新闻 综合新闻
清华迎来3800余名新生 柯洁报到表示要好好学习(图)
华夏经纬网   2019-08-14 16:14:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京8月14日电 (记者 马海燕)3800余名本科新生14日来到清华大学报到。“围棋‘七冠王’”柯洁当天也出现在报到的人群中,引发围观。

  柯洁在接受记者采访时表示,以前有围棋界的前辈哥哥选择清华,他受其影响也选择来此读书。比赛、读书是相辅相成的,他希望在清华的这几年好好学习,努力弥补文化课,丰富自己的知识面。

点击进入下一页

柯洁接受记者采访。 马海燕 摄

  清华今年录取的新生中包括内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人。国际学生来自全球51个国家,主要生源国为马来西亚、美国、韩国、俄罗斯、加拿大等。

  内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.9%,艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份(不分文理)的考生占比7.2%。来自西部地区省份的学生约占26.3%,农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%,男女生比例略超过2:1。

  新生中共有4对双胞胎,包括来自四川石室中学的张家豪和张家杰,来自清华附中的卢逸名和卢逸杰,来自天津南开中学的戴蓓和戴蕾,以及来自福建龙岩一中的廖子健和廖子康。

  年龄最小的新生为来自北京十二中的鹿泽宇,尚未满15周岁。他酷爱化学,中学期间就参加化学竞赛并获得第32届中国化学奥林匹克(决赛)银牌,顺利考入清华大学化生类。

  清华今年录取的新生中既有“诗词才女”武亦姝、“围棋‘七冠王’”柯洁、“全国高考最高分730分”杨晨煜、IMO满分金牌得主谢柏庭等“明星学子”,也有被媒体广泛报道的来自云南宣威的励志少年林万东,《爸爸,我考上了清华大学,以后别再对我撒谎了》文章的主人公、来自江苏如皋中学的周鹏宇,广东新兴县新兴一中37年来首位考入清华的学生邝永胜等自强典型。

  今年成立的清华人工智能学堂班(简称智班)也已经完成了首次选拔,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。未来,这些学生将在“图灵奖”得主姚期智的引领下努力成长为人工智能领域领跑国际的拔尖创新人才。

  今年,清华大学主动将自2011年首创的“自强计划”升级为“自强行动”,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会。共有194人通过自强计划获得了30-60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历史新高。另外,清华通过国家专项计划录取273人,比去年增加7人。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·半天卖出几十万支 电动牙刷成消费市场新蓝海?
·男子在网上辱骂抗洪殉职英雄遭网民声讨 已被刑拘
·乔家大院摘牌 同处晋中的平遥也打响A级景区保卫战
·短信20元、快递80元…办签证你花过这些冤枉钱吗?
·高校设家政专业引热议 毕业当“保姆” 屈就还是高就
·网恋半个月就叫“老公”求你打钱 年轻人婚恋缘何更易受骗?
·“范思哲们”岂能在中国主权问题上“装傻充愣”
·保时捷女司机交通违法调查说明了什么?伸手必被捉
·历时三年完成延时摄影作品遭网店盗卖 标价3.8元
·暑期走失儿童求助警情上升 警方:勿玩手机忽视监管
·多地争抢“哪吒故里” 背后是经济利益的拉锯战
·“保时捷女司机”一掌“掴掉”丈夫派出所所长职务
·网传一小区电梯内有人抢孩子 警方:系争夺抚养权
·凤凰新闻、视频客户端获华为开发者大会多个奖项
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---