新闻 综合新闻
垃圾分类“满月” 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”
华夏经纬网   2019-08-05 10:35:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  垃圾分类“满月” 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”

  新华社上海8月4日电(记者 何欣荣)上海的垃圾分类已经“满月”。在上海的中心城区徐汇,包括“绿主妇”“移动厢房”等新名词不断涌现,在垃圾分类这项“新时尚”里不断激发社会治理的“新动能”。

  根据上海市有关部门委托第三方机构对全市垃圾分类实效进行的最新测评,徐汇排名前三。作为中心城区,徐汇的垃圾分类面临着老旧里弄多、设施改造难等挑战。如何把“新时尚”落到实处,关键点之一是社会治理创新的力度。

  在徐汇的凌云街道,活跃着一支“绿主妇”队伍。在社区的工作室里,摆满了“绿主妇”们用垃圾做成的物品,如用牛奶利乐包做成的购物筐,用废弃塑料做成的工艺品,等等。“绿主妇”的主要成员是社区里的家庭主妇,她们指导居民把收集到的湿垃圾进行粉碎发酵处理,将生产的液体酵素用于小区种植,实现厨余垃圾变废为宝。

  “凌云的‘绿主妇’已经形成品牌效应,带动了社区居民自治意识和自治能力的成长。这不仅为垃圾分类夯实了基础,也为社区的和谐善治提供了社会资本。”复旦大学教授刘建军说。

  徐汇的天平街道老旧里弄多,垃圾分类设施较难“生根”。2018年以来,天平街道累计完成了172个垃圾库房的硬件改造,但仍有90多条老弄堂因为空间狭小,硬件设施缺位,使得垃圾分类难以顺利开展。

  为了啃下这块“硬骨头”,天平街道通过实地走访,充分协调居委会、业委会、物业和志愿者的力量,最终确定了“移动厢房”的模式。即通过环卫部门的及时清运,让垃圾桶有需则来、无需则走,同时根据居民投放习惯,合理设定放桶和撤桶的时间。

  上海市委党校教师汪仲启说,有些居民区因为条件所限,设置垃圾库房并非易事。但在街道和居委会带领下,小区设施不足的“问题”反而成为上下互动的“支点”,这对基层治理是一个有益启示。

  统计显示,通过垃圾分类,截至今年6月份徐汇的干垃圾控制量已减至909吨/日,同比减少25%,7月份这一数字还在继续下降。“推进垃圾分类,我们最大的感受是这并非行政部门的独角戏,而需要充分发挥社会治理创新的作用。”上海徐汇区绿化市容局局长王缨说,下一步徐汇将做实“两网融合”,支持推广“餐厨垃圾不出社区”试点,努力实现垃圾分类“减量化、资源化和无害化”的要求。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一批环保法律法规正制定修订 环境损害赔偿制度有望入法
·杭州:生活垃圾分类投放信息将纳入个人信用信息系统
·中国垃圾分类“新招”频频 信用处罚数字监管增强约束
·整改8655起!上海城管公布生活垃圾分类“满月考”成绩单
·上海垃圾分类满月:大型商场、商务楼宇是问题“重灾区”
·上海立法要求全面推行全程监管垃圾分类 建立奖励机制
·中国第二轮第一批中央生态环境保护督察已问责57人
·垃圾处理器火了 如果家家用它会堵塞城市污水管道吗
·垃圾处理,不只“分类”这点事儿
·垃圾分类也要从源头减负
·城市垃圾分类 奖罚皆有学问
·推行垃圾分类须明确“三要三不要”
·垃圾分类全国统一标准很难吗?
·垃圾分类“硬约束”首周,上海开出199张罚单
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---