新闻 综合新闻
两岸网络媒体人参观国家天文台兴隆观测站,共同探索星空奥秘
华夏经纬网   2019-07-21 08:29:56   
字号:

  华夏经纬网7月19日讯,由华夏经纬网联合国家天文台、河北省台办、内蒙古自治区台办共同举办的“2019两岸网络媒体人‘感受塞北风情•探索星空奥秘’”活动,于2019年7月18日启动,来自两岸十余家主流媒体记者和岛内自媒体人士参加了此次采访活动。

  7月19日,两岸网络媒体人来到河北省兴隆县参观了国家天文台兴隆观测站,在天文台工作人员的陪同下,参观了郭守敬望远镜、2.16米天文望远镜等精妙的观测仪器,学习了丰富的天文知识,了解了我国改革开放以来,天文科技的高速发展,以及我国天文技术在国际领域做出的伟大贡献。

  国家天文台兴隆观测站于1965年首次踏勘,1968年开始正式投入使用,斗转星移,历经51年,如今它已经成为亚洲大陆规模最大的光学天文观测基地。兴隆基地平均海拔约900米,位于河北省兴隆县境内的燕山主峰南麓,大气透明度好,拥有得天独厚的观天条件。

  据介绍,兴隆观测基地目前口径大于 50 厘米的专业天文望远镜共有9台:郭守敬望远镜(LAMOST)、2.16米天文望远镜、1.26米红外望远镜、1米反光望远镜、60/90厘米施密特望远镜、85厘米反光望远镜、80厘米反光望远镜、60厘米反光望远镜、50厘米反光望远镜,具备完备的高、中、低色散光谱和高精度测光观测设备,探测能力覆盖光学波段和近红外波段。

  其中,LAMOST是“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”的英文缩写,中国天文学家自主研制的大视场兼大口径的新型光学望远镜。LAMOST运行和发展中心常务副主任赵永恒研究员告诉大家,起初LAMOST望远镜只有英文名字,感觉像是外国人的,经过商讨后决定给中国的望远镜起一个中文名字,于是冠名为“郭守敬望远镜”,借此纪念中国古代著名的天文学家郭守敬。

  LAMOST在科学上开创了大规模光谱巡天的先河,是中国科技领域自主创新的典范,是完全由国内科研人员自己设计的方案,它将使人类观测天体光谱的数目提高一个数量级至千万量级,使中国在该领域处于国际领先地位。

  LAMOST运行和发展中心常务副主任赵永恒研究员在接受采访时告诉记者,两岸在天文科技方面已合作多年,采用数据共享的方式。近期,国家天文台将LAMOST数据提供给了台湾中央大学团组,协助他们进行相关天文方面的研究,如今已经有了一定的研究成果。国家天文台与台湾天文所、台湾大学、中央大学、经贸大学都有合作,今年九月还会举办海峡两岸的天文技术研讨会,讨论怎么做望远镜,怎么做设备,这个活动两年一次,一次在大陆,一次在台湾。(记者 殳磊)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---