新闻 综合新闻
香山八处革命旧址假期接客5.3万人 用完10本留言簿
华夏经纬网   2019-09-16 09:16:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  昨天早上不到9时,双清别墅里,讲解员贾莉把一本崭新的空白留言簿轻轻放在窗台上,还特意多放了一支笔。小长假期间,八处革命旧址成了香山景区最热门景点。据香山公园统计,八处革命旧址共接待游客5.3万人,其中双清别墅参观游客2.3万人,占整体游客数量的四成左右。游客们踊跃在留言簿上抒发情感,八处革命旧址的10本留言簿被游客写满。

  和前两天一样,还没到开门时间,双清别墅、来青轩等八处革命旧址门前已有不少游客排队。开门后,每处革命旧址都成了游客们的“打卡地”,拍照留念发朋友圈。然而记者发现,虽然现在众多游客都热衷于发朋友圈晒照,但是在八处革命旧址里,很多游客更乐意用最传统的方式表达情感——在留言簿上留言。“本来我们以为一处旧址放一本留言簿就够了,结果没想到开门后的第一个半天就全都写满了,紧急加了好多本。”截至昨天,八处革命旧址已经用完了10本留言簿。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年,重温党和国家领导人驻地,非常高兴!热爱祖国!”“衷心祝福祖国繁荣昌盛,永远不忘党的恩情!”留言簿上,一句句留言发自肺腑、令人动容。在这些留言中,有两篇格外引人注目。一篇是一位抗战老兵留下的,他写道:“以前来双清别墅,总想看看其他几位领导人的驻地,但没有开放。以习近平总书记为核心的党中央为人民又办了一件大好事,实现了全国人民的心愿!今日重现当时情景,使我深受教育,感谢党中央、感谢毛主席、感谢习总书记,没有共产党就没有新中国,共产党又带领新中国发展成世界强国!热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!”讲解员贾莉告诉记者,这位老人曾在双清别墅毛主席的照片前驻足很久,双眼噙着泪花。

  另外一篇留言,字迹不太工整。贾莉说,这是一位母亲手把着年幼孩子的小手,一笔一画写下的。“祖国生日快乐。”这一老一小的留言,让香山公园工作人员们十分感动,他们认为,红色基因的不断传承,是对大家一遍遍辛苦讲解的最好回报。

  其实对于贾莉和同事们来说,中秋节是个阖家团圆的日子,但为了做好八处革命旧址的参观保障,所有工作人员停休,每天早早到岗,以饱满的精神迎接游客。白天,他们用心为游客进行讲解,一遍又一遍,嗓音沙哑但热情不减;闭馆后,他们还要认真地清扫展室和院子,总结一天的工作,为第二天的工作做好准备。

  在讲解员队伍当中,既有贾莉这样已经从事讲解工作10余年的老讲解员,也有刚刚参加工作的新同志,他们相互帮助、互相考核,一遍又一遍地练习讲解内容,凭着用心和刻苦,在短短的时间内,熟练掌握全部讲解内容,每一个人都能出色地为游客进行讲解服务。

  在小长假的接待中,讲解员们也一次次地被游客感动着。贾莉说,在小长假第二天的下午,已经接近闭馆时间了,一位老人在家人的搀扶下,颤颤巍巍地走进双清别墅。通过交谈,得知这位老人是参加过抗美援朝战争的老兵,今年已经85岁高龄了。老人得知革命旧址开放的消息后,让儿子一定要带他来看看。讲解员陪同着老人一边走一边讲解,老人眼含热泪地对讲解员说:“这里是筹建新中国的地方啊,年轻人,我们无论现在生活多么好,多么幸福,站在这里,我们不能忘了走过的路,不能忘了我们为什么出发。”

  本报记者 叶晓彦

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·萌物变“凶器” “车载破风鸭”不仅危险还涉嫌违法
·杭州这张“父女合照”刷屏 她不哭不闹角落里等爸爸
·老是摔跤却喜欢跑步上学 浙江脑瘫小伙用跑马改变人生
·“救命钱”不是“唐僧肉” 打击骗保延续高压态势
·中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立法难推进
·汽车上装“小黄鸭”很萌?不仅危险还涉嫌违法
·小伙“偶遇”老户口本 经网络传播后又回主人手中
·共创绿色新生态,鸿合科技惊艳亮相第四届中国国际绿色创新展!
·艺术与生活相融,Mexarts漾美Music系列点燃上海国际家具展
·高通盯上云游戏和AR/VR沉浸式体验 布局5G游戏市场
·高通5G基带芯片覆盖中端手机 旗舰之外另有精彩
·“0元加盟”横空出世,强运营管理助力优胜教育颠覆传统
·“外行人”想投资加盟教培行业,要规避哪些坑?
·教育加盟迎来大变局,优胜教育重磅推出"合作5.0”模式!
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---