新闻 综合新闻
进京赶考“殿试放榜” 台湾学子“七步成诗”
华夏经纬网   2019-07-09 14:51:04   
字号:

“台湾学子重走科举路研习营”分享汇暨结营式活动现场

  7月9日上午,由北京市台联、福建省台联和福州市台联三方联合举办的第二届“台湾学子重走科举路研习营”分享汇暨结营式在北京台湾会馆举办,全国台联前会长、全国台湾研究会副会长汪毅夫,北京市台联党组书记王兰栋,全国台联文宣部部长、北京市台联副会长陈小艳,台盟北京市委秘书长、北京市台联副会长陈伟、福州市台联副会长杨军、台南大学人文学院原院长林登顺教授等嘉宾出席,活动由北京市台联副会长王慧主持。

  台籍进士汪春源的曾孙、全国台湾研究会副会长汪毅夫在结营式上为在场的两岸学子讲述了清代台湾士子要坐轿子乘木船经历55站进京赶考的历史故事,而现在科举研习营的学子赶考是乘坐飞机,两相对比,古代士子的辛酸、现代学生的优势尽显,希望大家共同传承中华优秀传统文化,努力学习本领为两岸同胞谋福祉。

全国台联前会长、全国台湾研究会副会长汪毅夫为营员颁发高中金榜的“捷报”

北京市台联党组书记王兰栋致辞

台南大学人文学院原院长林登顺致辞

  北京市台联党组书记王兰栋表示,“台湾学子重走科举路研习营”是北京市台联认真贯彻中央对台指示精神的一次深度文化体验交流活动。通过学习科举知识、参与民俗活动、体验非遗文化,在展示科举历史文化内涵的同时,传播弘扬了中华传统文化,促进了两岸同根文化的交流交融。中华文明源远流长,五千多年生生不息,两岸同胞应携起手来,坚定文化自信,增进文化认同,促进心灵契合。期盼学子通过参加此次活动,学思结合,争当传播中华优秀传统文化的使者。今后将继续发挥好研习营这个平台,让两岸青年人进一步拉近彼此间距离,让科举文化探寻将成为联系两岸的新载体。

  福州台联副会长杨军、台南大学人文学院原院长林登顺也分别致辞。

北京市台联副会长陈小艳向福州市台联副会长杨军赠送纪念匾额

北京市台联副会长王慧主持结营式

  北京市台联首创的两岸间以科举文化为主题的青年交流活动,得到了两岸各界的高度认可,也受到了台湾学子们的积极响应。分享汇上,来自京闽台两岸三地的台胞大学生们围坐一起,畅谈心声。学子们纷纷表示,经过福州的“乡试”、北京的“会试”与“殿试”,一路走来,感悟颇多,不仅从中学习了科举制度历史文化的精髓,更加深了对两岸同宗同源的文化认同,感受到先辈们勤奋读书、求取功名、报效国家的心路历程。同时,学生们在活动中也结交到很多好朋友,是人生中难得的宝贵经历。

  “哇呜,我中状元了呐,好开心哦”,来自台南大学的怯凯晴同学身着状元袍、手捧捷报,喜悦地表示,她用在研习营活动中学到的“七步成诗”法,赋一首藏头诗《走科举路 寻文化根》表达心情:

  走过艰山险水路

  科考背后十寒冬

  举制滔滔传万世

  路途漫漫涉千踪

  寻源求义今学子

  文墨填词古同宗

  化承先贤智慧言

  根稳基深终成龙

  状元怯凯晴、榜眼邱健智、探花马超身着红袍礼服,上台领受高中金榜的“捷报”。在喜悦的音乐声中,第二届“台湾学子重走科举路研习营”活动圆满结营。

  据了解,北京市台联在两岸交流交往中,坚持“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”工作方式,按照“把握形势、研究规律、注意方法、提质增效”的工作原则,拓展了两岸交流的思路,拓宽了两岸交往的途径。通过不断优化活动内容,提高活动品质,将“台湾学子重走科举路研习营”这一品牌活动继续办好办精,进一步助力两岸青年交流交往、携手打拼、筑梦圆梦。(北京市台联)

状元怯凯晴、榜眼邱健智、探花马超

出席结营式的领导嘉宾与营员们共同合影

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---