新闻 综合新闻
他们是同所学校四代师生 演绎“长大后我就成了你”
华夏经纬网   2019-09-10 13:19:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   他们是同一所学校四代师生

  接力演绎“长大后我就成了你”  

点击进入下一页

武汉市第十九中四代教师共庆教师节。王秀蓉(左一)肖水芸(左二)李东明(右二)孔晖(右一)

  长大后,我就成了你。教师节前夕,武汉市第十九中学的老教师肖水芸、李东明回到学校,和孔晖、王秀蓉两位老师合影,共同庆祝节日。他们4人不仅都是这所学校的老师,还是四代师生,都曾在这所学校学习、工作。

  “她完全展示出一位教师的美”

  学生怀感恩之心留校任教

  肖水芸今年80岁,是四人中的“第一代”教师。她16岁当老师,1965年分到十九中教政治、当班主任,一干就是40余年。1994年,肖水芸退休,学校继续返聘,她又带了两届毕业班,到2004年才真正离开讲台。当了一辈子教师,肖水芸桃李满天下,李东明就是她的学生之一。

  李东明今年65岁,1969年进入十九中读书。“肖老师对我的影响很大,她完全展示出了一位教师的美。”李东明回忆,肖水芸是湖北省劳模,对学生耐心、负责又不失严格,同学们对她又爱又敬。她上台朗诵时,声音和气质优雅、知性。

  读书时,令李东明最感动的是,他当时患上了眼疾,家庭困难,治不起病。学校领导和老师知道后,决定由学校出钱让他治疗眼睛。1972年,李东明从十九中毕业后,怀着感恩之心留校工作,也成为了一名老师。

  李东明在教师岗位上一路成长,1995年成为十九中校长。当年,有些学生家里穷,午餐只能吃从家里带的一碗饭。李东明发现后,要求学校食堂每天都做一桶免费的蔬菜汤,让困难学生一碗饭、一碗汤也能吃饱。从上世纪80年代开始,该校将这项传统一直保留至今。

  “要当一个像他一样的老师”

  年轻老师以老师为榜样

  今年50岁的孔晖是十九中的一名英语老师,她也曾是这所学校的学生。1983年,孔晖进入十九中读高一,那时,李东明是学校的辅导员、副校长。有一次,学校举行演讲比赛,初选时,孔晖很紧张,完成了演讲。事后,李东明特意找到孔晖,告诉她:“你很有演讲的潜质,就是少了点信心。”他给孔晖示范,演讲时哪些表情、语气要注意,给她辅导了将近1个小时,让孔晖满心感动。她说:“我当时觉得,老师能这么看重我,我可不能辜负他的希望。”后来的演讲比赛决赛中,孔晖拿下了第一名。当时,她为自己设定了目标,以后要当一个像李东明那样能给学生温暖和帮助的老师。

  1990年,孔晖从武汉师范学院汉口分院毕业,进入十九中当了一名老师。

  在班主任鼓励下重燃学习信心

  10年后她成了班主任的同事

  1995年,孔晖怀着宝宝接手新一届初一的班主任工作。班里有个叫王秀蓉的学生,让她印象很深:一下课,这个小姑娘就拉住老师问这问那,非常好学。“这个小姑娘现在成为了我的同事”,孔晖笑着说。

  王秀蓉记得,刚进入初中时,班里有的同学已经学过英语,而王秀蓉却一点英语基础都没有,学起来特别吃力。第一次报听写,20个英语单词,王秀蓉只写出5个,觉得自己不如人,想放弃英语了。

  当天放学后,孔晖单独把王秀蓉留下来谈话,了解她的单词没写出来的原因。孔晖安慰她:“没学过英语不要紧,从现在努力也来得及,有时候,老师觉得一张白纸还更好教呢。”一席话,王秀蓉的信心一下子就提上来了,对英语兴趣大增,期中考试的听写得了个全对。

  2005年,大学毕业后,王秀蓉参加教师招聘考试,回到母校,成为了一名数学老师。

  现在,36岁的王秀蓉已经是一名有丰富经验的青年教师了。王秀蓉说,希望通过自己的努力,让更多人了解到教师的可敬、可爱。

  记者刘嘉 通讯员李路 宋骥

 

来源:武汉晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公交司机“客串”快递员三年里深山送件数万件
·在北京工作的青年如何租房?为生活品质选择“远大新”
·天降“救命”纸团惊动民警 系男孩不满补习发泄情绪
·男子违法找朋友顶包并承诺给“日薪” 两人均被行拘
·“羽顺杯”2019中国供暖行业品牌评选活动正式启动
·中国国际美博会进入直播时代
·《王牌战士》新模式巧配吃鸡神器,ROG手机120HZ零延迟体验
·100RUN深圳站燃情开跑 与“百年友邦”共同跑出无限精彩未来
·99公益日,森罗股份为古籍普查志愿服务助力
·掌上生活进化史,从信用卡附加到成长为另一个引擎
·四川一老人被药房欺诈高价买药还遭恐吓?市监局回应
·乐宾百货:屹立天津金街12年 打造满意购物新商业
·保健食品虚假宣传面临整治 广告审查或设置高压线
·“问题保姆”频发 如何为雇主与家政人员上双保险
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---