新闻 综合新闻
两岸记者成都高新区访创业台青 感受浓浓台湾味道(图)
华夏经纬网   2019-07-18 10:26:34   
字号:

成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园

    华夏经纬网7月16日讯:(记者 虞鹰)“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇•双创走透透”中线报道团一行,16日来到四川省成都市高新区,参访亚台青(高新)海峡两岸青年创业园,并采访在这里创业的台青们,感受浓浓的“台湾味道”。

    成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园位于成都高新技术产业开发区,作为对台湾高科技企业、金融创新服务业及青年创新创业窗口,台商前来大陆创新创业的服务运营单位,规划建有高科技产业园、生物资料平台中心、海峡影视文创基地等板块,以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨,加快高新技术产业发展步伐,增加对两岸专业技术人才的吸引力和凝聚力,为台湾企业及创业团队提供全面、高效、优质的创业服务。

成都亚台青(高新)海峡两岸创业园副总经理宿志超

    成都亚台青(高新)海峡两岸创业园副总经理宿志超,向记者们介绍了园区的概况。他说,创业园一年接待台青千余人,“台北孵化+成都加速”的模式成效明显。此外,整个高新区针对于台湾农贸到这边发展,上下游包括业务会多很多,所以在高新区的这种模式和业态下,基本上是企业都愿意出去跑。

采访亚台青(高新)青年创业园

    随后,报道团一行采访了成都仙草宓创始人宓欣怡、“一芳水果茶”总经理林瑞原、“台食铺”餐厅创始人王家璘,他们因为各种机缘来到成都,经营台式特色饮食,把浓浓的台湾味道带到成都,在蓉城为梦想打拼。

成都仙草宓创始人宓欣怡(图左)受访

仙草宓台式甜品店

    在成都高新区环球中心,采访报道团一行见到了成都仙草宓餐饮管理有限创始人宓欣怡。宓欣怡与老公在南非工作时相识,2009年跟随祖籍成都的老公来到成都,创办了台式甜品店“仙草宓”。目前,仙草宓在大陆多个城市已经拥有18家连锁店。​​​

    对于想要来大陆西部、来成都创业的台湾年轻人,宓欣怡建议,创业前先不用冲动,要考虑项目适不适合这个市场,还要做好盈亏时间点的打算,此外,自律、坚持也很重要。

台式饮品店“一芳水果茶”

一芳水果茶总经理林瑞原受访

    在成都高新区银泰中心,报道团一行采访了台式饮品店“一芳水果茶”总经理林瑞原。林瑞原到成都一年半时间,他表示,大陆的饮品市场很丰富多样化,“一芳水果茶”以水果茶为主打产品,诉求新鲜的水果、新鲜牛奶等,以健康这个天然的需求点去吸引客户。

    林瑞原之前在台湾地区做市场运营工作,他说,来到成都创业,一方面可以借助自己在台湾工作的经验,将自己所学发挥得更好,另一方面在成都做的是自己的事业,跟先前在台湾只是打一个工相比,差别还是很大。

台湾古早新知味“台食铺”

“台食铺”总经理王家璘受访

    台食铺,位于成都高新区银泰中心,是一家专门做台湾料理的店,台湾口味正宗,被誉为“成都台商食堂”,8万在蓉台商都知道。台食铺的老板王家璘来大陆创业十余年,他将地道台湾菜与当地饮食习惯结合,采用调料变化,制作不同口味的菜品,以满足两岸食客需求。

    王家璘介绍,店里菜品的调料,包括酱油、醋等都是从台湾地区运过来,食材则选用成都当地市场的。他说,成都虽然是一个内陆城市,但整体市场比先前更活络,现在整个大陆的物流业十分发达,很多新鲜的海产品和料理都可以从很远的地方货运进来,还保持很新鲜,这为餐饮业者提供了很大便利。(图/文 虞鹰)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: