新闻 综合新闻
传统手工月饼古法革新 老底子工艺唱响“复兴”新篇章
华夏经纬网   2019-09-12 11:10:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

传统手工月饼古法革新老底子工艺唱响“复兴”新篇章

图为手工月饼。 林波 摄

  中新网宁波9月11日电(记者 林波)揉面、和馅、塑形……在蒋旭强的手中,一只只传统月饼便整齐排列在案板上。从西点制作到经营西餐厅,再到如今的跨界“复兴”传统手工月饼,1987年出生的蒋旭强是“屋顶花园椒盐葱香月饼”的创始人,他以月饼为纽带,串联起年轻一代与父辈、祖辈的情感联系,架起沟通的桥梁。

  近年来,尽管新馅料、新口味的月饼层出不穷、创意无限,可手工制作的传统月饼依然是民众心头忘不掉的中秋记忆。

  在浙江省宁波市宁海县城区的小弄堂里,“屋顶花园椒盐葱香月饼”这几个字吸引着不少民众前来。

图为手工月饼。 林波 摄

图为手工月饼。 林波 摄

  十个月饼摆放整齐,油纸一卷一折,短短几秒内,一筒月饼便包装完毕。在屋顶花园月饼铺里,记者注意到刚出炉的月饼整齐排列在货架上,一旁的制作车间里,若干名月饼手工师傅正在制作着月饼胚子。

  据了解,制作传统手工月饼,每一个环节都大有讲究,月饼的味道和卖相全凭手工师傅的一双巧手。馅料、制皮、包馅、成型、烘烤……从一团面粉到喷香金黄的月饼,一只手工月饼耗时约3至4个小时。

  除了秉承传统手艺外,对于手工制作的月饼,蒋旭强也根据现代人的口味进行了创新。

  “制作月饼,拌料很关键。”蒋旭强告诉记者,传统手工月饼的拌料融入了芝麻、松子、核桃肉等原材料,“足斤足量,口感细腻。”此外,他表示,不加化学添加剂和防腐剂也是传统手工月饼的特色之一。

  “尽管传统月饼制作繁琐,但老底子的味道是几代人的积淀,我看好它的市场发展。”蒋旭强说,虽然没有华丽的外包装,也没有精美的造型,但传统手工月饼质朴的口感是无法替代的。

  的确,随着流水线月饼“大行其道”,但带有人工温情的传统月饼正重新焕发出新生活力。因为看好传统市场,从2017年开始,蒋旭强开始进军传统月饼产业,汇聚当地手工艺人,开始了传统手工月饼“复兴”新篇章。

  在蒋旭强看来,中秋,对于很多城里人来说,已经越过越简单,很多时候只是去超市买几盒月饼,回父母家里吃顿饭,“但无论形势如何简化,看到月亮圆了,一定会召唤出中国人骨子里对于家庭团圆的浓厚情谊,再忙的游子也会抽空往家里寄去思念。”

  “八月十五月儿明,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香,一块月饼一生情……”一首歌谣道出了“80后”宁海“土著”舒涵的内心。

  “每到中秋节,就会想到这首歌。”舒涵表示,在宁海,椒盐葱香口味月饼便是当地人独特的舌尖记忆,“买两筒月饼,准备中秋回老家看望爷爷,这是他喜欢吃的味道。”

  一口手工月饼满嘴醇香,透着质朴,回味悠长。在老一辈宁海人记忆中椒盐葱香月饼咸香不腻,酥皮软馅,用简单的油纸包裹,油纸上“椒盐葱香月饼”这6字则是大而清晰。

  “我们只制作椒盐葱香这一款月饼。”蒋旭强如表示,中秋是万家团圆的日子,赏月吃月饼是中秋不可或缺的“生活仪式”,“但现在,就像年轻人不懂‘五仁月饼’一样,我希望通过这款月饼能架起年轻人与老一辈人的沟通桥梁。”(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共创绿色新生态,鸿合科技惊艳亮相第四届中国国际绿色创新展!
·艺术与生活相融,Mexarts漾美Music系列点燃上海国际家具展
·高通盯上云游戏和AR/VR沉浸式体验 布局5G游戏市场
·高通5G基带芯片覆盖中端手机 旗舰之外另有精彩
·“0元加盟”横空出世,强运营管理助力优胜教育颠覆传统
·“外行人”想投资加盟教培行业,要规避哪些坑?
·教育加盟迎来大变局,优胜教育重磅推出"合作5.0”模式!
·空气净化器哪个牌子好?新房里怎么可以没有‘他’呢!
·集成灶十大品牌奥田集成灶,诚邀你参加华北秋季招商会
·紫燕百味鸡第二届917紫燕卤味节即将盛大开启!
·宜人财富客户见面会走进上海 再推资产配置理念
·你我贷母公司嘉银金科发布二季度报:迎合“三降”趋势,合规业绩表现平稳有力
·每天一杯大美妞内调营养肽,喝出人生好状态!
·锁定卓越产品力 呦蓝步入发展快车道
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---