新闻 综合新闻
公交车上有人抢夺方向盘 初三女生挺身制止(图)
华夏经纬网   2019-06-27 09:41:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  公交车上有人抢夺方向盘,初三女生挺身制止

  她是王嫣笑,也是王女侠

  今天请向这个14岁女孩学习

  本报记者 黄莺

  在金华浦江郑宅初中读初三的王嫣笑,前两天刚刚参加了中考,下学期就是高一的学生了。

  前天的毕业典礼上,她收到了一份特殊的毕业礼物,不仅考上了心仪的学校,还获得了学校“品正少年”的称号,最厉害的是杭州慈善基金会专门跑到浦江为她颁奖。

  同学们说,王嫣笑火了!

点击进入下一页

王嫣笑阻止抢夺方向盘男子。据监控截屏

  当然,这么好的姑娘一定要火,网络上,近期关于她的视频也被频频点赞。钱江晚报和阿里天天正能量也要来添一把火,为她颁发5000元最美浙江人奖金,就像天天正能量在颁奖词中总结的——今天请向孩子学习。

  她做了什么?

  男乘客抢夺公交司机方向盘

  初三女生使劲拉住了他

  王嫣笑,名字有点像金庸笔下的“神仙姐姐”王语嫣,现实中的王姑娘也是位“王女侠”。

  6月7日下午,王嫣笑结束了补习准备回家。她乘坐的211路车是城乡公交,从浦江西站开往白马。

  经过岩头镇的时候,突然一个男乘客从车厢后面冲上来,要抢夺司机的方向盘。王嫣笑冲过去试图制止,但男人力气很大,还是抢到到了方向盘,甚至还往右转了半圈。幸好王嫣笑拖延了时间,司机马上减速踩了一脚刹车,避免了一起恶性事故。

  据了解,抢夺方向盘的男人姓洪,50多岁,居住在洪家村。因为道路施工,公交车线路有所调整,取消了岩头镇停靠站,洪某没有及时下车,就试图抢夺方向盘逼司机停车。事发后,洪某因涉嫌妨害公共安全罪被刑事拘留。

  毕业典礼上她收到特殊礼物

  校长说她一身正气

  这么英勇的举动,为什么要到6月26日才被表扬?

  因为当时王嫣笑正准备迎战中考,大家为了不影响她,只默默准备了“礼物”,打算给她一个惊喜。

  在6月25日的毕业典礼上,学校给她送上了礼物和表彰,专程从杭州赶去的浙江省妇女儿童基金会还为她颁发了“守护公交使者”证书,送出了5000元奖金。

  收到这份特殊的毕业礼物后,王嫣笑笑得很开心,“我当时真的没想什么,就是本能地冲上去了。不能让他得逞。我离他位置最近。”

  不满14周岁的王嫣笑说起这事还有点后怕,“我当时已经很用力了,可怎么都拽不动他。后来警察把这个人带走了。快到家时是一路跑回去的,回家就躲进被子里哭蛮长时间。”

  校长吴建国说:“她是郑宅人(郑义门,又称“江南第一家”,位于金华市浦江县郑宅镇,是中国古代家族文化的重要遗址),当地家风好,孝义传家九百年,孩子都一身正气。”

  这样的见义勇为该鼓励吗

  专家说:我们应该向孩子学习

  公交车上突发状况,未成年女孩挺身而出去制止,这样的行为值得鼓励吗?

  浙江工商大学公共管理学院社会工作系马良教授这样说:“这个女孩很棒,当时的行为没有半点考虑后果,说明是本能的反应,必须鼓励和表彰。对于危害公共安全的行为,所有人都该挺身而出。”

  自古英雄出少年,大人们觉得孩子的行为有风险,主要是周边环境的支持度不够,如果周边的人一起来制止洪某,就不会有对孩子本身安危的担忧。

  马良教授表示,事后对孩子一系列的表扬,无论来自政府还是媒体,其实都是为了激发更多正能量,激励愿意维护公共安全的人在该出手的时候果断出手,同时也是防范其他人因为一时冲动再出现类似抢方向盘的行为。

  而专门关注儿童安全的公益项目“守护天使”的发起人之一杨雨生表示:“孩子面对无法撼动的成年人,可以采用转移当事人注意力的方式,比如和他争吵。如果要动手,也要有巧办法。比如可以去咬手指等比较柔软的部分等。”他也指出,孩子在出击之后,要会躲,最好是躲在其他旁观者身后,避免当事人被攻击后被激怒。

  这次,阿里天天正能量和钱江晚报一起要对这位勇敢的“王女侠”进行奖励,谢谢她在关键时刻挺身而出。

  就像天天正能量在颁奖词中写到的:今天要向孩子学习!“满车乘客,第一个挺身而出的,却是一个十几岁的女生。这反差,让我们震撼又心痛。重庆万州公交坠江的悲剧依然历历在目,但当类似事件再度上演时,为何许多乘客依然无动于衷?点赞天使女孩,在你冲上前的那一刻,你扛起了一车人的安危,也扛起了这个社会的浩然正气。没有人是一座孤岛。就像女孩做的,每一次挺身而出,其实都不仅仅是为了别人,更是为了我们自己。今天要向孩子学习!”

 

来源:钱江晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰国坠崖孕妇:男方家属从未道歉 准备起诉离婚
·四川一女医生跷二郎腿怼患者 医院:已责令下岗学习
·“毕业寄”迎高峰 有快递小哥却不乐意:坑了我
·分类扔垃圾可赚钱?参考废品市场价格折合
·新能源补贴退潮 车企宣称不涨价但面临竞争加剧
·孤儿院幼儿疑遭性侵?部分爆料对话截图被指系盗图
·毕节凯里有未成年儿童被性侵?贵州省公安厅正调查
·女子半夜遭陌生男子殴打 犯罪嫌疑人被刑事拘留
·复盘“女子遭殴打”案情 专家:施暴者最高或可判15年
·公牛集团欲转变业务结构,IPO上市之期指日可待
·风靡全球的护鼻神器 BEGGI鼻精灵荣膺新西兰产品创新设计大奖
·新生代家庭财富结构将明显改变 铜板街AI投顾系统受追捧
·爱仕达登陆德国展示“中国智造”实力 国产智能制造逆袭为铸造展“新星”
·魔力耳朵教材融入中国新课标知识点 学习效果直接体现在校课堂
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---