新闻 综合新闻
老人自学英语30年成老师 找外国游客练口语
华夏经纬网   2019-08-16 10:47:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  60+榜样

  老人自学英语30年成老师

点击进入下一页

  我今年85岁了,退休已近30 年。在这30年中,世界在不断发展,新生事物层出不穷,不学习就跟不上时代的步伐,不能与时俱进。所以退休后,我一直坚持学习。学习充实了我的退休生活,使我过得充实、愉快、健康、幸福。

  照顾仨病人 50+零基础插空学英语

  我的英语基础很薄弱,几乎为零。改革开放后,我感到英语很重要,并且从53岁起步自学英语。长期以来我一直坚持收听广播、收看电视里的外语节目。先后坚持学习了三遍电视大学的课程,学习了北京电台的许国璋英语四册、张道真自学英语四册、《follow me》、《走遍美国》及其他许多系列节目。后来我在科学院老年大学的英语班学习了六年,直到现在。这些学习使我增长了知识、吸取了营养,受益匪浅,为我以后的英语教学打下了比较坚实的基础。

  我家里有老人病卧在床,有残疾孩子需要照顾,自己上了年纪,常常记不住单词,也曾打过退堂鼓:“如果把身体累垮了,一切也就完了。”在我想退缩的时候,又想起了雷锋的钉子精神,他认为钉子能钻能挤,告诉我们学习应该“见缝插针”,挤时间学。我有没有缝隙能插针呢?我当时家里有三个病人,而且住在不同的地方,一天要坐两个多钟头的公交车在城里来回跑。我想:“在等车、坐车的时间就可以用来学习英语。”并算了一笔账:如果一天能学习5个单词,一年就能学1825个单词;一天记两个句子,一年就能记700多个句子。于是我把单词写在手上,即使在车上站着也能念,把句子写在折叠的卡片上,有座就念。之后,无论到医院去等候看病,还是到银行去排队领取工资,我都利用这些空闲时间来学习英语。

  找外国游客练口语 终成英语老师

  我把菜名、调料名、做菜的方法贴在厨房里,做什么菜,用什么调料,用什么方法做,就说一遍,很快这些单词就记住了;我把难记的单词贴在墙壁上、厕所里,走过时就念一遍;所有短暂的空隙,我都不放过。“见缝插针”“以勤补拙”“日积月累”……脑子里始终绷着英语这根弦