新闻 综合新闻
一场大陆学子与台湾少数民族学子的邂逅
华夏经纬网   2019-07-08 08:38:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社福州7月7日电(记者 邓倩倩)6日,“两岸学生语言文化交流夏令营”开营式暨“一带一路”送经典活动在福建泉州师范学院举行。来自两岸二十多所中学的百余位师生欢聚一堂,大陆与台湾学生各占半数。前来的台湾学生里,少数民族学生占大多数。

  台湾博屋玛民族实验学校初中生柯韵宁说,这是她第一次来到大陆,“一下飞机,听到在台湾也能听到的闽南话,瞬间感受到了家一般的亲切感。”这位泰雅人小姑娘介绍了本族的语言和文化,希望进一步了解中华语言文化。

  来自厦门双十中学的陈可薇期待与台湾小伙伴交朋友。她说,虽然自己未曾到过台湾,但她的母校与台中市双十中学是友好学校。两岸文化同根同源,她愿成为“两岸文化坚定的捍卫者,虔诚的传承者,自信的传播者”。

  台湾部落联盟组织会长马菘致力于为台湾少数民族搭建起与大陆交流的桥梁,“希望更多孩子到大陆来,将来不管就学还是就业、创业,这里能成为他们的第二故乡”。

  在未来9天里,两岸学子将同吃同住、同学同游。教育部语言文字应用管理司宣教处副处长张艳认为,两岸学子的深入交流有助于增进了解、沟通和认同。“台湾少数民族的语言文化有着鲜明的特色和独特的魅力,我们有责任和义务去了解、保护和传承它。”

  与此同时,两岸学子也将共同学习中华传统文化,诵读经典。人民教育出版社向本届夏令营赠送“中华经典资源库”光碟。社长黄强表示,希望为两岸青年交流送上一道文化大餐,以文化的滋养精神,增强自信与互信,强化民族认同感和中华优秀传统文化的传承意识;希望中华传统经典沿着海上丝绸之路,由泉州走向世界。

  开营式后,两岸艺术家和师生献上传统文化与艺术表演,如富有闽南特色的泉州木偶戏、南音等节目,台湾少数民族师生也换上他们的服装载歌载舞。

  据悉,本次活动由教育部语言文字应用管理司、福建省教育厅、人民教育出版社主办,邀请福建知名专家学者授课,将带领营员领略福州、泉州等地优秀传统文化。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·50名台湾大学生来湖南“芒果台”开展暑期实习
·两岸中小学生湖北“行读”三国历史文化
·台湾45所高校50名学生抵湘开启“芒果台”实习交流
·2019百名台湾大学生湖湘文化研学营长沙开营
·海南惠台30条措施落地半年:台胞拥有更多“获得感”
·“津台会”“台博会”助力台湾企业发展
·第12届津台会达成台商投资项目意向46个
·“津台会”为台湾青年搭建就业平台
·探索两岸融合发展 海峡论坛建设台胞台企登陆第一家园
·“2019上海台北城市论坛”在沪举行 签署多项交流合作备忘录
·新北市副市长吴明机:盼与天津多交流多合作 为两岸民众添福祉
·第十二届津台会暨台博会隆重举行 600多家台湾中小企业参展
·聚焦两岸新经济、新产业合作 京津冀台知名品牌发展交流会在津举行
·“2019上海—台北城市论坛”在沪举行
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---