新闻 综合新闻
市民分类扔垃圾,后端处理跟得上吗?
华夏经纬网   2019-08-06 10:38:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  沈阳探索垃圾分类6年,处理方式正由填埋转为焚烧发电,先分后混逐步变成分类收运、深度加工

  市民分类扔垃圾,后端处理跟得上吗?

  8月1日下午5时,沈阳市大东区果舍添香小区,36岁的居民董昊带着放学回家的儿子将酱油瓶、塑料包装、旧衣服等“破烂”投进智能垃圾回收箱,刷卡称重后攒得积分,用来换取日用品。

  此前,董昊还是个垃圾分类“认知度很高,行动力很差”的人。今年,像他这样重燃垃圾分类热情的沈阳人有106万,每天可为沈阳市减量化、无害化、资源化处理300余吨生活垃圾。

  自2013年部分小区试点垃圾分类,沈阳不断在垃圾分类的路上进行探索。那么,人们在前端分类扔垃圾之后,后端处理跟得上吗?垃圾又将如何变废为宝?《工人日报》记者对此进行了探访。

  垃圾山降解产生沼气和渗沥液

  8月2日10时,占地10万平方米、相当于11层楼高的垃圾山上,挖掘机、压实机、推土机分工作业,将运来的垃圾进行推平、压实,再用黄土覆盖。无人机升到空中,镜头中整座垃圾处理厂部分被黑色的PE膜覆盖,下面混杂着塑料、厨余、玻璃、木材、金属和布料等多种垃圾。这是记者在沈阳老虎冲生活垃圾处理厂看到的场景。

  目前,沈阳市采用卫生填埋的方式处理垃圾。这里,370多车次垃圾车每天从凌晨2时到下午5时不间断地将垃圾运送过来。2003年,老虎冲厂投入使用,设计标准是日处理垃圾1500吨。然而16年后的今天,它要超负荷处理3500吨垃圾。在沈阳,还有一个规模仅有老虎冲厂一半的沈阳大辛生活垃圾处理厂,而沈阳日产垃圾接近7000吨。

  已经填埋完成的垃圾山在自然降解的过程中会产生沼气和渗沥液,沼气用来燃烧发电,渗沥液则被处理成净水。

  在垃圾渗沥液处理厂,记者看到乌黑的渗沥原液进入纵横交错、粗细不同的管道后流入池中时变成了清水。填埋区有纵横相连的盲沟,盲沟将渗沥液导存在提升顶中,再由污水泵打到管道中,通过生化处理和膜处理,渗沥液就会变成清水。这些水用于清扫厂区路面或者绿化,其他的水达标排放。

  相关工作人员表示,已经尽量在回收利用送过来的垃圾,但更多的可再利用资源则被人为地混合排放在一起,永久地埋在山下。

  “大辛生活垃圾焚烧发电项目、老虎冲生活垃圾焚烧发电项目、西部生活垃圾焚烧发电项目正同时建设,3座生活垃圾焚烧发电厂今年年底前陆续投入使用后,沈阳市将实现生活垃圾零填埋处理目标。”沈阳市市政公用局固废设施管理处处长刘玉武介绍,焚烧垃圾比现在使用的卫生填埋法更好,无味、无害,不产生渗沥液。

  从先分后混到分类收运、深加工成原料

  2014年7月,《沈阳市生活垃圾分类收集处置工作实施方案》出台,全面推广生活垃圾分类收集处置。然而,实施效果并不理想。

  5年前的夏天,沈阳市铁西区某小区里换上了新的可回收垃圾桶和其他垃圾桶,这让65岁的李学军很兴奋。他认为这是造福子孙后代的好事,于是每天坚持花半小时分类。可有一次,他发现小区保洁员将所有垃圾桶的垃圾都倾倒到一台垃圾车里,让他彻底没了积极性。几天下来,垃圾桶里就混合了各种垃圾,还有的被倾倒到周边,蝇虫乱飞。

  一位在环保行业工作多年的人士透露,沈阳常住人口831.6万人,人均日产生活垃圾达0.75公斤,坚持垃圾分类的人不多,回收垃圾桶里发现果核、烟头等垃圾情况极多,根本没有那么多人手去徒手二次分拣。即使前端坚持分类,由于庞大的垃圾量,也没有足够的垃圾运送车辆分类运送,无奈只能“先分后混”“混装混运”。

  2016年7月,《沈阳市生活垃圾管理条例》实施。第十七条明确将生活垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。第十八条明确,城市居住区,实行物业管理的,物业服务单位为责任人;单位自管的,自管的单位为责任人。同时提出了相应罚则,个人最高罚200元,单位最高罚5万元。这让垃圾分类又重新规范起来。

  在果舍添香小区,生活垃圾由物业保洁收运,而智能回收箱收取的可回收垃圾则被辽宁陆帆实业有限公司收走。记者跟随收集车来到位于沈阳市大东区蒲松路32号的分拣基地,看到废旧纸壳堆有几层楼高,满屋子饮料瓶需要叉车来整理。

  “我们已建成3个大型分拣基地以及泡沫制粒生产线、生物质燃烧颗粒生产线、废钢分拣生产线、废纸分拣打包线等9条生产线,每年为企业提供合格可再生原料125万吨。”辽宁陆帆实业有限公司总经理助理乔大军说。

  目前,沈阳可回收垃圾大都有了去处,废纸打包生产线年加工能力为20万吨,作为原料送往新民玖龙纸业、抚顺琥珀纸业;木质品加工生产线年加工能力为1.5万吨,生成成品生物质燃烧颗粒,销售至娃哈哈集团沈阳公司等企业;玻璃品加工生产线年加工能力5万吨,生成原料交由鞍山永安制瓶厂深加工处理……

  有毒有害垃圾交给专业处理公司。宋先生环境科技(辽宁)有限公司运营总监李达介绍,公司的车辆根据每日垃圾数量会不定时的来取有毒有害垃圾,公司会暂行保管,统一交给有资质的企业回收进行再处理。

  分类收集、分类运输,才能分类处理好

  “不管垃圾最终的处置方式如何,都需要通过提高可回收资源的数量来减少垃圾总量,分类收集好、运输好,才能分类处理好。”沈阳市城市管理综合行政执法局生活垃圾分类行业指导处处长田春彦说。

  6月13日,《沈阳市生活垃圾分类工作行动方案(2019—2020年)》出台,按计划沈阳市将在145个街道、911个社区设置有害垃圾、可回收物、其他垃圾(包括餐厨垃圾)三类收集容器等垃圾分类设施。

  田春彦介绍,对于可回收垃圾,沈阳将鼓励再生资源末端企业进行收运处理;有害垃圾采取预约收运,由沈阳市生态环境局许可的危险废弃物收运企业进行收运;餐厨垃圾由特许经营企业采用密闭专用车辆收运;其他垃圾由环卫企业采用专用车辆收运……严格执法检查,坚决杜绝混合收集运输。

  沈阳市市长姜有为表示,沈阳未来将聚焦源头减量,促进包装物减量化,倡导绿色消费。同时试行“不分类,不收运”的倒逼机制,推行“定时定点”分类收运,采用“互联网+”智慧分类模式。(刘旭)


来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京拟立法处罚不文明行为 包括垃圾不分类投放等
·垃圾分类“满月” 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”
·一批环保法律法规正制定修订 环境损害赔偿制度有望入法
·杭州:生活垃圾分类投放信息将纳入个人信用信息系统
·中国垃圾分类“新招”频频 信用处罚数字监管增强约束
·整改8655起!上海城管公布生活垃圾分类“满月考”成绩单
·上海垃圾分类满月:大型商场、商务楼宇是问题“重灾区”
·上海立法要求全面推行全程监管垃圾分类 建立奖励机制
·中国第二轮第一批中央生态环境保护督察已问责57人
·垃圾处理器火了 如果家家用它会堵塞城市污水管道吗
·垃圾处理,不只“分类”这点事儿
·垃圾分类也要从源头减负
·城市垃圾分类 奖罚皆有学问
·推行垃圾分类须明确“三要三不要”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---