新闻 综合新闻
烈士牺牲70年家属寻找埋葬地 其参军时儿子尚未满月
华夏经纬网   2019-08-20 10:05:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  生前曾是西北野战军骑兵二旅四团教导员

  烈士牺牲70年 家属寻找埋葬地

点击进入下一页

陈锦贵烈士证书家属供图

  “我的太爷爷陈锦贵,1949年9月在青海牺牲,生前是西北野战军骑兵二旅四团教导员。”昨天,一则烈士家属的寻亲信息在网上发布。多年来,烈士陈锦贵的家属从没有放弃过寻找他的埋葬地,希望能亲自到烈士墓前祭拜。

  参军时儿子尚未满月

  陈锦贵1914年生于山西省晋源县蚕石村(今太原市晋源区蚕石村),原是村中教师。1937年,23岁的陈锦贵投身革命参军,离开家时儿子尚未满月。

  陈锦贵的孙子陈腊辉告诉北京青年报记者,爷爷离家后便和家里断了联系,直到百团大战时才随部队回过一次家,当时仅仅在家住了一晚,第二天就匆匆离开。陈腊辉的父亲当时才三四岁,年幼的他对父亲早没了印象。

  1948年12月,陈锦贵曾写过一封家书。家书不足百字,是陈锦贵留给家人最后的珍贵记忆。“姐丈,别后十余年不知咱们家乡及家中情况如何,想你身体好吧?家中老少均好?自离家至今身体健康工作很好,勿念。请见字后将家中情况来信告知……”家书落款中写道:“陕甘宁晋绥联防司令部转骑兵二旅四团,锦贵(现改名陈华)。”

  牺牲具体地点待查证

  1949年,在山西老家的亲属收到消息,当年9月,陈锦贵在青海的一次战斗中牺牲,时年35岁,陈腊辉的父亲当时12岁。

  陈腊辉提供的烈士证显示,陈锦贵是在青海二家村战斗中牺牲的。北青报记者在中华英烈网查询后发现,陈锦贵生前是西北野战军骑兵二旅四团教导员,1949年9月在青海二家村战斗中牺牲。

  然而陈家人查询后发现,青海并没有一个名为“二家村”的地方。经过查证,青海省海东市民和县有一个名为“三家村”的地方,与陈锦贵牺牲地点相似。陈腊辉告诉北青报记者,他曾打电话到民和县民政局,也曾给三家村打过电话,但对方均表示没有听说过陈锦贵烈士。

  昨天,北青报记者联系到青海省海东市民和县退役军人事务局。工作人员表示,该县确实有三家村,但是该村并没有名为“陈锦贵”或者“陈华”的烈士,通过查询档案,整个民和县都没有名为“陈锦贵”或者“陈华”的烈士。此外,工作人员介绍,民和县也没有名为“二家村”的地方。

  陈腊辉通过爷爷信中的信息,查到他所在的骑兵二旅曾在宁夏驻扎过。陈腊辉也到宁夏多个烈士陵园询问,但始终没有消息。

  四代人接力寻亲

  陈腊辉告诉北青报记者,爷爷牺牲后,奶奶没有改嫁,老人去世前最大的愿望就是让丈夫魂归故里,并与他合葬。然而直到奶奶2006年去世,家人们始终未能找到陈锦贵的埋葬地。

  70年过去,陈锦贵当年12岁的儿子如今已是82岁的白发老翁,谈起未谋面的父亲,老人依旧泪流满面。

  陈腊辉告诉北青报记者,父亲如今身体越来越差,已很难张口讲话,自己坚持寻亲也是为了圆父亲夙愿,不让老人留下遗憾。

  如今,寻亲的重担又传到了陈家的第四代。陈腊辉的儿媳崔女士将太爷爷陈锦贵的情况发到网络上,希望通过网友的力量,能够获得一些线索。崔女士表示,求助信息发出后,不少网友尤其是青海当地网友也纷纷帮她寻找,有网友告诉她陈锦贵牺牲的地点可能是甘肃省宁县,她也将根据这些线索继续寻找。

  文/本报记者 张月朦

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开豪车6年“碰瓷”400余次 15人均因诈骗罪获有罪判决
·四川汶川县因强降雨引发泥石流 造成多处交通中断
·防暑“三件套”并非“万金油” 这些功效真没有
·单位探索开办托管班和亲子园 “带娃上班”是何体验?
·老挝中国旅行团车祸救援人员:车从上往下滚几十米
·载中国公民大巴老挝发生车祸 中国总领事率员赶赴现场
·老挝大巴事故 游客系散客拼团从常州机场出发
·中国旅行团在老挝发生严重车祸 事故已造成8人遇难
·湖南慈利男子被杀后妻女寻凶25年 警方呼吁嫌犯自首
·把握在线学习全过程,跟谁学激发学生内在学习兴趣
·凤凰金融积极响应央行会议要求,在合规的基础上大力发展金融科技
·CPB肌肤之钥x天猫超级品牌日,首发4D精雕家族系列,引领医美级护肤新章
·中国发博会即将开幕!BEAVER博柔携手艾丝打造顶级专业美发教学
·如何通过理财改变命运!你我贷、微贷网、银象网、和信贷
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---