新闻 综合新闻
老是摔跤却喜欢跑步上学 浙江脑瘫小伙用跑马改变人生
华夏经纬网   2019-09-16 08:50:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  跑步的姿势有点趔趄,头歪朝一边……26岁的王利峰是金华东阳的一名跑友。跑步姿势和别人有点不一样,但他在跑圈里却小有名气,最近还上了央视,“火”了一把。

  王利峰是金华东阳人,家就住在江北街道,是一家单位的门卫。因为得了小儿脑瘫,他5岁才会走路,7岁走路还经常摔跤。可现在,他已经完赛了17场半程马拉松。

  老是摔跤,却喜欢跑步上学

  妈妈背着书包陪跑

  8月底,王利峰受邀参加央视三套的《向幸福出发》节目。在节目中,他不仅现场和主持人比起了深蹲,还拿出了从10岁开始获得的各种奖牌,田径的、跳远的,还有各种马拉松的完赛奖牌。

  节目播出当晚,王利峰家的客厅挤满了人,亲戚朋友、邻居、小区的干部……大家都来和王利峰一起分享这份特别的喜悦。

  王利峰出生于1993年,小时候因为发烧患了脑瘫,4岁还不会说话,5岁才会走路。

  可现在翻看王利峰的朋友圈,会发现跑步打卡就是他的日常。“我从小就很喜欢跑步。”对王利峰来说,即使摇摇晃晃随时都有摔倒的可能,跑步却是一件让他开心的事,“和普通人比平衡很难掌握,跑步摔跤是常有的事。我那时候去上学,就常常是跑步去的,妈妈会背着书包,陪着我一起跑。”

  王利峰的妈妈慢慢发现,儿子特别愿意在人多的地方康复训练,感觉更有劲,跑步也是儿子最愿意干的事。

  王利峰告诉记者,为了更好地照顾他,妈妈还辞去了工作。“七八岁的时候我一直在参加康复训练,爸妈也一直陪着我,经常骑着车带我去跑步。后来,我被推荐去参加了东阳市残疾人运动会,第一次拿了个跳远第一。我也可以拿金牌!我和妈妈都开心坏了。”

  “小时候主要跑短跑,长跑是从2015年才开始的。”王利峰说,“当时我认识了一些跑友,加入了东阳市长跑协会,经常跟着他们一起跑步。”

  2016年的横店马拉松,是王利峰参加的第一场马拉松。

  为了完赛自己的首马,王利峰几乎每周都要跑四五次,“我就在家前面的江边跑,一个月跑100公里左右。完赛拿到奖牌的时候,感觉特别有成就感!我把奖牌带回家给我爸妈的时候,他们也很高兴。”

  现在,王利峰参加了17场半马,杭州、丽水、金华、义乌……他都跑过。王利峰说:“我不急,从小目标开始,一天一天练习,慢慢跑。”

  跑团里的“宝贝峰”

  影响了健康人

  王利峰的跑团团长卡特告诉记者,自己至今仍记得第一次见到王利峰的样子,“有一次我跑步的时候,他就跑在我后面,因为和一般跑友姿势不一样,有点趔趄,头歪着,我很快注意到了他。我发现,他后面还跟着一辆电动车,原来是他爸爸和妈妈,一个跟着跑,一个骑着电动车,累了两人就换一换。”

  “那个时候,王利峰跑得比我可快多了。”卡特回忆说,加入跑团以后,王利峰经常来参加跑团活动,“他以前圈子小,但能感觉他很渴望有更多的朋友。现在,他是我们跑团的‘宝贝峰’,在群里很活跃,也很乐观自信,跑友们都很喜欢他。”

  马拉松是一项极限运动,需要长期坚持,不懈锻炼,这其中意志力很重要,很多人都做不到但王利峰却做到了。

  说起王利峰的毅力,卡特特别有感触:“2017年参加永康马拉松,王利峰说自己想破2(跑进2小时),一直在认真训练。我们跑团找了两位跑友轮给他当‘兔子’,他跑起来比一般人难,也硬是咬牙坚持了下来,没有掉队。”

  现在,王利峰的半马最好成绩是1小时55分。卡特说:“王利峰想到就会去做到,加入跑团以后,不是我们改变他,而是他改变了我们,让我们都更加坚定自信。”

  “接下来我想挑战全马。”王利峰说:“我一直很感谢爸爸妈妈始终没有放弃我,没有他们的爱,就没有我自己独特的精彩人生。他们是我一直奔跑下去的动力。”

  近日,王利峰报名参加了2019浙江省马拉松人物评选,这个乐观、坚强、自信的“东阳宝贝峰”,呈现了不一样的马拉松活力。加油!

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“救命钱”不是“唐僧肉” 打击骗保延续高压态势
·中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立法难推进
·汽车上装“小黄鸭”很萌?不仅危险还涉嫌违法
·小伙“偶遇”老户口本 经网络传播后又回主人手中
·共创绿色新生态,鸿合科技惊艳亮相第四届中国国际绿色创新展!
·艺术与生活相融,Mexarts漾美Music系列点燃上海国际家具展
·高通盯上云游戏和AR/VR沉浸式体验 布局5G游戏市场
·高通5G基带芯片覆盖中端手机 旗舰之外另有精彩
·“0元加盟”横空出世,强运营管理助力优胜教育颠覆传统
·“外行人”想投资加盟教培行业,要规避哪些坑?
·教育加盟迎来大变局,优胜教育重磅推出"合作5.0”模式!
·空气净化器哪个牌子好?新房里怎么可以没有‘他’呢!
·集成灶十大品牌奥田集成灶,诚邀你参加华北秋季招商会
·紫燕百味鸡第二届917紫燕卤味节即将盛大开启!
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---