚好迎面撞上。他一把把我揽在怀里,极开心地说:‘历史选择题满分,怎么样?你学生棒不棒?’回过神来的我伸出手拍拍他的后背,回应说:‘厉害,我学生最棒了!’”杭州东方中学的老师张静对这个场景记忆犹新,当时的俞同学已经比她高出一个头了。在她看来,对于学生而言,不论伤心还是开心,拥抱都是温暖的传递。

  沈蒙和

 

来源:钱江晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赚、花、借一站解决 京东金融APP给用户带来超便捷互联网金融体验
·怀素小草真迹重现人间
·献礼建国70周年、传承民族精神,天子酒民族龙在酒都宜宾盛大首发
·习传统共创新,山东建荣助力西北教育装备展
·未来可期,国产台式机领军者雷神,成京东618超级英雄
·深耕三农领域,钱盆网践行服务实体经济使命
·钱盆网:备案关键时期,如何选择可靠的网贷平台?
·钱盆网:网贷信息披露很重要,你知道怎么看吗?
·掌众财富:甄别大数据风险 挖掘行业价值
·掌众金服:流量后红利时代更需发挥金融科技连接价值
·扫地机器人哪个牌子好?用心选择让家居生活更“净”一步
·村民众筹搞旅游 贫困村变热门景区
·斗穷70年,1年胜千年 高爱平“顺口溜”里话脱贫
·带你认识“最美高校辅导员”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·上海迪士尼“禁带外食”:法律议题别被情绪“盖歪了楼”
·网络热搜为什么不肯放过“榨菜”?
·渗坑排污以罚代刑,追责不能暧昧
·熊丙奇:调整院系变更校区,亦需听取学生意
·欧阳晨雨:游客遭辱骂打黄牛,仅罚游客有失
·假日旅游“别样红”
·网红带货虽火,平台监管莫缺
新闻推荐
  更多
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·福建漳州为首批台企台胞共计授信15.7亿
·ETC“营销大战”背后,你应该知道这些……
·开玩笑还是来真的?曝特朗普欲购买格陵兰岛
·美国经济衰退风险上升 特朗普:都怪美联储
·伊朗外长说美国的“经济恐怖主义”已失败
·美气象机构:7月是全球有记录以来最热月份
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美容面膜变成毁容利器 业内:产品门槛低利
为迎八月十八钱塘江大潮 杭州特设观潮公交
武汉体育中考跳绳改跳远 教育局辟谣:20
一书店推出买门票方能进店 为阅读付费考验
9岁小演员缴费万元参演“一号角色” 仅3
小区也要评“星级”?重庆正在推广!
“跑腿行业”日益火爆 “跑男”撑起即时配
别把“手机依赖症”太当回事儿
改善电动车充电难 二十五万个充电桩将“一
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---